Это кошачий глаз?

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
GSK

Re: Это кошачий глаз?

#21 Сообщение GSK » 15 май 2013, 23:22

Тигровый глаз вовсе не обязан находиться в какой-то породе. Тигровый глаз — крокидолит (минерал из группы амфиболов), замещенный либо крупнокристаллическим полупрозрачным кварцем, либо просвечивающим халцедоном. Вариантов матричных пород совсем немало, и породы эти сами по себе на "тигровоглазастость" не влияют.

Что именно изображено на Вашем фото, я не понимаю. Все же тигровый глаз подразумевает определенную (и обязательную) степень пропускания света. Но возможно и на самом деле это он, просто тонким слоем на непрозрачной породе.
С Уважением,
GSK

Lakshmi

#22 Сообщение Lakshmi » 16 май 2013, 01:17

Если речь идёт об украинском тигровом глазе, то он идёт всегда узкими полосками в железистом кварците (джеспилите) — возможно, это и вызвало путаницу. А вот иностранные глазья, например, намибийские, они сами по себе.

golodny

#23 Сообщение golodny » 16 май 2013, 10:50

GSK писал(а):крокидолит (минерал из группы амфиболов)
У международного профсоюза минералогов ;) такого минерала — крокидолит — не значится (перечень минералов), как и такой группы (классификация минералов):
— Заказное для Житкова?
Извините, нет такого!

Тигровый глаз (если повар нам не врёт :) )

GSK

#24 Сообщение GSK » 16 май 2013, 16:38

Я не минералог, и до сих пор толком не понимаю, что есть семейства, группы и т.д.. Крокидолит — разновидность рибекита, систематическое название — Магнезиорибекит (зарегистрирован IMA). Словом "крокидолит" пользуются, по всей видимости, по той же причине, что и словом "Аметист". Амфиболы — вообще отмечены как "супергруппа", причем зарегистрирована IMA. Чем просто "группа" отличается от "супер" — не знаю, и, если честно, никогда не интересовался... :)

Ссылки на перечень минералов лучше давать не на неполноценные русскоязычные переводы (хотя даже там уже не рекомендуют пользоваться отмеченной как устаревшая советской системой классификации минералов!!!), а на оригинал: http://rruff.info/ima/
С Уважением,
GSK

golodny

#25 Сообщение golodny » 16 май 2013, 18:22

GSK писал(а):неполноценные русскоязычные переводы
Перечень минералов — это как раз ссылка на оригинал IMA, на полноценном канадском языке. :D
GSK писал(а):Чем просто "группа" отличается от "супер" — не знаю
Это разные уровни международного стандарта от профсоюза минералогов — стандарта иерархии уровней (систематика минералов). Она не супер, а над. Например, есть слон, а есть собака. Они разные. Но на определённом уровне и тот и другая относятся к млекопитающим.
GSK писал(а):Крокидолит — разновидность рибекита, систематическое название — Магнезиорибекит
Нет, название минерала и есть рибекит, а магнезиорибекит — это название уже другого минерала, см. амфиболы.
GSK писал(а):Я не минералог
Я тоже. :D

GSK

#26 Сообщение GSK » 17 май 2013, 07:12

Замечательно. Не вижу по этому перечню никаких противоречий сказанному.

Магнезиорибекит и есть разновидность рибекита, зарегистрированная как самостоятельный минерал. А рибекит, насколько я понимаю, образует "группу". Крокидолит — такое же "бытовое", не зарегистрированное в минералогической систематике название магнезиорибекита, как аметист — фиолетового кварца.

PS: Поздравляю с открытием в лингвистической науке. 10 лет живу в Канаде, говорю на всех её официальных языках, а вот о существовании канадского языка даже не подозревал. :)
С Уважением,
GSK

golodny

#27 Сообщение golodny » 17 май 2013, 16:25

GSK писал(а):никаких противоречий сказанному
Противоречия вопиют.
GSK писал(а):разновидность рибекита, зарегистрированная как самостоятельный минерал
Разновидности минерала IMA вообще не регистрирует. Любого минерала, не только рибекита.
GSK писал(а):А рибекит, насколько я понимаю, образует "группу"
Как такое понимание согласуется с пониманием IMA — ведь такой группы амфибол у IMA не видать, верно? Серию твёрдого раствора он образует. :)
GSK писал(а):Крокидолит — такое же "бытовое", не зарегистрированное в минералогической систематике название магнезиорибекита
А почему не рибекита? :)

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»