GSK писал(а):Увы, извините, но Я Вас разочарую.
Термически обработанный и стеклонаполненный (залеченный свинцовым стеклом) корунд, который до термообработки не был даже красным (он был темно-коричневым), а до стеклозаполнения - был полностью непрозрачен. Он и сейчас, как я понимаю, едва просвечивается..
Естественно, что называть такое рубином нельзя. Никто никогда и не назовет, если подвергнуть серьезному тесту, а не доверяться такой вот "недотуалетной" бумажке. Этот камень даже под понятие природно-синтетической имитации не дотягивает, так как стекло в нем занимет более 50% веса и обьема.
На будущее. Если "рубин" такого размера (карата 3 в Вашем камне, не меньше) стоит в серебре - то даже тесты делать нет необходимости. Цена настоящего рубина либо начнется от 500 долларов за карат при самом плохом качестве, либо - это не рубин.
Конкретно такие точно камни на рынке в Канчабури продаются по цене от $5 за карат, на ebay можно купить даже за $0.99. Так что с Вас слишком много взяли.
Спасибо! Слава Богу, что, кто-то в Индии покушает на мои "излишки", я буду только счастлив. Цены на рубины мне известны. Ценность рубина для меня не в стоимости (огранке, цвете, каратности и пр.), самым главным для меня является его природное происхождение и его Al2O3+Cr

Думаю, в Индии никто так париться не будет с улучшением его качества, поскольку камней, особенно рубинов там много, разного качества. Как ювелиру, наверное, такое качество не является вообще рубином, но, как для человека, занимающимся людскими проблемами...
«Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом» Томас Пейн (1737-1809)