И снова о цитринах

iulka

И снова о цитринах

#1 Сообщение iulka » 30 мар 2011, 10:24

На форуме очень много писали о том, что натуральный цитрин купить очень сложно. Странно, но ко мне "приходили" цитрины из разных мест и в разное время. Собрала их, посмотрела, а они по цвету как близнецы.(за исключением одного новенького он зелёненьким слегка "отдаёт"). Но люблю я их безмерно!!! И не хочу даже сумлеваться :D что это Благородные, чистых кровей аристократы- их работа того стоит :good: Как раздобуду фотик познакомлю вас с ними (если они захотят, конечно). :bye:
Пусть ваши потребности офигеют от ваших возможностей!

Timofey

Re: И снова о цитринах

#2 Сообщение Timofey » 30 мар 2011, 10:47

Здорово ;)
Главное чтоб у вас были взаимные чувства с камушками :yahoo:
А происхождение их тогда будет вторичным.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Nadezhda

#3 Сообщение Nadezhda » 30 мар 2011, 11:27

Ну думаю, вам бесконечно повезло, что вы можете вот так цитрина на глаз определить. Я же в свое время, когда искала натуральный цитрин, общалась и с коллекционерами и с геологами, которые все сходились во мнении, что вот так! на глаз! в домашних условиях! хрошо облагороженный, облученный или прогретый цитрин, не определишь. Геммолог из Канады, на другом форуме нам даже лекцию по цитринам провел, и сказал, что прой даже они бессильны, и не могут с уверенностью утверждать, подвергался ли камено обработке! Сейчас приведу его пост. Но, хочу заметить, хотя может это вас и огорчит, что буквально все специалисты в теме минералов сходятся, что именно зеленоватый оттенок у цитрина, необходимо считать первым признаком того, что камень облучали. Теперь смотрим наглядный пост геммолога на эту тему:

С цитринами не все так просто..

Как бы Вы, увидев вот эти камни, подумали, гретые они или нет? Все фотографии абсолютно точно передают и оттенок, и тон, и насыщенность цитринов

1. Изображение
2. Изображение
3. Изображение
4. Изображение
5. Изображение
6. Изображение
7. Изображение
8. Изображение
9. Изображение
10.Изображение

камни с 1 по 5 - НЕгретые
камни 7,8 и 10 - гретые
камни 6 и 9 - гретые и облученные

Ну и на последок пост просто опытного коллекционера, который тоже столкнулся с проблемой облагороженных цитринов. Заметим, что это он писал еще в 2008 году! сейчас обстановка намного ухудшилась! Поэтому абсолютно недоступно для моего понимания, как вы определяете цитрин наглаз?! Поделитесь секретом! А то, я чтобы каждый цитрин получить, сижу и месяцами канючу у знакомых коллекционеров, которым доверяю, чтобы поделились из своей личной коллекции. А уж на магазинные даже не заглядываюсь! 90% подделка! Прошу вас поделиться знаниями по определению цитринов. Ну и приведу еще пост Дениса, как и обещала:
Эти же цитрины давно разоблачили. Еще раз повторяю - все цитрины с Приполярного Урала облучены, за исключением штольни Желанное, но найти этот цитрин практически невозможно. Да и я бы назвал его больше цитринистым раухтопазом. У меня в коллекции есть даже цитринистый морион - черный, но золотистый на просвет. Облученный цитрин внешне напоминает раухтопаз и имеет зеленоватый оттенок. Кроме того, некоторые кристаллы имеют неокрашенные зоны - не путать с зонами ГЖ-включений, которые чуть снижают интенсивность окраски, но не делают ее зональной. Про отжиг аметиста 100 раз говорили. Это "цитрин" дураков, как пирит "золото дураков". Настоящий цитрин обладает светло-желтым оттенком очень похожим на цвет желтого топаза. Именно поэтому его выдавали раньше за топаз. Есть еще кварц с желтыми железистыми включениями - например, гетита, из Мангышлака. Это не цитрин. Есть также отжиг мориона, который мог получиться в природе. Его можно определить по отсутствию дихроизма. Сейчас появились также искусственные цитрины из Бразилии, кажется. Слышал также, что в Башкирии из облученного мориона отжигают цитрин. Отжиг мориона не встречал, но говорят, он обладает красноватым оттенком.
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

iulka

#4 Сообщение iulka » 30 мар 2011, 11:42

Да,!!! :stars: Спасибо огромное за статью!!! :air_kiss: На счёт новенького, который зелёным отдаёт у меня было подозрение, что с ним что-то не так, видимо оно (подозрение) оправдалось ("залеченный" он) Хотя продавец уверяла, что сама геолог и чуть ли не сама его добывала :evil:
Но на счет других - Всеравно его не брошу, по тому, что он ХОРОШИЙ!!! :P Значит и облучённые (хотя не факт) Работают классно!!! :pardon:

Nadezhda

#5 Сообщение Nadezhda » 30 мар 2011, 11:52

iulka писал(а): Но на счет других - Всеравно его не брошу, по тому, что он ХОРОШИЙ!!! :P Значит и облучённые (хотя не факт) Работают классно!!! :pardon:
Ну бросать я и не предлагаю ;) и облученный тоже :) Это же все-равно камень, вибрации. Просто надо немного присмотреться к нему, как он работает. Возможно у вас с ним полная совместимость. Потому как еще не факт, что если камень был облучен, то не рабочий. Главное, чтобы энергию не вампирил, а то, бывает, что больные камешки этим балуются :) Но и тут выход всегда есть, его можно попытаться вылечить. У меня облученный морион-американец есть (есть и куча настоящих), купила еще когда тоже неособо в камнях разбиралась. Мне уже потом подсказали, что облученка. Но каменючку было жалко. И тогда товарищ один, который уже давно с энергетикой камня работает, мне его посмотрел и сказал, что не все потеряно! Камень может быть рабочий, надо только его полечить. Чем я и занялась, под его руководством. И все получилось! Главное- захотеть! Живет у меня уже больше двух лет этот мориончик и радует! Так что, вы свои камешки не выбрасывайте, они вам еще пригодятся :good: А про геммологов, если они предвзятые лица, т.е. что-то хотят тебе продать, а не просто экспертизу провести, то доверять им сложно! Ну и тот канадский сам предупредил, что цитрины научились мастерски облагораживать, и даже ему! при наличии хорошо оборудованной лаборатории! иногда очень сложно определить: где натура, а где было доработано! Так что, возможно та геммолог просто не имела возможности, его проверить!

iulka

#6 Сообщение iulka » 30 мар 2011, 11:57

А есть "не секретные" методы лечения "больных" камешков? Если возможно- поделитесь :give_rose: (можно шёпотом и под одеялом ;)

Nadezhda

#7 Сообщение Nadezhda » 30 мар 2011, 12:03

Поделюсь конечно. Вот только архивы свои нарою. А то, это ж было два года назад. Боюсь, если буду сама вспоминать, то какие-нибудь нюансы упущу. А у меня на домашнем компе должны быть точные инструкции к этому делу. Поищу и вам тогда в личку скину.

iulka

#8 Сообщение iulka » 30 мар 2011, 12:16

Спасибочки :air_kiss: Буду ждать :flirt:

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#9 Сообщение Solomon » 30 мар 2011, 13:41

и я :oops: и мне :o я тоже хОчу :yahoo:
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Nadezhda

#10 Сообщение Nadezhda » 30 мар 2011, 14:42

Ну давайте тогда так сделаем. Раз этот вопрос многих интересует. Я попробую узнать, не против ли человек, давший мне эту методику, чтобы я ее разгласила. Потому как метода все-таки его, и со мной он делился конфеденциально, поэтому мне кажется правильным, узнать его мнение. Если мне дают добро, то тогда я просто выложу здесь пост со всеми подробностям, как лечить камни ;) Хотя, литотерапия вроде подрозумевает лечение камнями, а не камней :hahaha: но, нарушим немного правила ;) Договорились?!

Ответить