вот такая интересная информация для любителей хомуса:
"Командир третьего цифрового корабля «Союз», стартовавшего в среду к Международной космической станции, Олег Кононенко решил впервые за много лет нарушить существующую у космонавтов традицию: он не возьмет в космос талисман, который служит индикатором невесомости после старта корабля с космодрома Байконур. В личном багаже командира необычный груз - якутский музыкальный инструмент хомус.
«Я с собой ничего такого не планирую брать, поскольку есть другие способы определить наступление невесомости», — сказал он ранее на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.
В личном багаже командира — только памятные вещи и семейные фото. Есть там, однако, и необычный груз — якутский музыкальный инструмент хомус, на котором космонавт планирует исполнить несколько музыкальных произведений во время орбитальной командировки.
«В 2012 году будет юбилей этого инструмента, и официальная делегация Якутии, которая приезжала к нам в Звездный городок, попросила взять его в космос, — пояснил космонавт. — Он небольшой, 90 грамм, я взял его в личные вещи».
Чтобы достойно отметить грядущий юбилей хомуса в космосе, космонавта обучили на нем играть. «Приезжал знаток игры на этом инструменте, мне дали несколько уроков, я их взял, попробую поиграть», — с улыбкой заметил Кононенко.
Оценить музыкальные способности командира смогут его коллеги — астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит, которые, в отличие от Кононенко, не берут на МКС музыкальных инструментов.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу