САЙТ О КАМНЯХ И ЛИТОТЕРАПИИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: СВОЙСТВА КАМНЕЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КАМНЕЙ МАГАЗИН КАМНЕЙ КАМНЕВЕДЫ
Лечение камнями. Лечебные свойства камней. Литотерапия Литотерапия. Лечение камнями. Лечебные и магические свойства камней.
Текущее время: 24 сен 2017, 14:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О РУБИНАХ.

Красная разновидность корунда, рубин был на протяжении тысяч лет и остается поныне одним из самых драгоценных и дорогих камней в мире, особенно бирманские камни весом от 3 карат и выше. Рубины ценятся за их красоту, долговечность, редкость, главное – за их цвет, который определяет абсолютную ценность камней. Идеальный цвет - цвет светофора - очень сильно флуоресцирующая краснота высокой интенсивности. Востребованность на качественные рубины в мире всегда была огромной, и потому самым древним задокументированным сообщениям о промышленной коммерческой добыче рубинов (в Бирме) уже более 500 лет!

Обработка (облагораживание) рубинов

Об обработке рубинов можно сказать все то же самое, что и о сапфирах. Следует дополнить только, что из диффузных методов применяется только обработка бериллием.

Наиболее распространенный сейчас метод облагораживания рубинов – led-glass filling, заполнение пустот камня стекломассой. К сожалению – рубины очень редко рождаются чистыми. Подавляющее большинство рубинов имеют минеральные включения, газожидкостные и газовые пузыри, каверны, пустоты, занимающие иногда 30-50-70% объема камня, а то даже и больше. Термическая обработка рубина позволяет растворить минеральные включения в жидкости, содержащейся в камне же (такой процесс называется «залечивание»), а при заполнении камня стекломассой последняя за счет более высокой плотности попросту выдавливает все что возможно из камня через трещины и поры, заклеивая их при завершении процесса.

Подвергшиеся такой обработке камни выглядят всегда более чистыми, чем они есть на самом деле, более интенсивного цвета, чем был изначально. НО! Такие камни не флюорисцируют, «не горят огнем и не истекают кровью». Геммолог под микроскопом с одного взгляда замечает голубые и оранжевые «всполохи» - эффект присутствия стекла.

!!! ВАЖНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ДЕШЕВЫХ РУБИНОВ !!!

95% всех рубинов на мировом рынке – стеклонаполненные, led-glass filled. Такие камни не считаются драгоценными рубинами и классифицируются как "природно-синтетическая имитациая драгоценного рубина". Если степень стеклозаполнения превышает 70%, такой камень классифицируется как "синтетический красный корунд"

Около 1% всех камней – берилливые (как правило - крупные рубины, но в последнее время появились и мелкие рубины, калиброванные по размеру, с великолепной машинной бриллиантовой огранкой), «beryllium treated». Последние можно опознать по специфической яркости, и оранжеватому оттенку. 4% процента всех рубинов прошли тут или иную термическую обработку без внесения в камни инородных элементов. Количество рубинов, не подвегшихся никакой обработке, чистых и ярких, насыщенных, измерятеся лишь тысячами, даже не десятками тысяч, а всего тысячами!!! Стоимость необлагороженных рубинов сравнима со стоимостью очень хороших бриллиантов, такие рубины – во много раз более редкие камни, чем бриллианты!!!!!

Поэтому хотелось бы посоветовать с очень большой осторожностью относиться к описаниям рубинов, предоставляемым абсолютным большинством продавцов. Конечно, существуют уникальные образцы рубинов, нашпигованные бериллием или стеклом по «самые помидоры», но при этом реально оцененые в сотни и тысячи долларов за карат. Как правило – это настоящие ограненые булыжники. Либо заполненные бериллием редкие камни удивительной чистоты, которые природа почему то наказала отвратительным цветом..

Но в целом – тенденция такова: Стоимость стеклянных рубинов не может превышать 25-30 долларов за карат. В очень редких случаях при малой, (не более 10%) степени стекло заполнения и первоклассных чистоте и цвете стоимость таких камней может быть сравнимой с ценой полностью "нестеклянных" рубинов. Стоимость нагретых без стекла рубинов не может быть ниже 100 долларов за карат при очень даже низком качестве. Чистые на глаз такие рубины начинаются от 500 долларов за карат и выше, в зависимости от цвета и веса. Стоимость необлагороженных рубинов чаще всего напоминает не цену, а номер телефона со всеми международными и междугородними кодами..

Как мы уже упомянули, качественные рубины всегда были и остаются огромной редкостью. Самые известные месторождения рубинов находятся Бирме, Вьетнаме, Танзании, Кении, на Мадагаскаре, в Таиланде и Камбодже. Рубины также найдены в Колумбии, Афганистане, Пакистане, Индии и в США.

По объему производства своих месторождений абсолютными лидерами на рынке рубинов являются Бирма, Танзания и Мадагаскар. Не по количеству, но по качеству материала за ними со значительным отставанием следуют Индия, Таиланд, Вьетнам. Совсем недавно к этому списку добавился и Мозамбик, но пока при очень приличном качетсве камней количество их мало. Одним из важнейших источников самых высококачественным рубинов в мире становится также Гренландия. Опишем вкратце особенности драгоценных рубинов различного происхождения.

Бирманские рубины.

Ка для любых корундов, для бирманских рубинов действует почти что правило - вероятность подержать в руках и увидеть необлагороженный рубин стремится к нулю! 100% всего сырья с фракцией меньше чем 1 грамм веса (5 карат) сразу же, без контрлоля качества и сортировки, отправляется на термическую обработку. И лишь после первичной обработки (прогревание при температуре до 850 градусов) полученный амтериал сортируется и разделяетса на потоки. Что-то сразу идет в огранку, а большая часть направляется для прохождения дальшейших "облагораживающих" процедур.

Найти ограненный необлагороженный рубин, в том числе и бирманский, весом менее 1 карата практически невозможно. Более крупные рубины в необлагороженном виде, очень высокого качества, остаются не сравномой практически ни с чем редкостью.

Изображение
Рубин необл, Бирма, 4.08 Кт; Рубин необл, Бирма, 1.12 Кт; Рубин необл, Бирма, 4.24 Кт

Самое известное месторождение рубинов в Бирме находится в районе Могог, в верхней Бирме. Бирманские рубины известны их прекрасным флуоресцентным красным цветом при любом освещении. Именно цвет бирманских камней принято описывать как «цвет голубиной крови» . Многие бирманские рубины имеют яркий красный цвет, но при этом могут иметь и голубые либо розовые отметины (следы). Камни крайне редко чисты, но цены на них все равно значительно выше, чем на рубины из любых других месторождений..

Другое значимое бирманское рубиновое месторождение находится в Монг Хцу, приблизительно в 250 км к востоку от Мандалая.

Бирманским рубинам совершенно несвойственен эффкет астеризма )встречается исключительно редко). Связано это, вероятно, с особенностями рутиловых включений в бирманских рубинах. Рутил в них чаще всего представлен массивами хорошо сформированных кристаллов достаточно крупного размера, и расположение этих массивов строго повторяет "волны" зональности окраски. Либо (или одновременно) рутиловые включения представляют из себя обширную сеть микроскопических игл, расположенных абсолютно хаотично, что приводит к появлению эффекта "шелка" (относительной мутности даже совешенно чистого на первый взгляд камня), который несовместим с астеризмом.

Очень часто бирманские рубоны имеют включения типично сапфировых зон, демонстрирующих в том числе и "нерубиновые" цвета. типчными включениями для бирманских рубинов являются также крупные "окна" - газовые или газожидкостные включения, очень сильно осложняющие огранку камней.

Изображение
Бирманские рубины, облагороженные только стандартной термической обработкой, без применения диффузных методов и методов искуственного залечивания трещин.

Действительно, бирманские рубины могут быть намного более дорогими чем бриллианты! До недавнего времени абсолютный рекорд стоимости одного карата бирманского рубина составлял $27500. В 2006 году на аукционе в Ст-Морице было продано кольцо из золота 750 пробы с рубином огранки кушион, весом 8.62 карат, закрепленном в «бриллиантовой бомбе». Стоимость, оплаченная лондонскому ювелиру Граффу за один карат этого рубина, составила $42500.

Танзанийские рубины.

Рубины из месторождения Сонгеа являются более темными, больше «гранатовыми» по цвету, чем бирманские рубины, и значительно более доступными. Они лучше всего выглядят в ярком искуственном или естественном предвечернем свете.. В утреннем свете они кажутся несколько более темными. Рубины из Сонгеа - самые чистые рубины в мире. Их гранатовый оттенок иногда может ввести в заблуждение даже опытного ювелира. Цвет большинства рубинов из Сонгеа имеет тенденцию становиться более ярким при уменьшении размеров камня, поэтому большинство камней оттуда поступают на рынок с небольшими размерами. Хотя цвета сонгейских рубинов несколько более однородны, чем у рубинов из других шахт, малозаметные изменения в цвете могут существенно снизить оценочную стоимость. Более яркий камень будет стоить как минимум в пять раз дороже, чем более темный камень подобного размера.

Изображение
Рубины из Сонгеа, термически облагороженные

Очень малый процент танзанийских рубинов из Сонгеа может обладать исключительным цветом, свойственным для бирманских камней. Корундам танзанийского происхождения вообще, и сонгейского в частности, чаще, чем иному материалу, свойственен астеризм.

Изображение
Термически облагороженные рубины, Танзания

Изображение
Рубин, Танзания, с эффектом астеризма. Рубин, Танзания, необл. 2.10 Кат

Рубины с эффектом астеризма редко обладают четкой, яркой звездой. Чистые, обладающие ярким цветом самых ценимых оттенков, и не требующие облагораживания рубины в Танзании встречаются столь же редко, как в любых других мерторождениях.

Мадагаскарские рубины.

Помимо уже известных месторождений, в последние годы на Мадагаскаре было открыто 2 новых месторождения. Депозит в Ватомандри отличается весьма бедными запасами, но производит кристаллы отличного естественного оранжево красного и розоватого цвета, которые чаще, чем материал из других месторождений, даже оставляют необлагороженным. Геологически месторождение вторично, и материал, судя по всему, был транспортирован сюда еще от оригинальной материнской породы суперматерика Пангеи.. Камни этого месторождения единственные в мире приближаются по ценности к бирманским, но значительно более редки, чем даже камни из практически опустошенного Могога. Рубины из Ватомандри отличаются очень сильным рутиловым "шелком"

Изображение
Рубины из Ватомандри, Мадагаскар, термически облагороженные

Месторождение в Андиламене является более богатым по запасам, и с геологической точки зрения – значительно более молодым. Весь сырой материал имеет фиолетовый цвет и не очень чист.. Термообработка существенно улучшает цвет, и многие из получающихся камней оказываются внешне очень похожи на красные бирманские рубины и на лучшие образцы таиландских рубинов из Канчабури. Но при этом стоимость таких камней на несколько порядков ниже бирманских аналогов..

Изображение
Типичные рубины из Андиламены, Мадагаскар, термически облагороженные

Рубины из остальных месторождений Мадагаскара, в том числе и уже давно известных, не могут "похвастаться" в основной своей массе ни хорошей чистотой, ни особо ценными оттенками, хотя и исключения из этого правила тоже встречаются. Нередко находят камни довольно крупных размеров, кристаллам весом по 5-10 и более грамм на мадагаскаре удивляются реже, чем в любых других местах. Как правило, такие рубины измеют значительные минеральные включения, видимые как черные и коричневые точки, много "окон" и газовых пузырей.

Изображение
Типичные мадагаскарские рубины из старых месторождений, термически облагороженные.

Именно такой материал в основном направляется для прохождения суровых процедур по искуственному залечиванию трещин и заполнению их стекломассой. В результате получаются достаточно темные камни более глубогоко, насыщенного цвета, визуально значительно чище, чем исходный материал. Но при этом степень заполнения камня стеклом может (для крупных камней весом в 3-5-10-20 карат) достигать 70-80%! Стоимость таких "драгоценных рубинов" на рынке не превышает 25-30 долларов за карат.

Изображение
Мадагаскарский "рубин" - природно синтетическая имитация, led-glass filled (стеклозаполненный)

Рубины из Таиланда и Вьетнама.

Рубины, добываемые сегодня в Таиланде и Вьетнаме, отличаются очень сильной "розовостью", особенно Вьетнамские, которые даже в продаже часто появляется как розовые сапфиры... Образцы тайских и вьетнамских рубинов высокого качества и соответственно - высокой ценности, крайне редки. Тайские и вьетнамские рубины отличает очень сильная зональность, то есть неравномерность окраски, неубираемая даже при самом жестком термическом облагораживании.

Темне менее и во Вьетнаме, и в Таиланде (особенно на месторождениях исторической области Сиам) находят иногда уникальные по качеству, и по чистоте, и по цвету, рубины.

Изображение
Вьетнамский рубин, термически обалгороженный

Изображение
Тайские рубины, термически облагороженные

Изображение
Сиамские рубины (Таиланд), термически облагороженные. Высшая категория качества для рубинов!

Рубины из месторождений других стран.

Изредка рубины находят в местах, не считающимися источниками их поступлений на рынок. известны очень неплохие рубины, найденные на Шри-Ланке и в Индии, хотя в целом цейлонские и индийские рубины отличаются самым низким качеством как по чистоте, так и по цвету, и по "физической целостности материала (исключительно высокая включенность и трещинноватость). Шикарные рубины редко, но регулярно находят на Памире, в США, в Австралии, в Бразилии.

Изображение
Рубины: Памир; Бразилия. Термически облагороженные

Имитации рубинов.

Наиболее широко в качестве имитаций рубинов применяются синтетические корунды и синтетические шпинели. Значительно реже в качестве имитатора рубина может быть исползьована и природная "королевская" шпинель. Различить все эти варианты - несложная задача для геммолога в стандартно оборудованной лаборатории, но в "бытовых" условиях - не всегда просто.

Шпинель (любую) легче всего отличить по отсутствию плеохроизма (с помощью монитора компьютера) и по значительно меньшей плотности (~ 3.6 против 4.0 у рубина), используя метод гидростатического баланса. Полную гарантию отличения любой шпинели от любого рубина дает и рефрактометр.

Синтетические рубины распознаются в первую очередь по отсутствию типичных для природных рубинов включениям и по присутствию типичных для синтетических рубинов включениям. В принципе, вооружившись хорошей коллекцией микрофотографий включений в рубинах, можно научиться различать такие камни и самостоятельно, исползьзую лишь сильную лупу.

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 02:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 00:57
Сообщения: 2
Ух ты, как интересно! А кабошон-рубин может быть настоящий? (Он непрозрачный, имеет тёмно-фиолетовый цвет; если смотреть на свет, краешек, где потоньше, малинового цвета). И ещё вопрос: здесь на форуме где-то говорилось, что из рубина (корунда) не делают бусины, а я видела в инет магазинах, вроде похожи на настоящие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 08:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Кабошон, конечно же, может быть настоящим рубином. На корундовые бусины идёт только корундовый мусор. Качественное сырьё никто в бусы переводить не станет... :)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 10:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:35
Сообщения: 3099
Откуда: г. Одесса
Когда ты уже книгу выпустишь? Отдельными статьями материала готово на два тома.

_________________
КОНСУЛЬТАНТ:
http://lithotherapy.ru/consult/konsultant_sansan.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 00:57
Сообщения: 2
Благодарю за ответ! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Sansan писал(а):
Когда ты уже книгу выпустишь?

Сейчас на сайте создал раздел библиотеки и начинаю заливать туда всё написанное. С редкатированием конечно, кое-где иллюстрации поменяю. Но надеюсь за месяц другой собрать всё. А то уже иногда и разыскать что-то становится трудно... Для "доверенных" лиц сделаю скачиваемый пдф-варинат в виде книги. На бумажное издательство я "рот не разеваю". За это денег хотят, а я считаю, что за право издать мой труд мне должны платить, а не наоборот. Предложит кто-то адекватное вознаграждение - продам права на издание. Вкладываться самому? Нет уж. Я достаточно вложился своим временем. :)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:35
Сообщения: 3099
Откуда: г. Одесса
У меня много твоего есть. Почти с самого начала. Может, пригодится?

_________________
КОНСУЛЬТАНТ:
http://lithotherapy.ru/consult/konsultant_sansan.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:57
Сообщения: 587
Откуда: Монреаль, Канада
Всё может статься... Я не до конца уверен, что у меня сохранилось всё. Потом поглядим, если окажется, что у тебя есть невыложенное в общий сборник, доделаем... :)

_________________
С Уважением,
GSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 10:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:35
Сообщения: 3099
Откуда: г. Одесса
Тогда я тебе всё скину на почту, разбирайся.

_________________
КОНСУЛЬТАНТ:
http://lithotherapy.ru/consult/konsultant_sansan.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB