Куриный бог

Sanaya

Куриный бог

#1 Сообщение Sanaya » 16 сен 2010, 11:45

или попросту камень с дырочкой природного происхождения.
разные народы приписывали таким камням магические свойства - считалось, что они могут исполнять желание, если его загадать, глядя на солнце через дырочку в камне, или что куриный бог - сильный оберег.
у нас, например, одна известная и уважаемая в народе целительница утверждает, что такие камни могут принести несчастье, что ни в коем случае нельзя приносить их к себе в дом.
т.к. центральная якутия сложена осадочными породами, то такие камни встречаются часто
вот, например:
08939.jpg
у меня вопрос к форумчанам - каковы, по вашему мнению, свойства куриного бога?
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу

Arty

Re: куриный бог

#2 Сообщение Arty » 16 сен 2010, 19:08

На Руси вроде как куриный бог использовали как оберег.

Sanaya

#3 Сообщение Sanaya » 17 сен 2010, 02:37

может, у кого есть личный опыт?

Vassa

#4 Сообщение Vassa » 17 сен 2010, 23:41

Вот что я нашла по данному вопросу:
"Наши предки куриным (или курячьим) богом называли не только такой камушек, но и другие предметы, совершенно на него непохожие. Старый лапоть, кувшин или горшок с отбитым донышком. Их полагалось повесить в курятнике и под стрехой дома, чтобы обезопасить, прежде всего, поголовье домашней птицы, а заодно и семью хозяина от проделок домового и кикиморы, да чтобы лучше неслись.

Что же общего между этими вещами? Кур славяне приносили в жертву Сварогу и Сварожичу, а также Макоши, куриные блюда были поминальными, т.е. связывались с миром предков, которым и поручалась защита. Дырявый камешек, посуда без дна и рваный лапоть – все они имеют отверстие, а поскольку относятся к стихии земли, то это отверстие уподобляется пещере, возможности прохождения через материю небесного огня. Надо также учитывать, что петух в стародавние время назывался куром и тоже был связан с огнем.

Но не только мелкие экземпляры камушков воспринимались носителями особой силы. В корнуоллском Мэдроне больному люмбаго надо было девять раз проползти по ходу солнца сквозь «ползучий камень», а чтоб прибавить здоровья ребенку – просунуть его в пролом камня Мен-ан-тол. Камню Одина (в Оркни) доверялось бракосочетание тех, кто, взявшись за руки, проходил сквозь отверстие в нем, принося друг другу клятву верности. А в Каслдермоте есть на Клятвенный камень, тоже с отверстием. Если взяться за руки в этом проеме и принести клятву, она считается нерушимой.

Те же камни, что умещаются в ладони, признавались практически повсеместно в качестве важных оберегов. А обережные ракушки с дырочками обнаруживаются на стоянках человека каменного века. При этом в разных местах их называли то священными, то колдуньиными, а в Шотландии – кобыльими (скорее всего, из-за поверья, что они уберегают лошадей от потливости, а также помогают жеребящимся кобылам).

Считалось, что защищают от злых духов и несчастий, избавляют человека от зубной боли и ночных кошмаров (главное: повесить или приложить в нужном месте), а скот – от болезней и падежа. По поверью, сохранившемуся до наших дней, куриный бог не может быть подарен, так как приносит удачу только тому, кто сам его найдет. И его нельзя изготовить, проделав дырочку – отверстие должно быть природным".

А относительно того, что "куриный бог" может принести человеку вред слышу впервые.

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#5 Сообщение Solomon » 19 сен 2010, 19:45

камень конечно может принести несчастье - если он добыт неправедным путем... в остальных случаях камень, как минимум, нейтрален...
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Sanaya

#6 Сообщение Sanaya » 20 сен 2010, 03:32

ну, значит, я защищена стопроцентно ;) это только часть того, что я нашла на берегу матушки-лены.

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#7 Сообщение Solomon » 20 сен 2010, 19:56

не только защищена, но и имеешь полный набор щастья на все случаи жизни :yahoo:
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

ozzy

#8 Сообщение ozzy » 17 окт 2010, 16:24

Мой куриный бог исполнил моё желание и раскололся на две части, не знаю, совпадение или нет, но он у меня лежал в отдельном кармашке дамской сумочки и ни с чем не соприкасался, чтобы повредиться, да и камень не так легко сломать по-моему..., нашла его в Одессе 5 лет назад, сразу загадала желание на солнышко через отверстие, и вот три месяца назад желание исполнилось, я к нему, а он на две части разлетелся....((

DashaD

#9 Сообщение DashaD » 28 фев 2012, 14:14

я с раннего детства, не глядя получаю от природы (особенно берегах водоемов) килограммами куриные боги. всегда их любила. Раньше нанизывала целую кучу на нитку и носила как бусы (вообще шикарно было в 7 лет в бусах). теперь не ношу, даже домой редко забираю, но всегда благодарю за "подаренный" камушек природу.
Однажды нашла камень в форме лица, отверстие в него между глазницами, как трактовать не знаю. он хранится у меня уже лет 8.
Недавно одна дама занимающаяся камнями, мне сказала, что куриный бог, это целитель детей, что он очень охотно лечит маленьких детишек и взрослым тоже помогает.

Fraza

#10 Сообщение Fraza » 28 фев 2012, 14:21

Sanaya!
Тема "О камне удачи", откройте пост 5.

Ответить