Не говорите пожалуйста за всех геологов и коллекционеров, что они как-то облагораживают образцы минералов. Это по меньшей мере не верно. Если вы знакомы с теми кто пропитывает. Это не означает что другие поступают аналогично.
Знаю профессионального геолога уже пожилого, он всю жизнь проработал по профессии и он один из самых известных коллекционеров в России. Если Вы читаете форумы "Каталог минералов" и "Хита Урала" -на которые вы ссылались, то наверняка вы заочно так же знакомы с этим человеком. Дак вот, свои образцы, которые он предлогает в продаже никоем образом не облагорожены, что собственно хорошо и видно.
Сам у него лично приобрёл прекрасный берилл- аквамарин, корунд красный с острова Хит с включениями роговой обманки и микромаунтов альмандина, прекрасный абсолютно не тронутый голубой топаз и некоторые другие ценнейшие коллекционные образцы. Если интересно, фото этих кристаллов размещены на нашем форуме.
Живу в краю самоцветов где постоянно происходит ранжирование и взаимообмен самоцветами из других регионов России. Так приобрёл свой кристалл альмандина и некоторые другие. И если вы не видели девственные кристаллы, считая что продажные все пропитанные)), то так же можете посмотреть фото альмандина на нашем форуме.
Сан Сан, я не геолог. Но. живя там, где некоторые минералы, серпентин (=Серпентинит) к примеру почти под ногами валяются и причём отличного качества, а так же мои соседи по области, а живу я на Уральских горах, дык вот
- знаю всю эту ситуацию подноготною что называется не по наслышки - ещё с детства! Когда на выставках приобрёл свой первый сердолик - кусочек! дикий! Потом долго его шлифовал и полировал вручную -сначала "алмазной" наждачной бумагой, а затем пастой ГОИ (с детства хорошо знал что это такое, в плане предназначения), хоть он был местами изъеден процессами растворения и галечку яшмы красной, потом её так же отполировал, Сердолик к сожалению, в последствии потерял. А яшма со мной до сих пор, с тех уже далёких времён. И когда сам находил обкатанные гальки разных самоцветов, но тогда не относился к ним с таким пиететом как сейчас)).
Это к чему я? А к тому что регион страны, где минералы встречаются часто - жители их не считают минералы чем-то сверх ординарным! Камни и камни! Не говорю уже о горняках, морионах, наших синих корундах и др. Люди на них и живут (не в переносном, а в прямом -НА НИХ - ходят по ним). Это к тому что у нас просто нет необходимости эти камни чем то пропитывать))). Это во-первых, во- вторых, не нужно быть геологом, а достаточно любить камни что бы прекрасно понять! девственный камень или нет

P.S. Любые органические вещества на минералах на самом деле очень хорошо заметны.
Не заметными они могут показаться только для совсем новичков и (или) для тех кто никогда не работал с эпоксидкой, другой органикой.
Поэтому всё это для меня звучит по меньшей мере смешно. Хотя понимаю тех людей, которые с детства не знакомы с минералами, а знакомы с ними лишь по китайскому "г", то тогда конечно, тогда могут возникать ошибочные представления).