Обработка камня своими руками

Темы, которые в той или иной степени касаются общей направленности сайта, но не попадающие по тематике в другие разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
deniiolk
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 20:37

Re: обработка камня своими руками

#81 Сообщение deniiolk » 23 окт 2019, 15:25

Шери писал(а):
15 авг 2011, 19:36
Yuliav писал(а): Как-то так. :hi: Вопросы ? ;) :?: :)
Шери есть к вам вопросы : Появилось у меня колечко из цельного нефрита , брал максимально большой размер из доступных , но налазеет на палец более-менее ,а вот снимается тяжеловато , хочу увеличить внутренний диаметр на 0,5—1мм .Запас толщины позволяет .В связи с чем вопрос , как посоветуете поступить , предполагаемые действия : наждак вначале крупный,затем меньше и еще меньше до нулевки включительно намотать на что нибудь круглое подходящее по диаметру и неспешно снимать до комфортного размера — такие действия правильные или посоветуете как нибудь по другому ? И еще вопрос , по своему опыту с драгоценными изделиями из металла ,если начинаешь их уменьшать или что то еще с ними переделывать ,то после переделки они как то становяться " не то" и появляется желание их продать или сплавить куда-нибудь, слышал и от других ,что лучше не трогать готовое изделие, сам это раньше испытал .Ну вот не то и все. Здесь с камнем как быть ,и не очень комфортно снимается , как будто не хочет , "мол это моё место" и не знаю , что буду чуствовать когда чуть увеличу внутренний диаметр ,у вас как с этим ? Само кольцо так и просится на палец ,очень хорошее ощущения от нефрита , нравиться.

Аватара пользователя
Шери
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 21:24
Откуда: Москва

Re: Обработка камня своими руками

#82 Сообщение Шери » 24 окт 2019, 20:45

Наждачку с крупным зерном лучше не применять - после неё остаются глубокие "царапины", которые потом долго "удалять" более мелким абразивом. Так что лучше применять более мелкий абразив (думаю, не крупнее чем 500 номер). Лучше дольше поработать, но при этом можно точнее " попасть в размер". А если начать с крупного абразива, нужно учитывать то, что нужно будет убрать глубокие "царапины" и при этом отверстие ещё больше увеличится.
Изображение

Аватара пользователя
deniiolk
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 20:37

Re: обработка камня своими руками

#83 Сообщение deniiolk » 03 ноя 2019, 20:42

Шери писал(а):
09 авг 2011, 21:50
Вы вот тут про зеркальную полировку ведёте речь. А мне очень нравится тонкая шлифовка камня. Той самой мелкой наждачной бумагой, именуемой в народе "нулёвкой". После такой шлифовки поверхность камня (мне особенно нравится у нефрита) чем-то напоминает по ощущениям при прикосновении кожу. Мне нравится, однако... :oops: :)

Что ж , Нефрит сточить наждачкой оказалось намного более трудоёмкей чем любой металл . Главное понять и принять , что процесс будет долгий и не куда спешить .
Шери , вот теперь такой вопрос , как вы полируете Нефрит , по прежнему нулёвкой или что-то еще придумали ? От нулёвки все равно остаются какие-то "туманности" , хочу чтоб блестел как зеркало . Попробовал пасту гои на войлоке , результата нет , открыл Синкенкеса и прочитал , что нефрит и другие "камни склонные к недополированию " и войлочный круг (на болгарке или мини дрельке как в начале темы) для них ни о чём как слону дробинка , даже ухудшить могут . Рекомендуются кожаные или деревянные круги и алмазные и прочие замудренные пасты . Что посоветуете ?

Аватара пользователя
Шери
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 21:24
Откуда: Москва

Re: обработка камня своими руками

#84 Сообщение Шери » 05 ноя 2019, 00:59

deniiolk писал(а):
03 ноя 2019, 20:42
..... Рекомендуются кожаные или деревянные круги и алмазные и прочие замудренные пасты . Что посоветуете ?
Профессионалы советуют алмазные пасты мазать чуть ли ни на бумагу, которую нужно стелить на твёрдую плоскость: металл, стекло.
Я не полирую нефрит. Пробую доводить на различных керамических пластинах, применяемых для правки ножей. Также ранее производили специальные пластины для хонинговки цилиндров, заполненные микроалмазами (в медной связке) - пробую и ими.
Изображение

Ответить