Помогите определить камень [варисцит?]
Re: Помогите определить камень
Вам надо попытаться определить поточнее твёрдость жёлтых прожилок по шкале. У Вас есть эталонные кристаллы для такой проверки? Или как минимум, проверьте, царапает ли (и насколько сильно) жёлтая прожилка стекло? Царапается ли она швейной иголкой? Царапается ли она ногтем? То же - для содержимого ячеек.
С Уважением,
GSK
GSK
Спасибо за совет провести такой анализ. Я немного ошибался, вернее даже много ошибался. Ногтем не царапается, а вот швейной иглой царапается вся структура, притом сомнение по поводу желтой части появилось из-за того, что она более сухая и крошится, а голубая часть более рыхлая и потому царапина дает гораздо меньше пыли. Поэтому если проводить по голубой, а потом по желтой, создается ощущение что желтая более прочная, но если просто провести длинную полосу, видно, что плотность кабашона одинаковая.
Ок.. Я подумаю над Вашим ответом в сочетании с внешним видом.. Всё же это и для меня более чем нестандартный метод идентификации камня.. 

С Уважением,
GSK
GSK
Для Svetika2, тут была тема именно по окаменелым камням, поищите, там много всего было высказано.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу
Спасибо. 

Спасибо, буду ждатьGSK писал(а):подумаю над Вашим ответом в сочетании с внешним видом
Такие вот 2 теста сделаем:
1. Осмотрите этот камень при ярком дневном свете, но не под прямыми лучами солнца. Внимательно осмотрите содержимое самых боьлших ячеек. Запомните внений "выгляд", цвет.
Замочите на ночь камнеь в воде, лучнпе конечно в дистилляте, но и в обычной чистой можно. Следующим днем дайте камню поверхностно обсохнуть и опять внимательно его изучите, те же самые большие ячейки. Изменится ли у содержимого цвет, прозрачность..
2. Сделайте у своего комп. дисплея белый монитор, в помещении для этого желателен полумрак, никакой другой свет от ламп на камень падать не должен. Поднесите камень блиско к монитору. Посмотрите, не появится ли на поверхности в ячейках каких-то незаметных при обычном осмотре эффектов - переливов цветовых, изменения цвета, еще чего-то...
Все увиденное потом тут подробно опишете. И будем думать дальше..
1. Осмотрите этот камень при ярком дневном свете, но не под прямыми лучами солнца. Внимательно осмотрите содержимое самых боьлших ячеек. Запомните внений "выгляд", цвет.
Замочите на ночь камнеь в воде, лучнпе конечно в дистилляте, но и в обычной чистой можно. Следующим днем дайте камню поверхностно обсохнуть и опять внимательно его изучите, те же самые большие ячейки. Изменится ли у содержимого цвет, прозрачность..
2. Сделайте у своего комп. дисплея белый монитор, в помещении для этого желателен полумрак, никакой другой свет от ламп на камень падать не должен. Поднесите камень блиско к монитору. Посмотрите, не появится ли на поверхности в ячейках каких-то незаметных при обычном осмотре эффектов - переливов цветовых, изменения цвета, еще чего-то...
Все увиденное потом тут подробно опишете. И будем думать дальше..

С Уважением,
GSK
GSK
Эксперимент в процессе, правда уже сейчас стало заметно, что голубая часть камня стала темнее и ярче.
Примерно я представляю себе, что Вам отвечу в итоге, но - для чистоты эксперимента сейчас промолчу. Подождем его окончания и описания результата.. 

С Уважением,
GSK
GSK
Итак, сегодня я извлек камень из воды. Кстати замачивание пошло ему на пользу. С поверхности исчезла мелкая белесая пыль и вообще он приобрел блеск. Цвет камня немного поменялся в более темную сторону. А вот рисунок в ячейках стал другим, раньше например в крупных ячейках тон менялся от середины к низу светлого к темному, теперь она полностью темная. некоторые, на мой взгляд наоборот посветлели. Прикладываю фото для сравнения до и после.
Затем поднес камень к монитору. Отблесков никаких не увидел, на просвет - просвечивается только несколько ячеек с краю.
Затем поднес камень к монитору. Отблесков никаких не увидел, на просвет - просвечивается только несколько ячеек с краю.