Бирюза в Исламском мире

Любые вопросы, связанные с лечебными свойствами камней
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 02 июл 2011, 16:28
Откуда: Семипалатинск, Казахстан

Бирюза в Исламском мире

#1 Сообщение Ruslan » 02 июл 2011, 19:34

Джафар ибн Мухаммед (VII век) – шестой имам сказал: "Не обеднеет никогда рука, на которой Перстень из бирюзы", а Низами (XII век) писал: "Бирюзы значенье голубой - счастье в дом наш принесет с собой".
В древнем фольклоре отмечают: "Тот, кто держит бирюзу близко, тот найдет вскоре деньги".
Бирюза (Фирюза) – любим многими мусульманами, и люди во всем мире используют ее веками. Они используют её для защиты, лечения, удачи, и долголетия. Она довольно поглощающая. Бирюза на больном человеке становится бледной и восстанавливает свой цвет при возвращении к здоровому человеку. Определенно ясно, что среди всех вещей бирюза играет огромную роль в здоровье и духовном росте человека, особенно для гармонизации энергетического поля, нейтрализации энергетических блоков, и уменьшает негативную энергию от близлежащих источников излучений.

Древние люди использовали этот камень для улучшения медитативных способностей. Согласно Poole (1999), этот камень имеет большие возможности для рассеивания негатива, идущего извне, и помогает в дружбе, ментальной релаксации, и функции дыхательной системы.
Полагают, что камень повышает креативность, спокойствие разума, коммуникации, дружбу и лояльность. Считают, что бирюза является универсальным лечебным камнем и камнем, способствующим состраданию, позитивному мышлению и чувствительности. Он связывает нас со всеми аспектами жизни. В древности бирюза использовалась для лечения заболеваний глаз, особенно катаракты, а, в средневековье её использовали как средство от малярии и жалоб в области сердца.

Еще, многие полагают, что бирюза является главным лечебным камнем и помогает всасыванию питательных веществ организмом, укрепляет в целом всю анатомию и стимулирует регенерацию тканей. Она особенно хороша при заболеваниях горла, легких и, в связи с тем, что она содержит медь, является лечебным проводником и хороша при ревматизме и артритах.
Аль-Садик (AS.) Настоятельно советовал Муфадхалу, чтобы он носил кольцо со вставленной в него бирюзой и говорил:
«Она дает силу глазам, дает свободу груди и повышает силу сердца».

Многие подобные камни отождествлялись с хорошим здоровьем. Неошибающийся (Аль-Садик AS) назначал такие камни как бирюза для решения проблем с бесплодием. Вероятно, этот камень нормализует эту сферу у мужчин и женщин.
Это перевод с английского.
Вложения
1661306218.jpg
«Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом» Томас Пейн (1737-1809)

Аватара пользователя
Timofey
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 01:20
Откуда: Челябинск

Re: Бирюза в Исламском мире

#2 Сообщение Timofey » 02 июл 2011, 20:16

Вы лично знакомы с натуральной бирюзой?
Сегодня, к сожалению редко встречается приличная натуральная бирюза, разве что в дорогостоящих ювелирных изделиях.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Аватара пользователя
Timofey
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 01:20
Откуда: Челябинск

Re: Бирюза в Исламском мире

#3 Сообщение Timofey » 02 июл 2011, 20:45

Ruslan писал(а):... Она довольно поглощающая. Бирюза на больном человеке становится бледной и восстанавливает свой цвет при возвращении к здоровому человеку.
...
- Руслан, данное состояние бирюзы, при котором она блекнет когда её носит больной человек, на самом деле уже чётко известно и установлено в научном плане,
дело в том что минерал бирюза - довольно неустойчивая структура..
и подвержена влиянию как кислот, щелочей так и их солей
и поэтому, при действии на камень пота больного, она бирюза - оптически бледнеет
- поясню, гипергидроз у больного (повышенное потоотделение) периодически наблюдается у человека при многих болезнях, в поту здорового человека среда кислая (то бишь кислотная), а у не здорового водородный показатель среды может ещё более понижаться, отклоняться от нормального уровня (а кислотность соответственно повышается),
или наоборот, -пот может защелачиваться (иметь щелочную среду)
- вот это и приводит к блеклости бирюзы. При выздоровлении, гипергидроз проходит, кислотно - щелочное равновесие среды пота нормализуется, излишек влаги из камня т.о. испаряется, прекращается диффузия в бирюзу избытка ионов от пота и т.о. камень оптически возвращается примерно в предыдущее состояние
:hi:
P.S. Кстати, наиболее известный подобный случай произошёл с Иваном IV (Грозным), который страдал в конце жизне многими патологиями и слышал о свойстве бирюзы, которое вы обозначили, он увидел что изделие с бирюзой которое он носит сильно поблекло... и жаловался об этом придворным и говорил что скоро умрёт...
вскоре так и произошло..
а бирюза, всего лишь впитывала чрезвычайно агрессивный пот глубоко больного человека, так что так.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Аватара пользователя
Юлия Кафтанова
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 15:45
Откуда: г. Харьков
Контактная информация:

Re: Бирюза в Исламском мире

#4 Сообщение Юлия Кафтанова » 15 апр 2020, 21:51

Камень счастья. Персы считали, что кости людей, умерших от любви, превращаются в бирюзу. В мусульманском мире камень победы и могущественный талисман, крайне почитаемый как камень. В Средней Азии и Поволжье могла быть деталью головного убора невесты. Символ верной любви. Ценят.

Ответить