Ой, не хотела я в это дело влазить на вашем форуме, но раз уж упомянули мою статью, то придётся влезть.))) Тимофей, я вас тоже очень уважаю, но позвольте высказать Вам замечание за невнимательное прочтение статьи.)) В принципе, в статье есть ответы на все вопросы сомневающихся. Гретый образец НИКОГДА не может демонстрировать дихроизм (изменение оттенка в поляризованном свете). Поэтому мой образец просто не может быть гретым. Другое дело, облученные образцы - они также могут демонстрировать дихроизм, поэтому их сложно идентифицировать. Но опять-таки, на основе опыта и расследований мы выявили однозначный признак - это зеленоватый оттенок. Натуральный цитрин ровного золотистого цвета - как топазы из Минас Жейраса. Таковы эталонные цитрины. Кроме того, в облучённых образцах не могут быть видны зоны роста, как в моём. Потому что облучается, как правило, кварц с задатками цитринистой окраски, в котором зоны роста просто не видны. Хотя не знаю, что получится при облучении дымчатых кварцев. Но здесь опять-таки ориентир - явный зелёный оттенок. У меня совершенно чёткие представления по поводу цитринов, которые сложились на основании опыта и просмотра огромного количества образцов. Так что, если я говорю что-то безапеляционное и резкое для слуха (взора) здешних обитателей, заранее прошу прощения. Далее, для меня есть четкая грань между цитрином и раухом. Раухи всегда серые, а цитрины жёлтые. Есть переходный вариант цитринистого рауха, когда раух имеет жёлтый оттенок. Кто-то их относит к цитринам, кто-то к раухам. Здесь можно спорить. Но я всё-таки считаю, что цитрин должен быть жёлтым без вариантов. И по энергетике они несут довольно разные вибрации.
Теперь мое субъективное мнение по-поводу образцов, вызваших вопросы. Насчёт первого, если фото правильно передаёт цвет, то он ближе к рауху, чем к цитрину. Однако, хозяйке не стоит расстраиваться - образец очень нежный, явно натуральный, и если он нравится, то не стоит мучить себя сомнениями.))
По-поводу образцов из магазина мне сложно судить, потому что фото не дают чёткого представления об оттенке и, кроме того, лично я не сталкивалась с образцами из Замбии.
Последний раз редактировалось
Lakshmi 29 янв 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.