Yuliav, даже маленький бриллиант
взаимодействует с человеком. А выяснять, на каком уровне, каким образом происходит это взаимодействие - может и не стоит этим заниматься так щепетильно. Нравится брюлик, притягивает к себе внимание, - значит взаимодействие есть.
А крупные бриллианты носить на улице без охраны достаточно опасно. Так что маленький алмазик - самое
то. Посторонние его почти не замечают. Сидит он себе на пальце, создаёт тёплое настроение, отгоняет тоску..

. Много ли нужно человеку ?
Во всех источниках пишут, что алмаз очень долго "сживается" с человеком. Я бриллианты не ношу, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Но могу сказать, что когда человек научится "с ходу" и "на глаз" отличать в ювелирных изделиях бесцветные бриллианты от имитаций (кристаллов Сваровски, ФИАНита, кубика циркония, стекла), циркона, горного хрусталя - может чего забыл

- значит он уже приблизился к тому, чтобы начать понимать бриллианты. И видя как они играют со светом, наблюдая их идеальную прозрачность, чистоту цвета (у бесцветных алмазов) может входить в определённое медитативное состояние. И для такой практики не обязательно иметь большой бриллиант. Можно маленький, но чистый. И правильно огранённый.
Что-то я размечтался...