САЙТ О КАМНЯХ И ЛИТОТЕРАПИИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: СВОЙСТВА КАМНЕЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КАМНЕЙ МАГАЗИН КАМНЕЙ КАМНЕВЕДЫ
Лечение камнями. Лечебные свойства камней. Литотерапия Литотерапия. Лечение камнями. Лечебные и магические свойства камней.
Текущее время: 19 сен 2017, 20:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 15:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Прежде чем рассмотреть детально условия, при выполнении которых различные разновидности минералов можно считать драгоценными, надо разобраться с главным — понять смысл слова "драгоценные" по отношению к камням.

Многие понимают слово "драгоценный" буквально, то есть "дорого ценимый, дорогой". И действительно — этимология этого слова дает только одно прямое значение. Но есть ещё несколько косвенных значений, одно из которых — "обладающий особыми полезными, ценными и т.п. свойствами, отличающими что-либо от чего-либо подобного..." Справочник русского языка относит словосочетание "драгоценный камень" к категории фразеологизмов и устойчивых сочетаний.

Надо отметить, что составители справочника довольно хорошо во всём разобрались. Дело в том, что в других основных мировых языках дословный перевод с русского рассматриваемого словосочетания для определения именно того, что мы понимаем под драгоценными камнями, будет иметь совсем иной смысл. В английском языке применение такого дословного перевода с русского "precious stones" осталось только в бытовом употреблении, а из минералогического и геммологического оборота практически уже ушло. То же самое происходит во французском языке с фразой "pierres prcieuses".

В английском языке для обозначения интересующих нас камней прочно закрепился термин "gemstone", соответствующий французскому "gemme". И только немецкий язык пошел по пути наименьшего сопротивления — оба выражения по-немецки читаются одинаково — "Edelsteine", а старинное слово "Juwel", дословно обозначающее как раз "драгоценный камень" в прямом значении — практически вышло из употребления.

Поскольку основным рабочим языком мировой минералогии и геммологии является английский язык, то рассмотрим поподробнее смысл именно английских слов.

Gemstone, gemmy, gem quality — во всех этих словах основным смыслонесущим началом является корень "gem". Точную смысловую нагрузку, которую несут эти три буквы, можно выразить следующим образом: "ограночное качество". Слово gemstone применяется только к огранённому камню и не применяется к кристаллам и другим неограненным формам. Когда хотят сказать, что данный кристалл обладает ограночным качеством, говорят "gemmy crystal, gem quality crystal".

А вот словосочетание "gem quality" — ограночное качество, имеет уже довольно широкое толкование. Точнее — смыл его однозначен, но при различных условиях толкование может меняться. Зависит это от многих причих, как научно-технических, так и традиционно-исторических. С этим также следует разобраться.

Понятно, что качество материала для преполагаемой огранки может быть различным — от практически идеального до "репочесательного" (стоит ли вообще игра свеч?)... И существует некая граничная точка, выше которой качество вполне ограночное, а ниже которой качество не позволяет огранить материал. Для описания такого неподходящего для огранки материала применяют различную терминологию: коммерческое сырье; техническое сырье; если материал имеет какую-то минералогическую коллекционную ценность — коллекционное сырье.

Нас интересует сейчас только то, что лежит выше этой граничной точки, а также — как определить её местоположение на шкале качества!

Для разных материалов — читай — для разных минералов, граничная точка располагается в разных местах шкалы. Причин, влияющих на её "передвижения", много. Вряд ли я смогу перечислить все, но попробуем назвать основные:

— частота или редкость встречаемости минерала в природе вообще;

— частота или редкость встречаемости того же минерала в природе хотя бы в "условно" ограночном качестве;

— частота или редкость встречаемости того же минерала в природе с идеальными характеристиками чистоты и цвета;

— размеры кристаллов, теоретически пригодных для огранки, обычно встречающиеся в природе (если обычные зерна какого-то минерала имеют в среднем размер до 3.0 мм, то к кусочкам 5.0 или 10.0 мм будут предъявляться уже совсем другие, гораздо более мягкие требования);

— физические характеристики, среди которых одной из важнейших является спайность. К примеру, актинолиты, чистейшие и хороших, насыщенных цветов весом по 5-10-25 грамм попадаются не так уж редко, но из-за характерной спайности этого минерала такие куски крайне редко бывают ограночного качества — при малейшем усилии, прилагаемом к актинолиту, он колется на тонкие палстины, огранка которых невозможна;

— физические дефекты. Обязательным условием огранки сырья должна быть физическая сохранность и целостность камня после огранки, с минимально возможным риском его легкого разрушения. Это означает, что количество, форма и размер трещин, поверхностных и внутренних, а также включений, играют важнейшую роль при принятии решения о возможности или невозможности (читай — целесообразности или бессмысленности) огранки.

Все перечисленные факторы имеют одну общность — они все безусловно факторы природные! То есть каждый кусок материала — такой, какой он есть, каким его создала природа, и мы, не вмешиваясь в структуру камня, ничего не можем изменить!

Но если подходить к оценке ограночного качества только с таких вот позиций, то многих известных, модных, популярных и просто любимых во всем мире драгоценных камней практически бы не существовало! И вот тут уже в критерии "ограночного качества", в критерии ценности и драгоценности материала — будущих драгоценных камней, свой вклад вносят история и традиции. Известные ещё с античных и даже доантичных времен аметисты, топазы, цитрины, изумруды, сапфиры и рубины ВСЕГДА, с тех самых древнейших времен подвергали различным видам обработки для придания им их НАИБОЛЕЕ ЦЕНИМЫХ КАЧЕСТВ!

То есть человек, ещё за невероятно долгое до нашего с вами появления на свет время, решил не ждать милостей от природы и сам стал помогать ей, природе, "доводить до ума и до кондиции" любимые им, человеком, красивые камешки. Сегодня мы такие процедуры называем "облагораживание".

Наука и техника не стоят на месте. Способов и технологий для облагораживания различных драгоценных камней придумано огромное количество. Более того — научились уже и придавать природным вроде бы камням свойства, особо ценимые человечеством, но не присущие данным конкретным образцам (например — привносить в корунды редкое и очень ценимое свойство — эффект астеризма).

Получилось так, что в последние десятилетия идет настоящая "гонка вооружений". Производители драгоценных камней изобретают все новые "наступательные вооружения" — технологии по облагораживанию, воссозданию или имитации камней. Геммологи в поте лиц создают новейшие "оборонительные вооружения" — разрабатывают способы идентификации применения новейших технологий "противной стороны"...

Осознание геммологами того, что мир вообще был бы лишён многих драгоценных камней, если бы не было известно никаких способов облагораживания (хорошо это или плохо — теперь спор об этом правомерен, но беспредметен и бессмысленен), привело к разделению способов облагораживания на "признаваемые" и "непризнаваемые". Оставалось лишь провести четкую границу между признанными, и значит — допустимыми, способами облагораживания, и непризнанными, и значит — недопустимыми.

Если какой-то метод облагораживания оказывается в перечне "непризнанных", то полученные с его применением камни не могут считаться драгоценными. Со всеми вытекающими отсюда эстетическими и юридическими проблемами и последствиями для тех, кто продолжает насыщать мир такими камнями под маркой "драгоценных" камней.

Долгие споры принесли таки результат.

Мировое геммологическое сообщество признает и считает допустимыми методы облагораживания драгоценных материалов, если:

— способ облагораживания повторяет естественные природные процессы, влиявшие или те, которые могли бы при совпадении необходимых условий повлиять на минералы в процессе их формирования в природе;

— способ облагораживания основан на внесении в структуру камня инородных компонентов, при условии природного происхождения этих компонентов и исторически (с дотехнологических эпох) сложившейся традиции их применения для облагораживания определенных разновидностей драгоценных камней.

Мировое геммологическое сообщество не признаёт и считает недопустимыми методы облагораживания драгоценных материалов, если:

— способ облагораживания основан на протекании процессов, невозможных в природе при формировании минерала;

— способ облагораживания основан на внесении в структуру камня инородных компонентов, применение которых не закреплено исторической традицией, а также синтетических (неприродного происхождения) компонентов;

— способ облагораживания, который в результате его применения приводит к изменению физической структуры камня и химического состава камня;

— способ облагораживания, который в результате его применения придает камню несвойственные ему в природе свойства и качества;

— способ облагораживания, при котором обрабатываемый образец приобретает свойства и качества, которыми он изначально не обладал, но свойственные данному минералу в природе, за счёт вносимых в него извне инородных компонентов.

Камни, прошедшие облагораживание признаваемыми и допустимыми методами, остаются полноценными драгоценными камнями. Обязательным условием при их продаже является предоставление покупателю полной и подробной информации о применённом способе облагораживания.

Камни, прошедшие облагораживание не признаваемыми и недопустимыми методами, драгоценными камнями не являются, и их продажа должна осуществляться только в качестве имитаций.

Возможность или невозможность применения в ювелирном деле драгоценного камня, если он по всем параметрам "имеет право" таковым считаться, никак не сказывается на его "драгоценном" статусе. То есть драгоценные камни, имеющие лишь коллекционное значение (а таковых абсолютное большинство), остаются самыми что ни на есть драгоценными камнями.

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2009, 16:23
Сообщения: 1321
Получается, что наименование "Драгоценные камни" может распространяться только на природные кристаллы, а минеральные агрегаты, горные породы сюда ни при каких условиях не попадают?
И как правильно называть камни, которые располагаются ниже "граничной точки"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
На минералы и горные породы распространяется как на сырье драгоценных камней. Но собственно минералы и горные породы драгоценными не являются. Драгоценным сырье стамовится после его огранки, если оно было ограночного качества. Для каждого минерала, агрегата и породы - свои требования для попадания в "потенциально драгоценные". Понятно, что требования к топазам не совпадают с требованиями к рубинам, и совсем уж отличаются от того и другого тебования к нефриту, бирюзе....

Камни, попадающие ниже граничной точки - просто минералы (агрегаты, породы) без применения зарегистрированных торговых названий драгоценных камней.

PS: Хочу добавить пояснение. Сей процесс - разграничение, классификация, уточнение требований - в самом разгаре.. Много ещё вопросов и деталей, понимаемых и читаемых специалистами неоднозначно, и их (детали) надо уточнять! Только лишь я составил и направил для уточнения список из более чем 30 вопросов. А таких как я - тысячи/не тысячи, а уж сотни - точно, не ждущих у моря погоду, а в процессе, столь для геммологии важном, участвующих.

То, что я рассказал - пока скелет. Мышцы стандартов будем наращивать. Главное - ребёнок родился. Теперь надо его достойно вырастить!

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2011, 16:28
Сообщения: 685
Откуда: Семипалатинск, Казахстан
А для меня слово "Драгоценный камень" очень близок к слову "любимый камень" ;) :oops:

_________________
«Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом» Томас Пейн (1737-1809)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Толкований может быть много. Но надо найти такое, за которое в РФ и Казахстане еще и не сажали бы в тюрьму. :)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2011, 16:28
Сообщения: 685
Откуда: Семипалатинск, Казахстан
Теперь я не усну. Зачем на ночь глядя пугать молодежь? :jokingly:

_________________
«Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом» Томас Пейн (1737-1809)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 21:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
За "любимый камень" - точно не посадят. Спи спокойно, дорогой товарищ! :)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 00:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2009, 16:23
Сообщения: 1321
Вижу тут опять нестыковку понятий геммологии и геологии. Действительно ли нужно считать драгоценными камнями только ограненные камни?
В геологии есть раздел, изучающий месторождения драгоценных камней, проводятся работы на поиск месторождений драгоценных камней.
В Федеральном законе РФ также используется терминология "месторождения драгоценных камней", "добыча драгоценных камней" и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Arty, что касается Федерального закона РФ, то всё в представленном материале его вообще не касается. Я вообще не рассматриваю вопросы геммологии и сопряженные с ними темы касательно законодательства РФ. Оно, к сожалению, таково, что само понятие "геммология" не совместимо с реальностью в современной РФ. Я сам - не российкий геммолог, и всё мною рассказываемое, преломлённое, конечно, через призму моего собственного понимания (а потому вовсе не обязательно всегда верное) имеет отношение только к геммологии международной, то есть общепризнанной практически везде, кроме нескольких стран бывшего СССР. Увы, но у нас российская геммология не признается именно из-за проблем с российским законодательством.

В тексте я не зря постарался пояснить трактовки и смысловые значения терминов. Постараюсь добавить ещё деталь. Если под понятием "драгоценный камень" подразумевать, как мы это подразумеваем, "огранённый камень природного происхождения, удовлетворяющий соответствующим требованиям", а сырье для огранки таких камней является не драгоценными камнями, а именно сырьём, то, как мне кажется, верными будут такие аналогии (тут уж больше "языкознания", чем геммологии и геологии).

Драгоценный камень -> огранка.
Кристаллы (сырьё), подходящее для огранки в драгоценные камни -> самоцветы.

Это мое личное мнение и понимание.

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 02:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2009, 16:23
Сообщения: 1321
В геологии очень часто применяют термин камнесамоцветное сырье, камнесамоцветный материал. И в законодательстве тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB