Помогите определить камень [варисцит?]

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
GSK

Re: Помогите определить камень

#41 Сообщение GSK » 06 июл 2012, 02:52

Вам надо попытаться определить поточнее твёрдость жёлтых прожилок по шкале. У Вас есть эталонные кристаллы для такой проверки? Или как минимум, проверьте, царапает ли (и насколько сильно) жёлтая прожилка стекло? Царапается ли она швейной иголкой? Царапается ли она ногтем? То же - для содержимого ячеек.
С Уважением,
GSK

Ralfgo

#42 Сообщение Ralfgo » 06 июл 2012, 03:04

Спасибо за совет провести такой анализ. Я немного ошибался, вернее даже много ошибался. Ногтем не царапается, а вот швейной иглой царапается вся структура, притом сомнение по поводу желтой части появилось из-за того, что она более сухая и крошится, а голубая часть более рыхлая и потому царапина дает гораздо меньше пыли. Поэтому если проводить по голубой, а потом по желтой, создается ощущение что желтая более прочная, но если просто провести длинную полосу, видно, что плотность кабашона одинаковая.

GSK

#43 Сообщение GSK » 06 июл 2012, 03:06

Ок.. Я подумаю над Вашим ответом в сочетании с внешним видом.. Всё же это и для меня более чем нестандартный метод идентификации камня.. :)
С Уважением,
GSK

Sanaya

#44 Сообщение Sanaya » 06 июл 2012, 03:27

Для Svetika2, тут была тема именно по окаменелым камням, поищите, там много всего было высказано.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу

Svetika2

#45 Сообщение Svetika2 » 06 июл 2012, 08:59

Спасибо. :oops:

Ralfgo

#46 Сообщение Ralfgo » 06 июл 2012, 23:05

GSK писал(а):подумаю над Вашим ответом в сочетании с внешним видом
Спасибо, буду ждать

GSK

#47 Сообщение GSK » 06 июл 2012, 23:48

Такие вот 2 теста сделаем:

1. Осмотрите этот камень при ярком дневном свете, но не под прямыми лучами солнца. Внимательно осмотрите содержимое самых боьлших ячеек. Запомните внений "выгляд", цвет.

Замочите на ночь камнеь в воде, лучнпе конечно в дистилляте, но и в обычной чистой можно. Следующим днем дайте камню поверхностно обсохнуть и опять внимательно его изучите, те же самые большие ячейки. Изменится ли у содержимого цвет, прозрачность..

2. Сделайте у своего комп. дисплея белый монитор, в помещении для этого желателен полумрак, никакой другой свет от ламп на камень падать не должен. Поднесите камень блиско к монитору. Посмотрите, не появится ли на поверхности в ячейках каких-то незаметных при обычном осмотре эффектов - переливов цветовых, изменения цвета, еще чего-то...

Все увиденное потом тут подробно опишете. И будем думать дальше.. :)
С Уважением,
GSK

Ralfgo

#48 Сообщение Ralfgo » 07 июл 2012, 20:55

Эксперимент в процессе, правда уже сейчас стало заметно, что голубая часть камня стала темнее и ярче.

GSK

#49 Сообщение GSK » 07 июл 2012, 21:06

Примерно я представляю себе, что Вам отвечу в итоге, но - для чистоты эксперимента сейчас промолчу. Подождем его окончания и описания результата.. :)
С Уважением,
GSK

Ralfgo

#50 Сообщение Ralfgo » 08 июл 2012, 13:16

Итак, сегодня я извлек камень из воды. Кстати замачивание пошло ему на пользу. С поверхности исчезла мелкая белесая пыль и вообще он приобрел блеск. Цвет камня немного поменялся в более темную сторону. А вот рисунок в ячейках стал другим, раньше например в крупных ячейках тон менялся от середины к низу светлого к темному, теперь она полностью темная. некоторые, на мой взгляд наоборот посветлели. Прикладываю фото для сравнения до и после.

Затем поднес камень к монитору. Отблесков никаких не увидел, на просвет - просвечивается только несколько ячеек с краю.
Вложения
Изображение 1150.jpg
Изображение 1102.jpg
до замачивания

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»