Это кошачий глаз?
Re: Это кошачий глаз?
Тигровый глаз вовсе не обязан находиться в какой-то породе. Тигровый глаз — крокидолит (минерал из группы амфиболов), замещенный либо крупнокристаллическим полупрозрачным кварцем, либо просвечивающим халцедоном. Вариантов матричных пород совсем немало, и породы эти сами по себе на "тигровоглазастость" не влияют.
Что именно изображено на Вашем фото, я не понимаю. Все же тигровый глаз подразумевает определенную (и обязательную) степень пропускания света. Но возможно и на самом деле это он, просто тонким слоем на непрозрачной породе.
Что именно изображено на Вашем фото, я не понимаю. Все же тигровый глаз подразумевает определенную (и обязательную) степень пропускания света. Но возможно и на самом деле это он, просто тонким слоем на непрозрачной породе.
С Уважением,
GSK
GSK
Если речь идёт об украинском тигровом глазе, то он идёт всегда узкими полосками в железистом кварците (джеспилите) — возможно, это и вызвало путаницу. А вот иностранные глазья, например, намибийские, они сами по себе.
У международного профсоюза минералоговGSK писал(а):крокидолит (минерал из группы амфиболов)

— Заказное для Житкова?
Извините, нет такого!
Тигровый глаз (если повар нам не врёт

Я не минералог, и до сих пор толком не понимаю, что есть семейства, группы и т.д.. Крокидолит — разновидность рибекита, систематическое название — Магнезиорибекит (зарегистрирован IMA). Словом "крокидолит" пользуются, по всей видимости, по той же причине, что и словом "Аметист". Амфиболы — вообще отмечены как "супергруппа", причем зарегистрирована IMA. Чем просто "группа" отличается от "супер" — не знаю, и, если честно, никогда не интересовался... 
Ссылки на перечень минералов лучше давать не на неполноценные русскоязычные переводы (хотя даже там уже не рекомендуют пользоваться отмеченной как устаревшая советской системой классификации минералов!!!), а на оригинал: http://rruff.info/ima/

Ссылки на перечень минералов лучше давать не на неполноценные русскоязычные переводы (хотя даже там уже не рекомендуют пользоваться отмеченной как устаревшая советской системой классификации минералов!!!), а на оригинал: http://rruff.info/ima/
С Уважением,
GSK
GSK
Перечень минералов — это как раз ссылка на оригинал IMA, на полноценном канадском языке.GSK писал(а):неполноценные русскоязычные переводы

Это разные уровни международного стандарта от профсоюза минералогов — стандарта иерархии уровней (систематика минералов). Она не супер, а над. Например, есть слон, а есть собака. Они разные. Но на определённом уровне и тот и другая относятся к млекопитающим.GSK писал(а):Чем просто "группа" отличается от "супер" — не знаю
Нет, название минерала и есть рибекит, а магнезиорибекит — это название уже другого минерала, см. амфиболы.GSK писал(а):Крокидолит — разновидность рибекита, систематическое название — Магнезиорибекит
Я тоже.GSK писал(а):Я не минералог

Замечательно. Не вижу по этому перечню никаких противоречий сказанному.
Магнезиорибекит и есть разновидность рибекита, зарегистрированная как самостоятельный минерал. А рибекит, насколько я понимаю, образует "группу". Крокидолит — такое же "бытовое", не зарегистрированное в минералогической систематике название магнезиорибекита, как аметист — фиолетового кварца.
PS: Поздравляю с открытием в лингвистической науке. 10 лет живу в Канаде, говорю на всех её официальных языках, а вот о существовании канадского языка даже не подозревал.
Магнезиорибекит и есть разновидность рибекита, зарегистрированная как самостоятельный минерал. А рибекит, насколько я понимаю, образует "группу". Крокидолит — такое же "бытовое", не зарегистрированное в минералогической систематике название магнезиорибекита, как аметист — фиолетового кварца.
PS: Поздравляю с открытием в лингвистической науке. 10 лет живу в Канаде, говорю на всех её официальных языках, а вот о существовании канадского языка даже не подозревал.

С Уважением,
GSK
GSK
Противоречия вопиют.GSK писал(а):никаких противоречий сказанному
Разновидности минерала IMA вообще не регистрирует. Любого минерала, не только рибекита.GSK писал(а):разновидность рибекита, зарегистрированная как самостоятельный минерал
Как такое понимание согласуется с пониманием IMA — ведь такой группы амфибол у IMA не видать, верно? Серию твёрдого раствора он образует.GSK писал(а):А рибекит, насколько я понимаю, образует "группу"

А почему не рибекита?GSK писал(а):Крокидолит — такое же "бытовое", не зарегистрированное в минералогической систематике название магнезиорибекита