Киноварь

Свойства минералов, их образование и т.д.
Любые вопросы, связанные с минералогией и геологией.
nano

Киноварь

#1 Сообщение nano » 01 сен 2013, 19:14

Размышляю над покупкой камушка - киновари, однако, прочитала, что это совсем не литотерапевтический минерал, более того, он крайне вреден из-за соединений ртути. Но, в принципе, посмотрела, в общем-то его продают. Насколько будет оправдана такая покупка, не хотелось бы мыть руки после каждого "общения" с камнем... Есть ведь некоторые, или могут быть, которые могут его и облизать невзначай :oops: Насколько уместен он дома? Стоит ли покупать такой камень?

Kyn

Re: Киноварь

#2 Сообщение Kyn » 01 сен 2013, 19:40

В списке опасных камней и минералов киноварь отмечена как опасный, даже особо опасный из-за соединения ртути. Художники в старину использовали киноварь для получения красной краски и иногда это кончалось плачевно. В Китае использовали киноварь довольно обширно как императоры, так и монахи и простой люд и лечили коноварью все болезни: от проказы и сифилиса и даже от слабости и кашля. :) И в России киноварь использовалась докторами и селянами.Но все равно считается что киноварь -опасный камень.

nano

#3 Сообщение nano » 01 сен 2013, 19:48

Да, я тоже считаю, на данный момент, что ртуть даже в связанном состоянии в минералах всё же проявляет токсичный эффект. Хотелось вот такую стеллу, но придётся, видимо, отказаться от покупки :unknown:
Вложения
киноварь.JPG
Киноварь

Kyn

#4 Сообщение Kyn » 01 сен 2013, 22:02

Красивая стелла. В принципе, видимо можно(???) использовать киноварь, но не в доме.

nano

#5 Сообщение nano » 01 сен 2013, 22:51

Хм, ну а где же ещё? Мне же надо, чтобы все мои камушки стояли у меня прямо под носом. :oops: :)
Всё ещё сомневаюсь, но прихожу к выводу, что придётся отказаться от такого чуда, так как всё равно опасно, пусть в ничтожных дозах, но пары ртути возможны. :(

Kyn

#6 Сообщение Kyn » 05 сен 2013, 14:00

Многие камни токсичны, скажем, чароит может быть с повышенным уровнем радиации и др., просто мы не знаем об этом.

nano

#7 Сообщение nano » 05 сен 2013, 21:32

Ох, ну не знаю... :wall: Поэтому чароита у меня нет, но как-то планирую, хочется всё же. :roll:

Sansan
Контактная информация:

#8 Сообщение Sansan » 05 сен 2013, 23:30

Kyn писал(а):Многие камни токсичны, скажем, чароит может быть с повышенным уровнем радиации и др.
Сколько можно писать одно и то же. По токсичности (если учитывать радиоактивность, которая встречается в чароитах) киноварь я бы дома не держал. Или в плотно закрывающейся банке. Сама киноварь ещё так-сяк (тоже не подарок), но ей часто сопутствует самородная ртуть. Китайцев, которые делают подобные штуки, много, а внук у меня один.

nano

#9 Сообщение nano » 08 сен 2013, 19:09

Спасибо, Sansan.
В принципе стелла мне не досталась, может оно и к лучшему... Но все же настолько она красива, что ну очень хочется :roll:
В принципе этот камень позиционируется как гелиотроп, к киновари и ртутьсодержащим минералам не имеющий никакого отношения, но кто его знает... :unknown:

Kyn

#10 Сообщение Kyn » 08 сен 2013, 22:27

Не буду спорить о вредности для здоровья, тут много факторов: размер, фон радиации и т.д. То что вредно - это вредно, и тут с природой нельзя спорить. :) У меня есть чароит и бусы чароитовые, и перстень с чароитом, но я их ношу очень редко. В разделе чароит сейчас поставлю снимок. Я не думаю, что они уж очень вредные для здоровья. Но стронций - это стронций.

Ответить