САЙТ О КАМНЯХ И ЛИТОТЕРАПИИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: СВОЙСТВА КАМНЕЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КАМНЕЙ МАГАЗИН КАМНЕЙ КАМНЕВЕДЫ
Лечение камнями. Лечебные свойства камней. Литотерапия Литотерапия. Лечение камнями. Лечебные и магические свойства камней.
Текущее время: 18 ноя 2017, 10:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 15:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
В настоящее время в продаже в различных интернет-магазинах, на онлайн-аукционах да и в обычных ювелирных магазинах имеется огромное количество аметистов и ювелирных изделий с ними. Молва придает аметистам такое качество как абсолютная доступность, распространенность и дешевизна. Мнение это - достаточно верное для камешков маленьких размеров и очень ошибочное для крупных, более 15-20 карат весом аметистов. Аметисты более 50 карат можно считать редкими, более 100 карат - очень редкими драгоценным камнями. То же касается и цитринов с поправкой на их многократно большую редкость. Именно по этой причине, а также из-за того, что более 90% всех крупных аметистов и цитринов не только на российском, но и на мировом рынке - откровенная синтетика, а также в качестве ответа на многочисленные получаемые вопросы, был подготовлен данный материал.

Дилетантские методы:

1. Окраска. Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный. Если камень обладает заметным "александритовым" эффектом смены цвета под различным освещением - камень скорее синтетический, чем природный

2. Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.

3. Водяной тест. Природный аметист при опускании в воду по краям заметно обесцвечивается. Синтетический – нет.

4. Видимая чистота. В сравнении двух камней (синтетического и природного) при условии, что оба чистые на глаз, синтетический выглядит значительно прозрачнее. Природный, даже самый чистый, при таком сравнении будет выглядеть слегка «мутноватым».

5. УФ-тест. Под источником ультрафиолетового излучения природный аметист обесцвечивается равномерно, а синтетический – участками.

6. Очень яркий и очень насыщенный цвет должен обязательно заставить заподозрить синтетичность и указывает на необходимость проверки.

7. Если у камня (при возможности посмотреть и увидеть) рундист неполированный – камень природный. У синтетических аметистов рундист полированный всегда.

Профессиональные методы:

Чем может помочь микроскоп.


Можно использовать ювелирный микроскоп, но естественно – лучше, и предоставляет больше возможностей, микроскоп геммологический (иммерсионный).

1. Отсутствие видимых под микроскопом включений однозначно говорит о синтетической природе камня.

2. Наличие видимых под микроскопом ТОЛЬКО газовых включений неправильной рваной формы («крошки хлеба») однозначно говорит о синтетической природе камня.

3. Природный аметист НИКОГДА не бывает свободным от включений. Включения, свидетельствующие о природности аметиста:
- Микротрубочки (микроканальцы), расположенные по окружности вдоль зон роста кристаллов, прерываемые перемычками. Таких включений в синтетических аметистax не бывает в принципе.
- Жидкостные включения в виде нормальных жидкостных пузырей. Определятся легко даже под ювелирным микроскопом при просвечивании их остронаправленным лучом. Проходя через жидкостной пузырь, луч заметно «сломается», и выйдет из пузыря под тупым углом.
- Газо-жидкостные включения в виде пузырей правильной, округло-овальной формы. Иногда возможно заметить в таком пузыре жидкую фазу, но чаще всего такой пузырь заполнен перенасыщенным паром. Его можно легко идентифицировать по изменению преломления света, но только под иммерсионным микроскопом.
- Естественные природные трещины (в качественных камнях встречаются редко) как правило могут представлять из себя как газовые, так и газожидкостные включения. Идентифицируются под иммерсионным микроскопом. Внешне такие трещины напоминают те же самые канальцы, только крупнее, и расположены точно также.

4. Зональность окраски. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен. Связано это с тем, что природный аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. Зональность обычно хорошо видна под микроскопом. В случае очень светлых камней, если зональность незаметна, можно включить режим инверсии (изображение отображается как негатив). Темные зоны на светлом фоне легче заметить, чем светлые на темном.

Если и при инверсии зональности не видно – камень синтетической, что, безусловно, будет подтверждено характером (или отсутствием) включений

Отдельный вопрос – как рассматривать камень под микроскопом, если он уже в оправе.. Тоже возможно. Для этого понадобится внешний остронаправленный источник света, позволяющий "подсветить и просветить" камень в любом направлении. В качестве такового нужно использовать мощный геммологический фонарик с гибкой фибергласовой насадкой, позволяющей «забраться внутрь изделий и дать подсветку изнутри». Камень, закрепленный в оправу "наглухо", без просветов, невозможно подсветить с нужной стороны, и идентифицировать гораздо сложнее, если не невозможно. Потому геммологи и не любят их проверять..

Чем может помочь спектральный анализ:

Все без исключения кварцы, и аметист тоже, имеют включения гетита. Иногда они достаточно крупные, чтобы их можно было заметить под оптическим микроскопом. Тогда будут видны игольчатые включения, наподобие рутиловых. Достаточно часто размер микровключений гетита настолько мал, что их можно заметить только на снимке электронного микроскопа. Но их всегда достаточно, чтобы на спектре определить характерные пики. Например, на ИК-спектрограмме диффузного отражения по методу Фурье будет заметно присутствие полос с максимумами 630, 1130, 1660, 2800 и 3150 см-1, которые отвечают гетиту –FeOOH. Спектрограмму можно посмотеть на сайте http://www.mindat.org

Рентгенoструктурный анализ также предоставит однозначную информацию о природности или синтетичности образца. Известно, что в природном аметисте хромофором является ион Fe 2+. Но ему всегда, сопутствует какое-то количество ионов Fe3+. Их количество может колебаться от нескольких процентов до десятков процентов, но они есть ВСЕГДА. Рентгеноструктурный анализ синтетического аметиста покажет только наличие иoнов Fe2+.

А вот спектр поглощения с присутствием линий рутила (двоукись титана) неможет быть доказательством ни природности, но синтетичности. Дело в том, что именно в титановых тиглях растут синтетические аметисты, в массу которых могут попадать микрочастички двуокиси титана.

Использованные источники:

1. http://www.mindat.org
2. IMA Status Records
3. Liddicoat, Richard T. Handbook of Gem Identification. 12th ed
4. Smithsonian Handbooks Gemstones (2nd edition)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 11:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 12:18
Сообщения: 459
Спасибо за статью.
Методы для дилетантов, в большинстве своём, известны. Я только про рундист раньше не слышала. Если камень в изделии и чётких образцов - вот это искусственный, а этот натуральный - нет. Сложно понять :unknown: эх...

_________________
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Сложно, Вы правы..
Этому учатся.. Кое-как - на курсах полугодовых, по настоящему - 4 года в университетах.

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 18:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 01:28
Сообщения: 240
Откуда: Таганрог
А не подскажете часом как проверить раух-топаз, не покрасили ли его, если он не царапается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Раух - в домашних условиях никак. При том, что кварцы не облучают (мнение об облучении цитринов ошибочное), но одно исключение есть - многие раухи как раз получены облучением бесцветных кварцев. Природные (по цвету) раухи используют как раз для отжига в цитрины в качетсве сырья.

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
PS: Для идентификации цитрина действительны все те же рекомендации, необходимо лишь вводить поправку при изучении спектрограммы цитрина, котороя отличается от спектрограммы аметиста. В целом же аппроксимируя статью на цитрин, следует только заменять названия камней и не забывать мысленно менять цвет. То же касается и аметринов.

Надо помнить, что распространенное мнение об отсутствии зональности у термически облагороженного цитрина является абсолютно ошибочным! Любой цитрин природного происхождения столь же зонален, как и аметист, вне зависимости от применения или неприминения термического облагораживания, которому и аметисты, и цитрины подвергаются практически в 100% случаев.

Так как оранжвеые и жёлтые цвета цитринов несколько скрадывают контрастность, то для "водяного теста" цитринов можно в воду добавить несколько кристалликов марганцовки для повышения контрастности "изображения".

Иллюстрации включений и зональности в синтетических кварцах:

Вложение:
Комментарий к файлу: Упорядоченные включения в синтетическом аметисте (жидкостные в гидротермальном)
КС-гидрот1.jpg
КС-гидрот1.jpg [ 35.84 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Упорядоченные включения в синтетическом аметисте (жидкостные в гидротермальном)
КС-гидрот2.jpg
КС-гидрот2.jpg [ 50.12 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: "Неправильная зональность" в синтетическом кварце
КС-непрзон1.jpg
КС-непрзон1.jpg [ 32.73 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: "Неправильная зональность" в синтетическом кварце
КС-непрзон2.jpg
КС-непрзон2.jpg [ 30.81 Кб | Просмотров: 6731 ]


Иллюстрации включений и зональности в природных кварцах:

Вложение:
Натвклам1.jpg
Натвклам1.jpg [ 28.54 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам2.jpg
Натвклам2.jpg [ 52.87 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам3.jpg
Натвклам3.jpg [ 62.07 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам4.jpg
Натвклам4.jpg [ 106.95 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам5.jpg
Натвклам5.jpg [ 35.85 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам6.jpg
Натвклам6.jpg [ 35.51 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам7.jpg
Натвклам7.jpg [ 56.38 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклам8.jpg
Натвклам8.jpg [ 40.13 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклст1.jpg
Натвклст1.jpg [ 49.4 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклст2.jpg
Натвклст2.jpg [ 50.71 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклст3.jpg
Натвклст3.jpg [ 34.48 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклст4.jpg
Натвклст4.jpg [ 45.71 Кб | Просмотров: 6731 ]
Вложение:
Натвклст5.jpg
Натвклст5.jpg [ 33.43 Кб | Просмотров: 6731 ]

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Спасибо!
СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2011, 16:28
Сообщения: 685
Откуда: Семипалатинск, Казахстан
Спасибо большое за содержательную информацию!

_________________
«Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом» Томас Пейн (1737-1809)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Ruslan, всегда пожалуйста! Чем могу... :)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 01:20
Сообщения: 2420
Откуда: Челябинск
Очень хорошая статья. Полноценная.
Сделаю лишь одну ремарку:
GSK писал(а):
... применения или неприминения термического облагораживания, которому и аметисты, и цитрины подвергаются практически в 100% случаев.

- Правильно ли понимаю Вас, здесь Вы говорите о тех термически обработанных аметистах и цитринов, которые побывали в руках геммологов и специально предназначаются для профессиональной огранки?
Это существенный момент, раз Вы говорите о 100%
Так как есть прекрасные кристаллы аметистов и даже ювелирного качества, которые никоем образом вообще никак не облагораживались и даже грани у них никак не тронуты.
И как минимум, знаком с одним кристаллом цитрина именно натурального цитрина (так же никоем образом вообще никак не облагороженного), возможно и не стандартов высокого ювелирного качества, но уж точно очень высокого коллекционного качества и редкого самого по себе экземпляра.
Я буквоед, так что, наверное всё же не 100 % ;)

Но если речь идёт только об огранке, а не о цельных кристаллах, то пожалуй соглашусь с Вами :yes:

_________________
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Понимаете не совсем правильно. Геммологи ничего не облагораживают, не отжигают (за исключением случаев собственно изучения этих процессов). Геммологи идентифицируют. Отжиг аметистов и цитринов производится прямо на местах добычи.. потому и смешными выглядят аргументы типа "мой камешек прямо из шахты".

Если про цитрины ювелирные можно сказать, что 100% их отожжены, то про аметисты надо только заменить цифру на 95%. Бразильские и уругвайские - 100%, уругвайские вообще выцветают без отжига очень быстро. Реже всего отжигаются замбийские - их цвет наиболее насыщенный и в то же время - самый стойкий. Практике отжига аметистов и цитринов - много много тысячелетий!

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB