Места СИЛЫ
Re: Места СИЛЫ
Согласна с reshka. Церкви ставились на уже готовых местах. Под каждой церковью обязательно находится какое-то древнее святилище. Я поэтому иногда люблю пойти в монастырь и посидеть на скамеечке на аллее. Где-то за полчаса приходит ответ, причем понимаешь, что ответ услышан.
А вот несколько дней нахожусь под впечатлением от картины!
Слюсарь Антон. Река Урал. Сауркин яр, 2012, холст.
http://www.artvedia.ru/artist/2616
Прим. автора: картина писалась с пленэра непрерывно 2 суток.
Видно художник почувствовал и передал на холсте силу этого места. Судя по цене, он не хочет продавать картину.
А вот несколько дней нахожусь под впечатлением от картины!
Слюсарь Антон. Река Урал. Сауркин яр, 2012, холст.
http://www.artvedia.ru/artist/2616
Прим. автора: картина писалась с пленэра непрерывно 2 суток.
Видно художник почувствовал и передал на холсте силу этого места. Судя по цене, он не хочет продавать картину.
Последний раз редактировалось Samsara 15 май 2013, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
- Solomon
- Литотерапевт
- Сообщения: 5997
- Зарегистрирован: 25 авг 2009, 11:29
- Откуда: Эйлат, Израиль
- Контактная информация:
Re: Места СИЛЫ
круто... сначала, даже подумал, что это фотография...
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Re: Места СИЛЫ
Круто - не то слово! У меня внутри всё взорвалось, когда я увидела это движение.
Автор сначала поставил за нее 3 млн. рублей! Судя по другим его работам, тут что-то произошло с ним, остальные работы меня не впечатляют! Понятно, что он просто не в силах с ней расстаться. А природа там... Вот силища-то!
Автор сначала поставил за нее 3 млн. рублей! Судя по другим его работам, тут что-то произошло с ним, остальные работы меня не впечатляют! Понятно, что он просто не в силах с ней расстаться. А природа там... Вот силища-то!
Re: Места СИЛЫ
Samsara, и правда - взрыв эмоций
конечно, он не хочет её продавать.
Кстати, тоже подумала вначале, что это фотография.

Кстати, тоже подумала вначале, что это фотография.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу
Re: Места СИЛЫ
Большая мечта – Буша
«В ветвях дерева жила маленькая птичка. Уютное гнездо, рядом мошки-червячки, тепло, далеко летать не надо. Но что-то томило птичку. Поднялась она как-то на вершину дерева и увидела: много деревьев, громадное синее небо, бескрайний горизонт. И поняла – она жила без красоты. Без МЕЧТЫ !
Так выпьем же за высокую мечту каждого!» (тост, можно и без «выпьем»)
Так и у меня, можно и без «выпьем», но мечтаю увидеть Бушанский пещерный храм. Настоящий, дохристианский. Хочу прикоснуться к рельефам на стенах, где по-своему молились наши предки. Хочу в Бушу!
«Государственный историко-культурный заповедник "Буша" находится в селе Буша Ямпольского района Винницкой области…
Создан историко-культурный заповедник с целью сохранения памяток архитектуры, археологии и истории. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1761 комплекс памяток историко-культурного заповедника "Буша" был признан памяткой национального значения. Все памятки комплекса "Буша" объединены общей территорией. Это 8 объектов:
• 4 памятки археологии от ІІІ тыс. до н.э. до ХІІ ст. н. е.,
• остатки крепости и подземных ходов ХVІ-ХVІІ ст.
• городская ратуша ХVІ ст. (расположенная на территории частной усадьбы)
• дохристианский и христианский скальный храм V-ХVІ ст. н. э. с уникальными художественными рельефами
• кладбище ХVІІІ-ХІХ ст. На территории заповедника также расположен парк исторической скульптуры.» http://busha.at.ua/
«Главная загадка – скальный храм V – ХVІ ст. н. э. Лишь в 1883 г. его открыл образованному миру знаменитый киевский археолог Антонович. До сих пор идут споры научных мужей о том, кто и когда его создал. Некоторые считают, что изображения на камне были вырублены еще в дохристианский период Руси. Другие утверждают, что создан он еще раньше, в дославянский период. Но в чем все сходятся, что аналогичных наскальных изображений, ни по технике, ни по сюжету нет нигде больше в мире! На каменной глыбе у входа в пещеру высечены изображения дерева, петуха на нем, оленя, человека и странного квадрата, напоминающего телевизор. Напротив "телевизора", в другой глыбе отверстие - "проектор". Когда подносишь руку к "проектору", то ощущаешь явное покалывание в пальцах.
Этот исторический памятник потрясает своей прадавней энергетикой, чувствуешь себя как в другом измерении».
Интересно, там Сила изначальная или намоленный эгрегор? Самому бы почувствовать. Да и вам интересно будет.
В таких маленьких, мало известных местах, можно встретить ещё нечто НАСТОЯЩЕЕ, нетронутое, незахоженное туристами-зеваками. Настоящую Силу.
Моя подруга Ульяна купила там дом. Домик. Уехала из Одессы после того, как первый раз попала в Бушу. Выучилась традиционным народным ремёслам, помогает сотрудникам заповедника, ездит по выставкам, ведёт мастер-классы. Но главное – ЖИВЁТ! Ходит по соседкам, собирает старые легенды, дышит воздухом Древней Силы, черпает вдохновение для своих работ прямо у истоков нашей культуры. И зовёт меня в гости.
А ещё меня зовёт в гости Старый Храм, старое казацкое кладбище, остатки старинной крепости, современный парк скульптур.
Для того, что бы моё решение созрело быстрее, в этом году администрация заповедника решила провести фестиваль народного творчества. Этот праздник будет проходить 1-8 июня с мастер-классами, выставками, ярмаркой изделий. Вы представляете, какую энергию будут нести гончарные изделия или куклы-мотанки, созданные прямо на Месте Силы! Каждый желающий сможет почувствовать это сам, побывать в заповеднике моей мечты и кусочек воспоминаний унести с собой.
«В ветвях дерева жила маленькая птичка. Уютное гнездо, рядом мошки-червячки, тепло, далеко летать не надо. Но что-то томило птичку. Поднялась она как-то на вершину дерева и увидела: много деревьев, громадное синее небо, бескрайний горизонт. И поняла – она жила без красоты. Без МЕЧТЫ !
Так выпьем же за высокую мечту каждого!» (тост, можно и без «выпьем»)
Так и у меня, можно и без «выпьем», но мечтаю увидеть Бушанский пещерный храм. Настоящий, дохристианский. Хочу прикоснуться к рельефам на стенах, где по-своему молились наши предки. Хочу в Бушу!
«Государственный историко-культурный заповедник "Буша" находится в селе Буша Ямпольского района Винницкой области…
Создан историко-культурный заповедник с целью сохранения памяток архитектуры, археологии и истории. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1761 комплекс памяток историко-культурного заповедника "Буша" был признан памяткой национального значения. Все памятки комплекса "Буша" объединены общей территорией. Это 8 объектов:
• 4 памятки археологии от ІІІ тыс. до н.э. до ХІІ ст. н. е.,
• остатки крепости и подземных ходов ХVІ-ХVІІ ст.
• городская ратуша ХVІ ст. (расположенная на территории частной усадьбы)
• дохристианский и христианский скальный храм V-ХVІ ст. н. э. с уникальными художественными рельефами
• кладбище ХVІІІ-ХІХ ст. На территории заповедника также расположен парк исторической скульптуры.» http://busha.at.ua/
«Главная загадка – скальный храм V – ХVІ ст. н. э. Лишь в 1883 г. его открыл образованному миру знаменитый киевский археолог Антонович. До сих пор идут споры научных мужей о том, кто и когда его создал. Некоторые считают, что изображения на камне были вырублены еще в дохристианский период Руси. Другие утверждают, что создан он еще раньше, в дославянский период. Но в чем все сходятся, что аналогичных наскальных изображений, ни по технике, ни по сюжету нет нигде больше в мире! На каменной глыбе у входа в пещеру высечены изображения дерева, петуха на нем, оленя, человека и странного квадрата, напоминающего телевизор. Напротив "телевизора", в другой глыбе отверстие - "проектор". Когда подносишь руку к "проектору", то ощущаешь явное покалывание в пальцах.
Этот исторический памятник потрясает своей прадавней энергетикой, чувствуешь себя как в другом измерении».
Интересно, там Сила изначальная или намоленный эгрегор? Самому бы почувствовать. Да и вам интересно будет.
В таких маленьких, мало известных местах, можно встретить ещё нечто НАСТОЯЩЕЕ, нетронутое, незахоженное туристами-зеваками. Настоящую Силу.
Моя подруга Ульяна купила там дом. Домик. Уехала из Одессы после того, как первый раз попала в Бушу. Выучилась традиционным народным ремёслам, помогает сотрудникам заповедника, ездит по выставкам, ведёт мастер-классы. Но главное – ЖИВЁТ! Ходит по соседкам, собирает старые легенды, дышит воздухом Древней Силы, черпает вдохновение для своих работ прямо у истоков нашей культуры. И зовёт меня в гости.
А ещё меня зовёт в гости Старый Храм, старое казацкое кладбище, остатки старинной крепости, современный парк скульптур.
Для того, что бы моё решение созрело быстрее, в этом году администрация заповедника решила провести фестиваль народного творчества. Этот праздник будет проходить 1-8 июня с мастер-классами, выставками, ярмаркой изделий. Вы представляете, какую энергию будут нести гончарные изделия или куклы-мотанки, созданные прямо на Месте Силы! Каждый желающий сможет почувствовать это сам, побывать в заповеднике моей мечты и кусочек воспоминаний унести с собой.
Re: Места СИЛЫ
Заповедник «Каменная могила», рассказ очевидцев.
«Решение по поводу поездки возникает, в определенной мере, спонтанным образом. И, иногда, поэтому мне кажется, что сама такая поездка и новая встреча с «Каменной могилой», происходит даже не потому, что это мы, так захотели. А это, образно говоря, сакральная Сила «Каменной могилы» нас сама пригласила и позвала снова в дорогу.
А путь, как говорится, не близкий. Ехать из Одессы в Запорожскую область, где расположен заповедник «Каменная могила», не менее 500 километров. А с учетом обратной дороги домой – это выходит, что по нашим-то украинским ухабистым дорогам, участникам экспедиции предстоит «отмотать» более 1000 километров. Казалось бы, что даже на комфортабельном автобусе «исколесить» такое расстояние, да еще и, как говорится, излазить вдоль и поперек «Каменную могилу» - это все могло бы вызвать у человека, как минимум, чувство сильной усталости.
Но странным образом, этого не происходит! И, например, от участников прежних наших экспедиций на «Каменную могилу» я обычно в конце поездки слышу их удивленные слова о том, что физическое состояние у них замечательное. А эмоционально они вообще находятся в приподнятом и радостном настроении. И порой, они сами, вполне искренне недоумевают по этому поводу. Тем более что некоторых из них, собираясь в такую поездку, как раз и опасались внутренне того, что дальняя дорога их измотает настолько, что это, образно говоря, «перечеркнет» все их остальные впечатления, вызванные посещением «Каменной могилы».
«В бескрайней степи близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области стоит величественный и одинокий каменный холм… Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником глыбы песчаника разнообразны, причудливы и фантастичны по очертаниям, что создает впечатление молчаливой величавости. В народе холм издавна называют Каменной Могилой. Почему могилой? Да потому, что тысячелетиями охотники, скотоводы и земледельцы знали, что высокие курганы в степи – это могилы предков.
Однако Каменная Могила – это исключительно природное образование. В наши дни высота холма достигает 12 метров. На 3 гектарах ее площади насчитывается около 3 тысяч плит.
Это не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей. «Священной горой», местом паломничества был холм Каменной Могилы для наших далеких предков». http://ru.stonegrave.org/
На этот раз, инициатором нынешней экспедиции, стала Ирина Шапошникова, хозяйка замечательного одесского магазина «ДивоМир».
«Знаешь – сказала мне недавно Ирина – мы вроде бы решили с тобой этим летом не затевать никаких экспедиций к местам сакральной Силы. Но, понимаешь – сказала она – у меня сейчас есть внутреннее ощущение того, что я хочу каких-то перемен.»
«Тебе же и так, как говориться, некогда продохнуть – сказал я – А ты еще дополнительно хочешь взвалить на себя организацию экспедиции на «Каменную могилу». Зачем тебе это сейчас»?
«Не знаю – ответила Ирина – В последний раз я была там год назад. Тогда это для меня был первый опыт посещения «Каменной могилы». И то мое внутреннее состояние, которое тогда возникло, было для меня настолько необычным и волнующим, что я хочу пережить его снова. Более того! Со времени, после той поездки, моя жизнь действительно во многом изменилась, и она стала лучше. И я это воспринимаю, как реальную помощь сакральной Силы «Каменной могилы». Поэтому сейчас, несмотря на всю свою занятость и усталость, я интуитивно чувствую, что для меня будет важным и полезным побывать там снова. А, кроме того, некоторые из выпускников наших семинаров и мастер-классов в последнее время тоже начали мне перезванивать. И они интересуются тем, а состоится ли этим летом очередная экспедиция на «Каменную могилу»?
Выслушав Ирину, я в очередной раз порадовался тому, как неожиданно и легко могут в нужное время происходить и изменяться события. И я снова подумал о том, как здорово жить, наперед не загадывая. И иметь замечательную возможность не руководствоваться догматически только тем, что ты запланировал. Тем более что спонтанный отказ, например, от прежних планов, может в определенных обстоятельствах, оказаться наилучшим решением».
Так отозвались на это замечательное путешествие его участники и организаторы Константин Маслюков и Ирина Шапошникова. К сожалению я туда ещё не попал, зато знаю, что эта и другие интересные поездки ещё впереди.
Сан Сан.
«Решение по поводу поездки возникает, в определенной мере, спонтанным образом. И, иногда, поэтому мне кажется, что сама такая поездка и новая встреча с «Каменной могилой», происходит даже не потому, что это мы, так захотели. А это, образно говоря, сакральная Сила «Каменной могилы» нас сама пригласила и позвала снова в дорогу.
А путь, как говорится, не близкий. Ехать из Одессы в Запорожскую область, где расположен заповедник «Каменная могила», не менее 500 километров. А с учетом обратной дороги домой – это выходит, что по нашим-то украинским ухабистым дорогам, участникам экспедиции предстоит «отмотать» более 1000 километров. Казалось бы, что даже на комфортабельном автобусе «исколесить» такое расстояние, да еще и, как говорится, излазить вдоль и поперек «Каменную могилу» - это все могло бы вызвать у человека, как минимум, чувство сильной усталости.
Но странным образом, этого не происходит! И, например, от участников прежних наших экспедиций на «Каменную могилу» я обычно в конце поездки слышу их удивленные слова о том, что физическое состояние у них замечательное. А эмоционально они вообще находятся в приподнятом и радостном настроении. И порой, они сами, вполне искренне недоумевают по этому поводу. Тем более что некоторых из них, собираясь в такую поездку, как раз и опасались внутренне того, что дальняя дорога их измотает настолько, что это, образно говоря, «перечеркнет» все их остальные впечатления, вызванные посещением «Каменной могилы».
«В бескрайней степи близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области стоит величественный и одинокий каменный холм… Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником глыбы песчаника разнообразны, причудливы и фантастичны по очертаниям, что создает впечатление молчаливой величавости. В народе холм издавна называют Каменной Могилой. Почему могилой? Да потому, что тысячелетиями охотники, скотоводы и земледельцы знали, что высокие курганы в степи – это могилы предков.
Однако Каменная Могила – это исключительно природное образование. В наши дни высота холма достигает 12 метров. На 3 гектарах ее площади насчитывается около 3 тысяч плит.
Это не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей. «Священной горой», местом паломничества был холм Каменной Могилы для наших далеких предков». http://ru.stonegrave.org/
На этот раз, инициатором нынешней экспедиции, стала Ирина Шапошникова, хозяйка замечательного одесского магазина «ДивоМир».
«Знаешь – сказала мне недавно Ирина – мы вроде бы решили с тобой этим летом не затевать никаких экспедиций к местам сакральной Силы. Но, понимаешь – сказала она – у меня сейчас есть внутреннее ощущение того, что я хочу каких-то перемен.»
«Тебе же и так, как говориться, некогда продохнуть – сказал я – А ты еще дополнительно хочешь взвалить на себя организацию экспедиции на «Каменную могилу». Зачем тебе это сейчас»?
«Не знаю – ответила Ирина – В последний раз я была там год назад. Тогда это для меня был первый опыт посещения «Каменной могилы». И то мое внутреннее состояние, которое тогда возникло, было для меня настолько необычным и волнующим, что я хочу пережить его снова. Более того! Со времени, после той поездки, моя жизнь действительно во многом изменилась, и она стала лучше. И я это воспринимаю, как реальную помощь сакральной Силы «Каменной могилы». Поэтому сейчас, несмотря на всю свою занятость и усталость, я интуитивно чувствую, что для меня будет важным и полезным побывать там снова. А, кроме того, некоторые из выпускников наших семинаров и мастер-классов в последнее время тоже начали мне перезванивать. И они интересуются тем, а состоится ли этим летом очередная экспедиция на «Каменную могилу»?
Выслушав Ирину, я в очередной раз порадовался тому, как неожиданно и легко могут в нужное время происходить и изменяться события. И я снова подумал о том, как здорово жить, наперед не загадывая. И иметь замечательную возможность не руководствоваться догматически только тем, что ты запланировал. Тем более что спонтанный отказ, например, от прежних планов, может в определенных обстоятельствах, оказаться наилучшим решением».
Так отозвались на это замечательное путешествие его участники и организаторы Константин Маслюков и Ирина Шапошникова. К сожалению я туда ещё не попал, зато знаю, что эта и другие интересные поездки ещё впереди.
Сан Сан.
Re: Места СИЛЫ
Мы всё чаще используем в обиходе слова «Места Силы», не придавая особого значения самому понятию. Почему их много? Почему мы обратили на них внимание только сейчас? В геофизике есть понятие «аномалия». Это то, что резко отличается по каким-то свойствам от остальной земной поверхности. Появились понятия геопатогенных и патогенных зон.
Разве их не существовало раньше или мы только сейчас становимся умнее? Или наблюдательнее?
Как расселялись наши предки, когда перешли к оседлому образу жизни? По берегам рек и поймам. Там, где земля была наиболее плодоносна. Там, где рядом была вода. А вот сами реки текут чаще по геологическим разломам, там, где породы более податливы и легче размываются водой. То есть, отличаются от окружающих пород. Природа сама подсказывает нам свои аномальные зоны, как места Силы: реки, природные озёра-моря-океаны, горные хребты и впадины. Более мелкие аномалии отмечены скоплениями валунов, одинокими мощными деревьями, карстовыми пещерами. Остальное зависит от нас – как мы их увидим, и будем использовать.
А есть и очень малые места, найти которые сложно, но работать с ними интересно. Например – Карадаг. О Карадаге не знает только ленивый. Древний вулкан, изменивший очертания моря и Крымского полуострова, и повлиявший в своё время на погоду почти на целом континенте. О Карадаге и его Силе рассказано не мало, хотя загадки существуют и до сегодня. В заповеднике и сейчас есть места, где до сих пор можно встретить привидения, услышать голоса из прошлого или будущего. Но что ещё произошло, когда вулкан взорвался и раскололся на части? По трещинам окружающих пород «растекаются» «реки и ручьи» кремнезёма, при остывании образовавшего агатовые и кварцевые жилы. И ещё (правильно!), вокруг разлетелись раскалённые куски лавы. Так называемые «вулканические бомбы». Они были разной величины и с огромной силой врезались в слои осадочных пород. Насколько получился разлёт, можно самостоятельно посмотреть по геологическим картам Крыма.
Попадая в известняки, эти бомбы на контакте изменяли вмещающие породы из серого слоистого известняка до мраморного оникса. И так их теперь совсем легко найти. По крайней мере, в окрестностях Карадага (вне заповедника, что особенно ценно), и в районе Орджоникидзе. Как их найти? Да просто смотреть под ноги, гуляя по невысоким горкам. Тёмные, округлые пятна, отороченные тёмно-коричневым слоистым мраморным ониксом, визуально напоминающим агат. Встречали? Так это и есть неразорвавшиеся во времени бомбы, посланцы из прошлого. И так, нашли. А что дальше. А вот дальше самое интересное – запомните место и дождитесь утра. А вот утром просто сесть на эту не взорвавшуюся бомбу и внимательно слушать себя. Или себя во временном потоке Большого Пространства. Или это самое Большое Пространство в себе. В любом случае можно узнать много интересного. И о себе, о своём месте в этом мире. Или об истории Карадага. Или об Истории Мира вообще. Сидя на такой бомбе, вы автоматически перемещаетесь вовнутрь довольно странного локального временного потока, образованного смешением пород после взрыва Карадага. Теперь я могу вас поздравить – вы нашли локальное место Силы. Своё, родное. Хотя до этого вам, возможно, придётся отметить не одну бомбу и не раз встретить рассвет, сидя на ней. Одно пожелание – предупредите своих спутников, куда вы собираетесь. И пусть они понаблюдают за вами издалека. А то вдруг не захотите возвращаться. Зато есть шанс превратить простой отдых в Крыму в довольно увлекательное приключение, независимо от температуры воды и воздуха. Так что, вперёд, за новой мечтой.
Разве их не существовало раньше или мы только сейчас становимся умнее? Или наблюдательнее?
Как расселялись наши предки, когда перешли к оседлому образу жизни? По берегам рек и поймам. Там, где земля была наиболее плодоносна. Там, где рядом была вода. А вот сами реки текут чаще по геологическим разломам, там, где породы более податливы и легче размываются водой. То есть, отличаются от окружающих пород. Природа сама подсказывает нам свои аномальные зоны, как места Силы: реки, природные озёра-моря-океаны, горные хребты и впадины. Более мелкие аномалии отмечены скоплениями валунов, одинокими мощными деревьями, карстовыми пещерами. Остальное зависит от нас – как мы их увидим, и будем использовать.
А есть и очень малые места, найти которые сложно, но работать с ними интересно. Например – Карадаг. О Карадаге не знает только ленивый. Древний вулкан, изменивший очертания моря и Крымского полуострова, и повлиявший в своё время на погоду почти на целом континенте. О Карадаге и его Силе рассказано не мало, хотя загадки существуют и до сегодня. В заповеднике и сейчас есть места, где до сих пор можно встретить привидения, услышать голоса из прошлого или будущего. Но что ещё произошло, когда вулкан взорвался и раскололся на части? По трещинам окружающих пород «растекаются» «реки и ручьи» кремнезёма, при остывании образовавшего агатовые и кварцевые жилы. И ещё (правильно!), вокруг разлетелись раскалённые куски лавы. Так называемые «вулканические бомбы». Они были разной величины и с огромной силой врезались в слои осадочных пород. Насколько получился разлёт, можно самостоятельно посмотреть по геологическим картам Крыма.
Попадая в известняки, эти бомбы на контакте изменяли вмещающие породы из серого слоистого известняка до мраморного оникса. И так их теперь совсем легко найти. По крайней мере, в окрестностях Карадага (вне заповедника, что особенно ценно), и в районе Орджоникидзе. Как их найти? Да просто смотреть под ноги, гуляя по невысоким горкам. Тёмные, округлые пятна, отороченные тёмно-коричневым слоистым мраморным ониксом, визуально напоминающим агат. Встречали? Так это и есть неразорвавшиеся во времени бомбы, посланцы из прошлого. И так, нашли. А что дальше. А вот дальше самое интересное – запомните место и дождитесь утра. А вот утром просто сесть на эту не взорвавшуюся бомбу и внимательно слушать себя. Или себя во временном потоке Большого Пространства. Или это самое Большое Пространство в себе. В любом случае можно узнать много интересного. И о себе, о своём месте в этом мире. Или об истории Карадага. Или об Истории Мира вообще. Сидя на такой бомбе, вы автоматически перемещаетесь вовнутрь довольно странного локального временного потока, образованного смешением пород после взрыва Карадага. Теперь я могу вас поздравить – вы нашли локальное место Силы. Своё, родное. Хотя до этого вам, возможно, придётся отметить не одну бомбу и не раз встретить рассвет, сидя на ней. Одно пожелание – предупредите своих спутников, куда вы собираетесь. И пусть они понаблюдают за вами издалека. А то вдруг не захотите возвращаться. Зато есть шанс превратить простой отдых в Крыму в довольно увлекательное приключение, независимо от температуры воды и воздуха. Так что, вперёд, за новой мечтой.
Re: Места СИЛЫ
Инкерман: вчера, сегодня, завтра…
Инкерман. Это название для многих, посещающих Крым знакомо по многим воспоминаниям. Это и чудесное вино, и «природные декорации», где снимался фильм «9-я рота», и места раскопок «раритетов» Крымской войны на современных виноградниках. И знаменитый скальный монастырь.
«Инкерман — это крайний юго-запад Крымского полуострова, территория города Севастополя. Инкерман - "пещерный город" на Монастырской скале, возникший в VI в. В прошлом - морской форпост средневекового княжества Феодоро. В нижней части Монастырской скалы находиться пещерный монастырь Святых Климента и Мартина, возникший в VIII - XI вв.
Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры. В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1475 г. ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя "Инкерман", что переводится как "пещерная крепость"».
( http://inkerman.balaklava.ws/ )
Прошу обратить внимание на эти слова: «Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры».
«За проповедническую деятельность и праведную жизнь Климент был рукоположен апостолом Петром в епископы города Рим. Климент был популярен среди народа, всё большее число римлян становилось христианами… За неповиновение император Траян сослал его в каменоломни в окрестностях Херсонеса. Святой Климент и здесь крестил в день до 500 человек, каторжников и свободных людей, живших в округе, и основал 75 храмов. Правителям Херсонеса не нравилась деятельность святого Климента, поэтому его решили казнить. На шею святому привязали тяжёлый якорь и бросили его на дно моря в Казачьей бухте. Так в 101 году погиб епископ Климент, но через год море отступило, и в подводном гроте люди увидели останки праведника. Каждый год в день смерти святителя приходили христиане к месту казни и по обнажившемуся дну шли поклоняться святым мощам.» http://sobory.ru/article/?object=00289
Интересная вещь получается – на территорию Руси-России-Украины христианство принёс первым отнюдь не Владимир. Римляне поспособствовали, ссылали христиан «на край света». А те не только каменоломни строили, жили там, первые кельи в скалах рубили. И молились! Молились настолько искренне, с такой верой, что эти мощные потоки сохранились до сих пор. И не помеха им ни крепость, возникшая на этом месте позже, ни современный мужской монастырь. Сохранились кресты, выбитые прямо в скальном массиве, некоторые кельи того времени. И, главное, сила прошлых молитв! Это Сила древней скалы, помноженная на мощь искренней Веры! В некоторых старых кельях даже сегодня настолько тихо, благостно (другое слово к этим местам не подходит), торжественно, что осенять себя крестным знамением получается само собой, абсолютно естественно, как дышать.
Это то, что осталось нам от «вчера». Сегодня мужской монастырь охотно предоставляет услуги проводников по историческим частям монастыря за абсолютно небольшое добровольное подаяние. Но уже режет глаз машины священников на территории монастыря, спутниковые антенны, торчащие из окон, врубленных в скалу келий, стук колёс поездов, проходящих под окнами монастыря. И шум карьера… Это сегодня.
Сегодня карьер подобрался настолько близко, что старинное крепостное кладбище уже находится на его борту, практически в будущей зоне обрушения. Вода при добыче известняка из карьера откачана и пропали бывшие монастырские источники. Сотрясаются и рушатся остатки башенных стен, выдержавших не одну войну. Видимо, современные духовные владыки не против такого мирского вмешательства в историю. Да и сами мирские власти этому только способствуют.
Так что будущее этого исторического Места Силы сегодня в тумане. И с каждым годом этот туман всё гуще.
Будучи в Крыму, подумайте, достоинством полуострова является не только море. Спешите, сегодня ещё можно увидеть кельи первых христиан и почувствовать настоящую Силу истинной Веры. Инкерман ждёт вас!
Инкерман. Это название для многих, посещающих Крым знакомо по многим воспоминаниям. Это и чудесное вино, и «природные декорации», где снимался фильм «9-я рота», и места раскопок «раритетов» Крымской войны на современных виноградниках. И знаменитый скальный монастырь.
«Инкерман — это крайний юго-запад Крымского полуострова, территория города Севастополя. Инкерман - "пещерный город" на Монастырской скале, возникший в VI в. В прошлом - морской форпост средневекового княжества Феодоро. В нижней части Монастырской скалы находиться пещерный монастырь Святых Климента и Мартина, возникший в VIII - XI вв.
Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры. В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1475 г. ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя "Инкерман", что переводится как "пещерная крепость"».
( http://inkerman.balaklava.ws/ )
Прошу обратить внимание на эти слова: «Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры».
«За проповедническую деятельность и праведную жизнь Климент был рукоположен апостолом Петром в епископы города Рим. Климент был популярен среди народа, всё большее число римлян становилось христианами… За неповиновение император Траян сослал его в каменоломни в окрестностях Херсонеса. Святой Климент и здесь крестил в день до 500 человек, каторжников и свободных людей, живших в округе, и основал 75 храмов. Правителям Херсонеса не нравилась деятельность святого Климента, поэтому его решили казнить. На шею святому привязали тяжёлый якорь и бросили его на дно моря в Казачьей бухте. Так в 101 году погиб епископ Климент, но через год море отступило, и в подводном гроте люди увидели останки праведника. Каждый год в день смерти святителя приходили христиане к месту казни и по обнажившемуся дну шли поклоняться святым мощам.» http://sobory.ru/article/?object=00289
Интересная вещь получается – на территорию Руси-России-Украины христианство принёс первым отнюдь не Владимир. Римляне поспособствовали, ссылали христиан «на край света». А те не только каменоломни строили, жили там, первые кельи в скалах рубили. И молились! Молились настолько искренне, с такой верой, что эти мощные потоки сохранились до сих пор. И не помеха им ни крепость, возникшая на этом месте позже, ни современный мужской монастырь. Сохранились кресты, выбитые прямо в скальном массиве, некоторые кельи того времени. И, главное, сила прошлых молитв! Это Сила древней скалы, помноженная на мощь искренней Веры! В некоторых старых кельях даже сегодня настолько тихо, благостно (другое слово к этим местам не подходит), торжественно, что осенять себя крестным знамением получается само собой, абсолютно естественно, как дышать.
Это то, что осталось нам от «вчера». Сегодня мужской монастырь охотно предоставляет услуги проводников по историческим частям монастыря за абсолютно небольшое добровольное подаяние. Но уже режет глаз машины священников на территории монастыря, спутниковые антенны, торчащие из окон, врубленных в скалу келий, стук колёс поездов, проходящих под окнами монастыря. И шум карьера… Это сегодня.
Сегодня карьер подобрался настолько близко, что старинное крепостное кладбище уже находится на его борту, практически в будущей зоне обрушения. Вода при добыче известняка из карьера откачана и пропали бывшие монастырские источники. Сотрясаются и рушатся остатки башенных стен, выдержавших не одну войну. Видимо, современные духовные владыки не против такого мирского вмешательства в историю. Да и сами мирские власти этому только способствуют.
Так что будущее этого исторического Места Силы сегодня в тумане. И с каждым годом этот туман всё гуще.
Будучи в Крыму, подумайте, достоинством полуострова является не только море. Спешите, сегодня ещё можно увидеть кельи первых христиан и почувствовать настоящую Силу истинной Веры. Инкерман ждёт вас!
Re: Места СИЛЫ
Коло для младших.
Центральный камень был найден. Правда, не сразу, и не на большой поляне. А в низинке, в кустах. Остальные камни можно было натаскать и выложить. Малк был доволен. Большое Коло ему показал Русин, но походить близко запретил. А седобородый Добр рассказал, как правильно строить своё Коло. Теперь в ход пошли камни поменьше. Носить их было тяжело, зато никто не видел. Потом положить, лечь к большому камню головой и малый двигать ногами, пока можно было достать. Так камень за камнем и образовывалось Коло. Зачем, Малк ещё не понимал, но знал, что ему это надо.
Через несколько вёсен Малка приняли в большое Коло, а малое Коло заняли малявки. Они вытаптывали траву, чистили камни от мха, посыпали песком дорожки к своему Колу. Или, как они говорили, Коло Малка.
Ещё через много вёсен люди перешли жить за большую реку, седобородый Малк рассказывал мелкому Вару, как правильно строить Коло, Дом Солнца. А на старом месте старые Дома Солнца жили своей жизнью. Прошли года, столетия, строились и разрушались города, войны и болезни косили людей, новые люди пахали новые пашни. А Коло было всегда!
«В русскоязычной литературе «Кромлехами» обычно называют мегалитические каменные круги. В то же время, само слово «кромлех» произошло от кельтского "crwm " (сводчатый) и "llech " (каменное перекрытие). Это соответствовало дольменоподобным сооружениям. Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что в русской литературе называют дольменами. А закольцованные каменные структуры в англоязычной традиции называют "stone circles ". То же значение имеет термин «хендж». Однако раз уж принято называть каменные круги по-русски «Кромлехами», и мы будем следовать этой традиции.»
Сколько я прочитал об этих интереснейших сооружениях, но нигде не встречал рассказа, написанного с такой любовью, как у Энмеркара (http://www.enmerkar.com/magus-way/kromlexi-sila-solnca-na-zemle)
«Все исследователи согласны с тем, что кромлехи связаны с Солнцем. Одни считают их святилищами, другие — астрономическими обсерваториями.
Однако многие кромлехи расположены на далеко не «солнечных» местах, в лесных чащах и низинах. Это полностью исключает «обсерваторное» толкование и ставит под сомнение только солярное значение кромлеха. В центре кромлеха обычно устанавливали менгир (вертикальный камень) или очаг. Таким образом, получался йонилингамный символ, символ соединения мужского и женского начал (круг+Менгир).
Все это свидетельствует о том, что кромлехи соответствовали скорее Матери, чем Отцу, причем в ее оплодотворенном аспекте. То есть кромлех обозначал Лик Матери, повернутый к Отцу, принимающий Его силу. Еще одним подтверждением «материнского» смысла кромлехов является то, что в них нередко находили захоронения, или кромлехи даже специально строили вокруг курганов. Мы уже говорили, что как рождение, так и смерть являются «прерогативами» именно Великой Матери.»
«Центральный менгир, «Родовой камень», собственно, и символизировал данный род, племя как отдельную единицу жизни. Соответственно, в нем воплощалось все прошлое и будущее племени, он был как обиталищем духов предков, так и источником силы для новых рождений.» Мы об этом можем только догадываться. Или почувствовать, находясь в подобном месте. А вот сделать это совсем несложно!
«Я за одну неделю увидел сразу четыре кромлеха, расположенных в Днепропетровске и непосредственной близости от него. Да-да! Один из этих древних объектов находится прямо на территории нашего города.»
http://sicheslavets.livejournal.com/214997.html не меньше интересного знает и показывает нам Максим Беспалов на страницах своих путевых записей:
«Для того чтобы увидеть его, необходимо сесть на маршрутку, идущую в Приднепровск, и встать с нее практически сразу после съезда с Усть-Самарского моста. Тут находится местность с названием Попов Мыс.
На мысе этом расположено старое кладбище конца 19-го – начала 20-го века. Сейчас оно находится в довольно печальном состоянии: памятники на могилах повалены, территория заросла, нехорошие люди со всей округи свозят сюда мусор. Но, тем не менее, как минимум, за парой могил здесь до сих пор ухаживают. На кладбище с шоссе ведет одна грунтовая дорога. И слева от нее, практически сразу после поворота с трассы находится курган. Один край его срыт, и в нем можно увидеть три больших камня, выстроенных в чуть округлый ряд. Это и есть днепропетровский кромлех, который, по всей видимости, опоясывает курган по кругу. Но большей частью он скрыт под землей. Еще один кромлех находится в паре десятков километров к югу от Днепропетровска в селе Никольское-на-Днепре. Мы лишь приблизительно знали, где именно там расположен интересующий нас объект, поэтому пришлось немного поездить туда-сюда по этому населенному пункту в поисках его. Лишь потом мы догадались расспросить местную пацанву, которая и указала нам путь к кромлеху.
Кстати, как показывает опыт, именно у детей лучше всего просить о помощи в таких случаях. Взрослые люди в большинстве случаев ответят: «Я тут всю жизнь прожил и ничего такого не знаю, не видел», даже, если ваш разговор состоится прямо рядом с искомым объектом.
Кромлех в Никольском находится в небольшом лесу в нескольких десятках метров от улицы. Главный ориентир на него – недостроенный частный дом из белого кирпича…»
А вот что услышите или увидите вы в этих местах – это зависит от вас, вашей Веры и почитания наших предков. А ещё от ребятни. От тех, кто действительно интересуются настоящими Знаниями.
Центральный камень был найден. Правда, не сразу, и не на большой поляне. А в низинке, в кустах. Остальные камни можно было натаскать и выложить. Малк был доволен. Большое Коло ему показал Русин, но походить близко запретил. А седобородый Добр рассказал, как правильно строить своё Коло. Теперь в ход пошли камни поменьше. Носить их было тяжело, зато никто не видел. Потом положить, лечь к большому камню головой и малый двигать ногами, пока можно было достать. Так камень за камнем и образовывалось Коло. Зачем, Малк ещё не понимал, но знал, что ему это надо.
Через несколько вёсен Малка приняли в большое Коло, а малое Коло заняли малявки. Они вытаптывали траву, чистили камни от мха, посыпали песком дорожки к своему Колу. Или, как они говорили, Коло Малка.
Ещё через много вёсен люди перешли жить за большую реку, седобородый Малк рассказывал мелкому Вару, как правильно строить Коло, Дом Солнца. А на старом месте старые Дома Солнца жили своей жизнью. Прошли года, столетия, строились и разрушались города, войны и болезни косили людей, новые люди пахали новые пашни. А Коло было всегда!
«В русскоязычной литературе «Кромлехами» обычно называют мегалитические каменные круги. В то же время, само слово «кромлех» произошло от кельтского "crwm " (сводчатый) и "llech " (каменное перекрытие). Это соответствовало дольменоподобным сооружениям. Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что в русской литературе называют дольменами. А закольцованные каменные структуры в англоязычной традиции называют "stone circles ". То же значение имеет термин «хендж». Однако раз уж принято называть каменные круги по-русски «Кромлехами», и мы будем следовать этой традиции.»
Сколько я прочитал об этих интереснейших сооружениях, но нигде не встречал рассказа, написанного с такой любовью, как у Энмеркара (http://www.enmerkar.com/magus-way/kromlexi-sila-solnca-na-zemle)
«Все исследователи согласны с тем, что кромлехи связаны с Солнцем. Одни считают их святилищами, другие — астрономическими обсерваториями.
Однако многие кромлехи расположены на далеко не «солнечных» местах, в лесных чащах и низинах. Это полностью исключает «обсерваторное» толкование и ставит под сомнение только солярное значение кромлеха. В центре кромлеха обычно устанавливали менгир (вертикальный камень) или очаг. Таким образом, получался йонилингамный символ, символ соединения мужского и женского начал (круг+Менгир).
Все это свидетельствует о том, что кромлехи соответствовали скорее Матери, чем Отцу, причем в ее оплодотворенном аспекте. То есть кромлех обозначал Лик Матери, повернутый к Отцу, принимающий Его силу. Еще одним подтверждением «материнского» смысла кромлехов является то, что в них нередко находили захоронения, или кромлехи даже специально строили вокруг курганов. Мы уже говорили, что как рождение, так и смерть являются «прерогативами» именно Великой Матери.»
«Центральный менгир, «Родовой камень», собственно, и символизировал данный род, племя как отдельную единицу жизни. Соответственно, в нем воплощалось все прошлое и будущее племени, он был как обиталищем духов предков, так и источником силы для новых рождений.» Мы об этом можем только догадываться. Или почувствовать, находясь в подобном месте. А вот сделать это совсем несложно!
«Я за одну неделю увидел сразу четыре кромлеха, расположенных в Днепропетровске и непосредственной близости от него. Да-да! Один из этих древних объектов находится прямо на территории нашего города.»
http://sicheslavets.livejournal.com/214997.html не меньше интересного знает и показывает нам Максим Беспалов на страницах своих путевых записей:
«Для того чтобы увидеть его, необходимо сесть на маршрутку, идущую в Приднепровск, и встать с нее практически сразу после съезда с Усть-Самарского моста. Тут находится местность с названием Попов Мыс.
На мысе этом расположено старое кладбище конца 19-го – начала 20-го века. Сейчас оно находится в довольно печальном состоянии: памятники на могилах повалены, территория заросла, нехорошие люди со всей округи свозят сюда мусор. Но, тем не менее, как минимум, за парой могил здесь до сих пор ухаживают. На кладбище с шоссе ведет одна грунтовая дорога. И слева от нее, практически сразу после поворота с трассы находится курган. Один край его срыт, и в нем можно увидеть три больших камня, выстроенных в чуть округлый ряд. Это и есть днепропетровский кромлех, который, по всей видимости, опоясывает курган по кругу. Но большей частью он скрыт под землей. Еще один кромлех находится в паре десятков километров к югу от Днепропетровска в селе Никольское-на-Днепре. Мы лишь приблизительно знали, где именно там расположен интересующий нас объект, поэтому пришлось немного поездить туда-сюда по этому населенному пункту в поисках его. Лишь потом мы догадались расспросить местную пацанву, которая и указала нам путь к кромлеху.
Кстати, как показывает опыт, именно у детей лучше всего просить о помощи в таких случаях. Взрослые люди в большинстве случаев ответят: «Я тут всю жизнь прожил и ничего такого не знаю, не видел», даже, если ваш разговор состоится прямо рядом с искомым объектом.
Кромлех в Никольском находится в небольшом лесу в нескольких десятках метров от улицы. Главный ориентир на него – недостроенный частный дом из белого кирпича…»
А вот что услышите или увидите вы в этих местах – это зависит от вас, вашей Веры и почитания наших предков. А ещё от ребятни. От тех, кто действительно интересуются настоящими Знаниями.