Это цитрин?

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
Шери

Re: Это цитрин?

#11 Сообщение Шери » 29 янв 2012, 20:06

DSC01081.JPG
Вот непонятный "зверь". Вроде и цитрин, но очень похож на дымчак...
Фото не может передать всю палитру оттенков... :pardon:
Изображение

Timofey

#12 Сообщение Timofey » 29 янв 2012, 20:15

это фото по крайней мере больше тянет на цитрин, нежели на обработанный дымчак..
хотя хз
если геммологи часто сами ошибаются.., то нам..
уповать можно только на геологов которые лично нашли цитрин или нашли их верные друзья.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Lakshmi

#13 Сообщение Lakshmi » 29 янв 2012, 20:26

Ой, не хотела я в это дело влазить на вашем форуме, но раз уж упомянули мою статью, то придётся влезть.))) Тимофей, я вас тоже очень уважаю, но позвольте высказать Вам замечание за невнимательное прочтение статьи.)) В принципе, в статье есть ответы на все вопросы сомневающихся. Гретый образец НИКОГДА не может демонстрировать дихроизм (изменение оттенка в поляризованном свете). Поэтому мой образец просто не может быть гретым. Другое дело, облученные образцы - они также могут демонстрировать дихроизм, поэтому их сложно идентифицировать. Но опять-таки, на основе опыта и расследований мы выявили однозначный признак - это зеленоватый оттенок. Натуральный цитрин ровного золотистого цвета - как топазы из Минас Жейраса. Таковы эталонные цитрины. Кроме того, в облучённых образцах не могут быть видны зоны роста, как в моём. Потому что облучается, как правило, кварц с задатками цитринистой окраски, в котором зоны роста просто не видны. Хотя не знаю, что получится при облучении дымчатых кварцев. Но здесь опять-таки ориентир - явный зелёный оттенок. У меня совершенно чёткие представления по поводу цитринов, которые сложились на основании опыта и просмотра огромного количества образцов. Так что, если я говорю что-то безапеляционное и резкое для слуха (взора) здешних обитателей, заранее прошу прощения. Далее, для меня есть четкая грань между цитрином и раухом. Раухи всегда серые, а цитрины жёлтые. Есть переходный вариант цитринистого рауха, когда раух имеет жёлтый оттенок. Кто-то их относит к цитринам, кто-то к раухам. Здесь можно спорить. Но я всё-таки считаю, что цитрин должен быть жёлтым без вариантов. И по энергетике они несут довольно разные вибрации.
Теперь мое субъективное мнение по-поводу образцов, вызваших вопросы. Насчёт первого, если фото правильно передаёт цвет, то он ближе к рауху, чем к цитрину. Однако, хозяйке не стоит расстраиваться - образец очень нежный, явно натуральный, и если он нравится, то не стоит мучить себя сомнениями.))
По-поводу образцов из магазина мне сложно судить, потому что фото не дают чёткого представления об оттенке и, кроме того, лично я не сталкивалась с образцами из Замбии.
Последний раз редактировалось Lakshmi 29 янв 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Timofey

#14 Сообщение Timofey » 29 янв 2012, 20:35

LiaArlet :)
Верю вам, ваш цитрин настоящий, раз вы знаете предисторию этого кристалла, сам такой же придирчивый и дотошный до предела), но вам верю.

P.S. Сам свой кристалл искал с большим трудом, и пока не нашёл геолога, известного, проверенного и действительно ответственного, достойного уважения, корифея своего дела и известного не только в странах СНГ, был в раздумьях, но вот нашёл того, кого искал и нашёл то, что искал, и когда лично увидел и почувствовал кристалл, то был просто счастлив, что труды были вознаграждены. На моём, кстати, и старый бумажный ярлычок с номером инвентарным от коллекции остался, я его намеренно оставил.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Шери

#15 Сообщение Шери » 29 янв 2012, 20:49

DSC01101.JPG
Как говорится, найдите 10 отличий... ;)
Изображение

Skit

#16 Сообщение Skit » 29 янв 2012, 22:46

Стекляные шарики для новогодней елки.
Отличие первое.
Не важно сколько дней в твоей жизни,
но сколько Жизни в твоих днях!

Lakshmi

#17 Сообщение Lakshmi » 29 янв 2012, 23:35

Timofey, кстати, тёмный ореол, который вас смутил на фото - в реальном кристалле его нет. Возможно, это издержки фото. К тому же в этом кристалле несколько фантомов, так что может это они дают такой эффект. Жаль, не могу уже проверить - кристалл этот давно ушёл к другому хозяину, а себе взамен приобрела больше и лучше, тоже образец из Конго.))

Поздравляю, если вам удалось завершить свои поиски покупкой натурального образца, очень вас понимаю!!! Меня с этими цитринами в своё время довели "до ручки". Спасибо моему московскому другу, который провёл настоящее расследование, опросив энное количество опытных геологов, в том числе участвовавших в добычах на Урале, и помог мне во всём разобраться.
Последний раз редактировалось Lakshmi 30 янв 2012, 00:37, всего редактировалось 1 раз.

Yuliav

#18 Сообщение Yuliav » 29 янв 2012, 23:46

спасибо всем за ответы...
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть

Yuliav

#19 Сообщение Yuliav » 30 янв 2012, 00:17

Timofey писал(а):Камни с фотографии по первой ссылке, которую вы привели, очень, кстати, похожи на любимый камень автора статьи (образцовый цитрин)
Совершенно не похожи, это очевидно.
Кстати, тему можно ведь и перенести в любой раздел, на ваше усмотрение.
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть

admin
Администратор
Контактная информация:

#20 Сообщение admin » 30 янв 2012, 12:53

Данные кристаллы — природный необработанный необлучённый цитрин.
Можно не сомневаться в его натуральности и естественности цвета.
Вложения
IMG_0735_enl.jpg

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»