Со слюдами вообще сложно, недавно биотит, лепидолит и циннвальдит вообще отменили — теперь нет таких минералов
Помогите определить...
Re: Помогите определить...)
В большинстве случаев отличить можно. Если прозрачный коричневатый, то мусковит. Зелёный — флогопит (у него чешуйки не такие упругие, как у мусковита), чёрный непрозрачный — биотит. Это основные.
Со слюдами вообще сложно, недавно биотит, лепидолит и циннвальдит вообще отменили — теперь нет таких минералов
. Выявили в них чего-то более детальное, что не знаю
, сейчас слюды как-то по-новому классифицируют.
Ну ничего себе...
Значит, мой список слюды - лепидолит, маргарит, биотит, флогопит, фуксит (хромистый мусковит) - несколько устарел?
Ну вот, а я только-только его зазубрила...

Вопрос такой. Это турмалиновые волосатики. Если верить продавцу. Можно ли тогда утверждать, что внутри шерл? Толстые черные иглы, они пронзили моё сердце насквозь.
На всех трех фото слева первый камень, справа - второй, более светлый, там игл меньше. Не меняла их местами.
Не сомневайся ни минуты - шерлики там... 
Возможно, блеск стекляшек или синтетических подделок и затмит скромную прелесть истинных природных самоцветов, но вспомните: не всё то золото, что блестит.
Вернемся к первой странице темы.Gazoline писал(а):Продавец утверждал, что это агат. По-моему, это белый халцедон или белый карнеол
Халцедоном называют группу минералов, которые являются разновидностями полупрозрачного кварца, а агат является разновидностью тонковолокнистых халцедонов, для которых характерна слоистая окраска.
Я считаю, что это белый АГАТ. Вот если бы он был полупрозрачный и без слоистости, то можно было бы назвать чистым халцедоном.
А вообще если ,например, аметист назвать кварцем, то это будет правильно, но более грамотно называть его аметистом из группы кварца. Я думаю агат и халцедон тоже относится к этому примеру в принципе.
Возможно, блеск стекляшек или синтетических подделок и затмит скромную прелесть истинных природных самоцветов, но вспомните: не всё то золото, что блестит.
Я категорически отказываюсь называть его агатом, вот хоть бейте...
Это моё личное мнение на данный момент... 
Урррааа!!!Шери писал(а):Не сомневайся ни минуты - шерлики там...
Точнее будет так: халцедон — это скрытокристаллическая тонковолокнистая (под микроскопом) разновидность кварца. Это не группа минералов, а разновидность минерала.alextana писал(а):Халцедоном называют группу минералов, которые являются разновидностями полупрозрачного кварца
Правильнее сказать, что аметист — это разновидность кварца с фиолетовым оттенком.alextana писал(а):А вообще если ,например, аметист назвать кварцем, то это будет правильно, но более грамотно называть его аметистом из группы кварца.