САЙТ О КАМНЯХ И ЛИТОТЕРАПИИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: СВОЙСТВА КАМНЕЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КАМНЕЙ МАГАЗИН КАМНЕЙ КАМНЕВЕДЫ
Лечение камнями. Лечебные свойства камней. Литотерапия Литотерапия. Лечение камнями. Лечебные и магические свойства камней.
Текущее время: 20 сен 2017, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:35
Сообщения: 3099
Откуда: г. Одесса
Уже устал бороться за правильность применения терминов. Я понимаю, что люди, пришедшие «продать и слинять» особое внимание терминам не уделяют и гонятся только за модой продаж и личным наваром. В моде камни – торгуем камнями. Например, КРЕМНИЕМ. Или СРЕЗАМИ ДРУЗЫ. Или лабрадором под гордым названием «ЧЁРНЫЙ ОПАЛ».
Модно быть специалистом в мире минерАлов – назовём себя минерОлогом.. Специалисты хреновы! В 5-м классе учат проверочные слова – минерАл - минерАлог. Вы до пятого класса доучились? Уже три года на крупной выставке в Одессе в перечне мероприятий зазывают на лекцию спеца-минерОлога. Три года делаю замечания, а спец как был минерОлогом, так и остаётся. А минерОлог в минерАлогии – это как врач-педирастр в медицине - вроде тоже к детЯм отношение имеет. Или мастер фэн-шуй должен назваться фуншеист?
Применили на сайте неправильное (иногда совсем идиотское) объяснение или термин, все смеются – ловкий пиар-ход! Нас заметили, о нас говорят! Яму на дороге тоже замечают. О ней тоже говорят, предупреждают других. И её обходят стороной.
У доморощенных «эзотериков-литотерапевтов» самая крутая отмазка – «я так вижу». Они видЮт потоки энергий от любой гадости, которую им втюхают малограмотные торговцы. В любом кусочке стекла, пластмассе, кристаллах солей, выращенных на уроке химии нерадивыми учениками. Делаешь замечание – ответ: «Так ведь все так торгуют», «Все так делают»…
Интересно, если человек пять соседей нагадят у вас под дверью, вы тоже рядом свою кучку положите, исходя из принципа «Все так делают»? Или таки с воплями будете убирать? Скажете, некорректный пример, грубо. Так вы засираете людям мозги, а нормальные специалисты потом не могут объяснить, что не бывает красной бирюзы, зелёного аметиста и что «мистик-топаз» ни к мистике, ни к топазу отношения не имеет. И что не бывает кварцевого тигрового глаза розового или ярко-голубого цветов. И нет в природе нефритовых фигурок из змеевика! Вы считаете такое поведение нормальным. А если в аптеке вам продадут вместо анальгина пурген, и вы пару дней с головной болью просидите на горшке? А на вашу жалобу в аптеке ответят: «Да все так делают. Всё равно все таблетки белые и круглые». Уже не знаю, какие примеры приводить, что бы дошло до горе-спецов.
Это вы, торгаши от синтетики, засрали слово «эзотерика» так, что теперь от него шарахаются, как от чумы. Это благодаря вашими безграмотным стараниям «настоящие учёные» даже не хотят слышать о совместных опытах. Вы, как клопы или крысы – хрен выведешь. Не берут ни увещевания, ни примеры, ни предложения помощи, ни ругань. Дай Бог вам всем попасть к таким же специалистам-врачам! Которые клистир с термометром путают. Может, тогда поймёте!
Извините, это не к участникам форума, это - к нечестным торговцам. Они тоже сюда заходят.

_________________
КОНСУЛЬТАНТ:
http://lithotherapy.ru/consult/konsultant_sansan.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 20:00
Сообщения: 16
минералог - это не по-русски.
ещё, и ударение, небось, на "а"?
тогда уж должно быть "минералОлог", по-правильному. но для произношения не слишком лёгкое, вот и сокращают до "минер-О-лог". а не "минерал-О-г". "о" - соединительная гласная. а что - "г"? - просто "г".

библиолог
венеролог
вирусолог
гематолог
гепатолог
гинеколог
гляциолог
дендролог
египтолог
иммунолог
кардиолог
краниолог
методолог
минер- ?
океанолог
орнитолог

или нужно писать "венералог" вместо "венерОлог" - потому что "венера"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 19:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2012, 17:51
Сообщения: 149
Неприятно, когда в лицо врут.
Пример: недавно вижу в витрине необычное серебряное кольцо с сантиметровым синеватым камнем и "волосами" внутри камня и маленькими прозрачными камнями по краям. Думаю, что же это за камень. Спрашиваю продавцов, двух дам, что за камень. Внимание ответ: "Это изумруд!".
???
Спрашиваю: "А почему же он синий?" - "А они РАЗНЫЕ бывают!"
Прошу показать поближе. На ценнике написано, что в кольце кварц волосатик, изумруд и фианиты. Фианиты были, кварц (видимо это был он, правда синеватых волосатиков не видела никогда), а вот изумруда в кольце вообще не было.
Как же, ведь в бирке три вида камня, а в наличии только два, синий и прозрачные по бокам? - "ну что Вы, ВОТ же они ВСЕ! Вот и изумруд, а это фианиты с кварцами!" (про прозрачные).
Их два? - "Нет же, вот их три! Да вы не бойтесь, это же Италия, у них и сертификат есть!"

Просто ушла, не знаю, как правильно доказать, что "не верблюд".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 19:23
Сообщения: 15
Минералог - это как раз по-русски. Не знаю, можно ли давать здесь ссылки на источники (рисковать пока опасаюсь :) ), но Вы можете проверить правописание в словаре, хотя бы даже интернетном. Там же, в интернете, есть и справочные порталы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 00:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:35
Сообщения: 3099
Откуда: г. Одесса
Mia писал(а):
Неприятно, когда в лицо врут.

У Лакшми есть коллекция дорогой итальянской (это - точно не Китай!) бижутерии. На все камни в кольцах есть сертификаты. Так вот - обсыпка (мелочь по краям) брюли, натура. А центральные камни во всех кольцах - синтетика. А сертификаты на натуру. ВСЕ БРЕШУТ!!!

Статьи очень хорошего специалиста, Марка Вишневецкого.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ. Часть 1.

1. Александрит обладает плеохроизмом и поэтому меняет цвет. НЕВЕРНО!

Александрит действительно плеохроичен. Александрит действительно меняет цвет. Но одно АБСОЛЮТНО не связано с другим, плеохроизм и эффект смены цвета – совершенно разные оптические эффекты. Более того, гранат с эффектом смены цвета, обладая кубической кристаллической структурой, вообще даже в принципе не может иметь плеохороизма, но силе его эффекта смены цвета позавидует любой александрит.

2. Корунд красного цвета – рубин, корунд синего цвета – сапфир, корунды остальных цветов – фантазийные сапфиры. НЕВЕРНО!

Во первых – не любой корунд является драгоценным камнем. Чтобы стать драгоценным камнем, он должен быть огранен и соответствовать весьма жестким условиям качества, несоответствие которым оставляет корунд просто корундом. А при соответствии таким условиям, пока корунд не огранен, он остается лишь сырьем драгоценного камня.

Во вторых – рубин может быть красным, пурпурным и даже розовым, но не может быть синим, желтым…. Сапфир может иметь АБСОЛЮТНО любой цвет, начинаю от бесцветного (это ведь тоже цвет!) и заканчивая красным, пурпурным, розовым. По цвету рубин и сапфир НЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ, а различаются только по основному хромофору. Рубин окрашен хромом, сапфир железом и титаном. В редчайших пограничных случаях, когда содержание хрома и железа с титаном в сумме близки, а оттенок однотонный, камни относят к сапфирам.

3. Если берилл зеленый – это изумруд. НЕВЕРНО!

Если зеленый берилл окрашен хромом или хромом и ванадием, или ванадием и хромом – это изумруд (при условии удовлетворения жестким требованиям по качеству). Если зеленый берилл не окрашен хромом, а окрашен железом – это просто «зеленый берилл». Если берилл окрашен ванадием и железом, это просто зеленый «ванадиевый берилл». Никакой зеленый берилл, вне зависимости от оттенка, тона и насыщенности, если на его цвет не оказал влияния хром, изумрудом не является.

4. Любой зеленый или желтовато-зеленый гранат андрадит, вне зависимости от места добычи – демантоид. НЕВЕРНО!

Андрадит, окрашенный хромом – демантоид. Андрадит, окрашенный железом – топазолит. Топазолит, подвергшийся термической обработке для удаления (редко получается) или ослабления (обычно так и выходит) желтого оттенка, остаётся топазолитом.

5. Знаменитый «конский хвост» - включения волокон биссолита, доказывают, что камень - уральский демантоид. НЕВЕРНО!

Во первых, не только демантоид, но и топазолит тоже может иметь включения биссолита. Во вторых, включения биссолита совершенно неизвестны только для демантоидов из Намибии. В демантоидах из Мадагаскара встречается не просто биссолит, но даже и полноценный «конский хвост», но настолько редко, что такой возможностью в реальности можно пренебречь. Для демантоидов родом с Урала, из Ирана, Пакистана, Италии и Канады включения биссолита вообще, и в виде «конского хвоста» в частности – совершенно нормальное явление. Среди канадских демантоидов найти чистый, без заметных включений биссолита, намного сложнее, чем среди уральских.

Продолжение следует.
Mark Vishnevetsky

_________________
КОНСУЛЬТАНТ:
http://lithotherapy.ru/consult/konsultant_sansan.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 00:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:35
Сообщения: 3099
Откуда: г. Одесса
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ. Часть 2.

6. Драгоценные камни, демонстрирующие 2 (как минимум) цвета, называют ПОЛИХРОМНЫМИ. ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО!

Точнее сказать – смысл слова «полихромный» совершенно правильно указан. Неверна его трактовка. Полихромными называют те камни, которые при одинаковых условиях освещения и неизменном угле обзора демонстрируют 2 или более оттенков, обусловленных РАЗНЫМИ хромофорами. Как примеры – полихромные турмалины, сапфиры Винза, аметрины.

Но есть и камни, демонстрирующие в тех же условиях 2 цвета, но не являющиеся полихромными. Примеры – андалузит, танзанит, танзанийский сине-зеленый корнерупин, Рислинг-берилл, некоторые другие (на самом деле таких совсем немного). Эти камни обладают очень сильным плеохроизмом, сила которого такова, что 2 плеохроичных цвета видны по одной и той же оси. Абсолютное большинство таких камней трихроичны, и по одной оптической оси демонстрируют 2 цвета, видимых невооруженным глазом. Рислинг-берилл дихроичен, аномальная сила его плеохроизма пока не получила научного объяснения.

Визуальное отличие полихромных камней от плеохроично-двухцветных в том, что, к примеру, полихромный турмалин можно крутить-вертеть, но положение зон с разной окраской не меняется, а андалузит при малейшем движении демонстрирует «подвижные, живые» цвета, то есть меняется расположение оттенков. Только что «эта точка» была зеленой, а после небольшого поворота камня стала уже коричневой.

Известные еще малоизвестные турмалины с знаменитым и тоже малоизвестным оптическим эффектом – «Усамбра-эффектом». Этот эффект относится г группе эффектов смены цвета. Проявляется в том, что при одинаковом угле обзора и одинаковом типе освещения наблюдаемые оттенки постоянны, не меняются и при изменении типа освещения, но меняются при прочих неизменных условиях при изменении положения источника света. То есть, если при прочих неизменных условиях (угол обзора и тип освещения) изменить положение источника света, то зеленый турмалин может продемонстрировать ярко-красную зону. Такие камни не являются ни полихромными, ни плеохроично-двухцветными. Механиз усамбра-эффекта еще не до конца изучен и пока достоверно не объяснен.

7. Зеленый аметист. НЕ ПРОСТО НЕВЕРНО, А СОВСЕМ БРЕДОВО!

Аметист принципиально не может быть зеленым. Аметист может быть ТОЛЬКО фиолетовым или пурпурным.

Зеленые кварцы называются ПРАЗИОЛИТ. Прозрачного ограночного празиолита в природе можно сказать, что не существует, уж точно - не существует в тех количествах и тех размерах, в которых он представлен на рынке... Абсолютно весь ювелирный празиолит на современном рынке либо получен путем радиационной и/или термической обработки бесцветных, серых, слабо аметистоподобно окрашенных кварцев (очень-очень бледно зеленые, настолько ненасыщенные, что их можно охарактеризовать как серо-зеленоватые), либо является синтетическим кварцем (любой чуть-чуть более-менее интенсивно окрашенный и без заметного серого вторичного оттенка).

Справедливости ради надо отметить, что натурально (от природы) зеленый празиолит изредка находят в очень малых количествах, в Бразилии, Чили, Аргентине, Австралии, в Польше, Англии, в Канаде... Но в основном это окрашенные в зеленый цвет совершенно непрозрачные конгломерации. Исключительно редко встречаются и прозрачные, потенциально ограночного класса, образцы, но почти все они очень крупного размера (в мелких осколках зеленый цвет попросту незаметен), а по редкости дают фору почти всем из более чем тысячи известных драгоценных камней.

Что касается «обычного» же, рыночного празиолита - можно нетрудно определить, подвергался ли он облучению или термической обработке. Гамма-облученный празиолит под фильтром Челси и под искусственном (только лампа накаливания или кварц-галогенная лампа) покажет красный цвет, а термически обработанный - зеленый.

Термин ПРАЗИОЛИТ нужно не путать с двумя иными созвучными терминами – ПРАЗЕОЛИТ и ПРАЗОЛИТ.

Празеолит – зеленая разновидность кордиерита . Празолит – разновидность минерала хлорита.

Mark Vishnevetsky

_________________
КОНСУЛЬТАНТ:
http://lithotherapy.ru/consult/konsultant_sansan.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 16:09
Сообщения: 1267
Откуда: Из ниоткуда... и уйду в никуда
Sansan писал(а):
коллекция дорогой итальянской (это - точно не Китай!) бижутерии. На все камни в кольцах есть сертификаты. Так вот - обсыпка (мелочь по краям) брюли, натура.

Упс, а мне там птички напели о том, бельгийские алмазы... настоящие, но блин до чего же имя выбранное как аватар неправильно трактуется, мхм, некоторыми... мне даже пришлось сменить свой ник на настоящее имя мое...
Эй, если вы меня видите или слышите... меня "брюллики", как вы говорите меж собой, а я говорю "Бриллианты", мало интересует... в группе "Камневедов" на сайте "Одноклассники" столько историй про них рассказывают, но в жизни ни-ни... До сих пор не могу расстаться с Хризолитами своими, как будто в меня вцепились они... не я в них. Кстати, я недавно прочитала историю "Серебряное копытце". До чего же там имена яркие: дед Кокованя, кошка Мурёна, девчушка Дарёнушка и козлик серебряное копытце... Страсть как люблю имена и сказки такие! Но вот волшебниками какими они оказались... весёленькими. Ну, неужели хризолиты дают такие настроения... чудные, чудные, юдные, юдные. ;)
И закончу я сей разговор фразой с того сказа:
Цитата:
А по тем покосным лужкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?

Ну думаю, неужели козлик тот скакал повеселее или всё-таки кошка Мурёнушка волшебная оказалась, или дедушка Кокованя был таким сказочным дедушкой, или сама Дарёнушка верила в чудеса, что появились такие красивые камушки - хризолитики. Ой, простите, Хризолиты... Зелёным цветом литы!

_________________
А есть люди - бриллианты. Ты смотришь на него. И каждый раз открывается новая грань человека. И неважно отрицательная или положительная. Просто изучаешь и восхищаешься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016, 23:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2016, 23:28
Сообщения: 34
Не знала, где спросить, поэтому спрошу тут. Вопрос немного относится к терминологии.
Что именно имеют в виду, говоря на камень "халцедон"? Какой-то определенный халцедон или любой из его разновидностей (агат, оникс, сапфирин, сердолик, хризопраз)?
В энциклопедии пишут, что ХАЛЦЕДОН - скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. То есть относится к кварцу. Но при этом, когда говорят о кварце, могут иметь в виду исключительно аметист, аметрин, морион, горный хрусталь, цитрин, дымчатый или розовый. Но не халцедон... потому что вроде как халцедон - отдельная песня.
А еще и в магазине бывает стоят отдельно камни под названием "халцедон" и рядом отдельно "агат". Как будто агат и не халцедон вовсе!

В общем, я запуталась. :stars:
Классификацию на сайтах минералогии нашла, информацию по этому поводу, но кроме сухих фактов, что к чему относится, хотелось бы еще разобраться, что имеют в виду, когда халцедон упоминается в литотерапии или магических свойствах камней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Применение терминов
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 02:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 21:30
Сообщения: 196
Katame писал(а):
Что именно имеют в виду, говоря на камень "халцедон"? Какой-то определенный халцедон или любой из его разновидностей

Зависит от контекста.
Скорее всего, какой — это неважно.
– Мама, хочу собаку.
– Какую собаку: овчарку, бульдога, маленькую собаку, жёлтую собаку, полосатую собаку, бесхвостую собаку, длинношёрстную собаку, двуногую собаку?

Katame писал(а):
То есть относится к кварцу

Минерал — кварц. А разновидностей минерала можно много навыделять по разным признакам (цвет, прозрачность, текстура, место обнаружения и т.д.). Кроме того, этот минерал ещё и породы образует. А при назывании пород, помимо минерального состава, и структура имеет значение.

Katame писал(а):
халцедон - отдельная песня

Просто выделяется по другому признаку.

Katame писал(а):
"халцедон" и рядом отдельно "агат". Как будто агат и не халцедон вовсе!

Ну, это как рыбы и селёдки: все селёдки — рыбы, но не все рыбы — селёдки.

Katame писал(а):
что имеют в виду, когда халцедон упоминается в литотерапии или магических свойствах камней
Это к Solomon. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB