Это кошачий глаз?
Re: Это кошачий глаз?
Нет, Вы неправильно поняли.
Только хризоберилл с эффектом кошачьего глаза можно называть просто "Кошачий Глаз". Это официально зарегистрированное название разновидности драгоценного камня.
Прочем даже александрит, являющийся тоже разновидностью минерлала хризоберила, при обалдании им таких эффектом называть Кошачьим Глазом нельзя. Только так: Александрит с эффктом кошачьего глаза.
Только хризоберилл с эффектом кошачьего глаза можно называть просто "Кошачий Глаз". Это официально зарегистрированное название разновидности драгоценного камня.
Прочем даже александрит, являющийся тоже разновидностью минерлала хризоберила, при обалдании им таких эффектом называть Кошачьим Глазом нельзя. Только так: Александрит с эффктом кошачьего глаза.
С Уважением,
GSK
GSK
Съёмка лучше не вышла. Вот такой приехал от Криворожцев, называется "кошачий глаз", — очень мощный белый стекловидный перелив, по всему видно природный.
Что это и как называть его?
Что это и как называть его?
Это, безусловно, не хризоберилл. Значит — не Кошачий Глаз. Этот "нечто" с эффектом кошачьего глаза. Для полноты ощущений надо установить, что это за "нечто". По виду я, к сожалению, не могу сделать даже приблизительного предположения. Вариантов возможных — не один десяток.
Если сможете, попробуйте определить плотность, это уже станет серьёзным приближением к ответу.
Если сможете, попробуйте определить плотность, это уже станет серьёзным приближением к ответу.
С Уважением,
GSK
GSK
И кстати: а что мешает у тех же криворожцев поинтересоваться минеральным видом шара?
С Уважением,
GSK
GSK
Такой "кошачий глаз" они называют кварцевым. Это знаменитые железистые кварциты Криворожья. В данном случае эффект глаза дают сероватые волокна крокидолита-асбеста. У меня тоже был такой шар.
Наташа, если можно, то уже я задам уточняющий вопрос. "Кварцевые" или "кварцитовые"??? Как, по слухам, говорят в Вашем родном городе, это две большие разницы!
С Уважением,
GSK
GSK
Вторичное окварцевание асбестовых жил в сланцевых слоях железистых кварцитов, если не ошибаюсь, 4-й или 5-й сланцевый горизонт.
http://1775.dp.ua/priroda-s/geologicheskoe-stroenie
http://1775.dp.ua/priroda-s/geologicheskoe-stroenie
О, Сан Саныч как раз грамотно ответил. Как я поняла — глаз кварцевый, но в кварците. Понятно, что кварц и кварцит это две большие разницы)) Но ведь кварц может быть в кварците. Точной такой же кварцевый встречается ещё там тигровый глаз и соколиный глаз в джеспилите. А иногда все три сразу.
Ясно. Спасибо всем. Я задавал вопрос для себя — просто я вообще никогда не видел того материала. А к кварциту как таковому отношусь очень предвзято — ни одна другая порода не используется столь часто для подделок и имитаций, как кварцит. Вот и хотел получить точную информацию. 

С Уважением,
GSK
GSK
Значит, три глаза бывают в джеспилите!
Но по тигровому как понять? У меня есть тигровый глаз африканский, коричневый, и там ведь никакого кварцита нет или джеспилита. В какой породе находится тогда он? Если кто знает, подскажите мне, пожалуйста.
Но по тигровому как понять? У меня есть тигровый глаз африканский, коричневый, и там ведь никакого кварцита нет или джеспилита. В какой породе находится тогда он? Если кто знает, подскажите мне, пожалуйста.