Я рад, что мой камень является бериллом или гошенитом, не имеющим ценности для ювелиров

100%. НО пока не сажают, я предложу сначала на одесском форуме, а потом по желанию рубрику "Где нас дурят" с адресами магазинов и точными указаниями нарушений правил торговли.GSK писал(а): Продавец такого "изумруда" = мошенник. Мошенник = вор. Вор должен сидеть в тюрьме.
Ruslan, ничего особенного не думаю. Читать эту статью до сего момента я не читал, как-то вообще не доводится мне читать русскоязычную геммологическую периодику из-за ее отсутствия. Нового в статье не сказано ничего, перечислены давно известные факты. Уровень исследований, на которые ссылается автор статьи, весьма слабый, так как современная гемэкспертиза позволяет совершенно точно и однозначно идентифицировать происхождение изумрудов из нескольких десятков основных лабораторий.Ruslan писал(а):GSK Вы знакомы с этой статьей и что вы думаете по этому поводу?
Ты прав. И так как ты пишешь, мне вполне читабельно, коротко, ясно, без "воды" и лирики. Если что-то из терминов забылось, так знаю, где искать. Но для не подготовленного, пришедшего к камням со стороны, человека лучше начинать с Ферсмана и первых книг Липовского. А это наукой не назовёшь, но роль популярной литературы тоже очень большая. О роли геммологи, как науки, я узнал из книги "Популярная геммология".GSK писал(а):"Фуфло" в данной статье не продвигается, и это - плюс!