Форум о литотерапии, минералах, лечении камнями
http://forum.lithotherapy.ru/

Удивительное рядом - и оно разрешено!
http://forum.lithotherapy.ru/viewtopic.php?f=84&t=3209
Страница 1 из 1

Автор:  GSK [ 01 мар 2013, 01:21 ]
Заголовок сообщения:  Удивительное рядом - и оно разрешено!

Немного о четырёх драгоценных камнях - об обычном редком; о не очень обычном и очень редком; об исключительно редком и совсем необычном; и об очень обычном, но очевидно-невероятном...

Первый камень, хоть красив и редок, но всё же к удивительному относится лишь слегка, если сравнивать со следующими... Турмалин-рубеллит, отвечающий всем требованиям, чтобы называться рубеллитом, необлагорожен, Бразилия, 4,64 кт, 11,6х8,5х7,5 мм:

Изображение

~~~

Вот это уже поудивительнее. Благородный Чёрный Опал. Не тот матричный, которого много, который "чёрный" лишь из-за непроразчной тёмной матрицы, который не имеет отношения к известным издавна редким и ценнейшим Чёрным Опалам. Настоящий гидрофан, полностью просвечивающий, с тёмно-синим цветом тела. Лайтинг Ридж, Австралия, 1,24 кт, 7,4х6,6х4,5 мм. Мне, надо сказать, просто повезло, что довелось не только увидеть Чёрный Опал, но в своих руках подержать и самому сфотографировать. Камень конечно не выдающегося качества, ну так и стоил всё же не $5000 за карат, а на порядок дешевле:

Изображение

~~~

А вот это уже совсем немало удивительное! Тааффеит вообще-то камень и так весьма редкий, о нём уже говорили не раз. Но пока ещё нигде в литературе не было отмечено и сам я не нашёл (хотя и со специалистами консультировался), что тааффеит может обладать эффектом смены цвета! Вот он, красавец (увеличение 15х), Шри Ланка, 0,78 кт, 8,0х4,0х2,5 мм:

ИзображениеИзображениеИзображение

По порядку изображений: отражённый холодный дневной свет 5500К, проходящий искуственный свет 3200К, смешанное освещение.

~~~

Последний камень я назвал бы ненаучной фантастикой, если бы сейчас не держал его в руках, а фотографии не были бы сделаны мной самим! Достаточно обычный, совсем неограночного качества, ланкийский "низкий" метамиктный циркон тёмно-зелёного света. Немаленький, 40,53 кт, 18 мм диаметром.

Вообще-то известно, что крайне редко цирконы могут демонстрировать эффект кошачьего глаза. Но о таком вот я не нашёл пока упоминаний в литературе, ни слова об этом не сказано и в моей новейшей интерактивной базе данных по драгоценным камням:

Изображение

Не очень сильная, но весьма острая 6-лучевая звезда! Фотография сделана в моём световом боксе без использования собственно света! Фотографировал со вспышкой через окошко, что позволило избежать отражения в камне света из окна.

А вот эти фото сделаны под остронаправленным пучком 75-ватного источника света с температурой 3200К:

ИзображениеИзображение

Держать такой камень в руках, иметь микроскоп и не заглянуть в его нутро - грех непростительный! Я заглянул, благо хоть и не полностью, но циркон все же просвечивается...

Вот что я увидел в его нутре (комбинированное освещение из поляризованного проходящего и поляризованного отраженного света) под увеличением 15х, 40х, 100х:

ИзображениеИзображениеИзображение

Понятно, что именно эти включения ответственны за удивительный для циркона эффект. Но вот что это за включения, пока не скажу. Мысли есть, уверенности в их правильности пока нет. Позже я обязательно расшифрую всю подноготную сего чуда чудного.

Автор:  Lizochka [ 01 мар 2013, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Удивительное рядом - и оно разрешено!

Спасибо за великолепные фотографии. Удивительные камни. А циркон просто чудо, вся вселенная внутри...

Автор:  hedgehog [ 01 мар 2013, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Удивительное рядом - и оно разрешено!

круть!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/