Да, я тоже где-то эту версию читала, про один хомус на одного пациента

И мне это показалось странным. Там вообще, помню, рассказывалось, что у хомуса после лечения, т.е. в момент, когда пациент считается выздоровевшим, должен язычок поламаться

ужас! Вот чего только не придумают, чтобы людям голову заморочить

Хотя, принцип вроде как у нас камнями был преподнесен. Вроде если камень треснул, то взял на себя удар. Так и тут применили похожую логику. Раз язычок отломался, то перетянул на себя болезнь

И вроде, многие "умельцы-врачеватели" даже стали съемные, быстро ломающиеся язычки к хомусу приделывать. Пришли, поиграли, язычок отвалился, значит - работа выполнена. Получили деньги. Ушли, сменили язычок и дальше играют на этом хомусе

Ну, бред какой-то

Я тоже думаю, что язычок тут не при чем. Главное, это чтобы он был сделан именно "МАСТЕРОМ"! Второе, это кем он будет использоваться, т.е. изначально должны быть способности к исцелению! Ну и потом, полагаю, но это уже лично мое наблюдение, необходимо, чтобы мастер чуствовал (всмысле энергетики) того, кому делает этот инструмент. Т.е. между тем, кто хомус использует врезультате и мастером должна быть взаимосвязь. Тогда, полагаю, инструмент лучше работает. Хотя, возможно, это не так однозначно и другие инструменты могут быть вполне рабочими при соответствующей настройке на них. И вот еще отрывочек из статьи про якутских кузнецов. Правда, тут речь идет о ковке ножей, но учитывая, что они впринципе еще с царских времен считались лучшими мастерами, то эта цитата может быть применима вообще ко всем изделиям, что они делают, ну и к хомусам тоже.
Якуты издавна имели развитое железоделательное и кузнечное ремесло, поэтому холодное оружие было в достатке.
Производившие его кузнецы почитались якутами наравне с шаманами. <Кузнецы и шаманы - из одного гнезда>, - гласит якутская пословица. Считалось, что, как и профессиональные посредники между людьми и потусторонним миром, мастера обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов.
Ведь ремесло свое кузнец получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Вот почему кузнец должен все время работать и поддерживать огонь - таким образом он отпугивает злых духов. Ремесло это передавалось из поколения в поколение.
Считалось, что в девятом колене кузнец достигает таких высот мастерства, что ему по силам делать даже магические предметы, такие, как одеяние шамана и детали бубна. У такого мастера и инструменты необычные - они сами, подобно талисманам, способны отпугивать злых духов и издавать звуки. А уж ножи у этого мастера выходят на диво: если прикоснется человек таким клинком к медведю или другому зверю - тотчас падают они мертвыми. Эти ножи, известные под названием быhах, не менее загадочны, чем происхождение якутского народа.