Хомус, темир-комуз, варган

Темы, которые в той или иной степени касаются общей направленности сайта, но не попадающие по тематике в другие разделы
Raduga

Re: ХОМУС

#51 Сообщение Raduga » 03 сен 2011, 12:03

Nadezhda писал(а):если мой Готовцев ржавчиной покроется, я этого не переживу
У нас как раз Готовцевские и покрылись ржой! Все я безутешна! :cry:
Радуга – лестница в небо. По радуге камня человек соединяется с космосом.
Изображение

Nadezhda

#52 Сообщение Nadezhda » 03 сен 2011, 12:25

Да придумаем что-нибудь. Буду продолжать пытать хомусистов. Может чего-то еще посоветуют :?
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Sanaya

#53 Сообщение Sanaya » 03 сен 2011, 15:07

добрый вечер всем!
прошу прощения, надо было сразу предупредить всех, что хомусы надо протирать после каждой игры :(
но и при этом может возникнуть проблема со ржавчиной.
может, я неправильно делаю, но в этом случае убираю ржавчину наждачкой. не замечала, чтобы от этого менялась тональность.
наждачку беру самую тонкую, ту, что продают в магазине автозапчастей.
повторяю, что я могу быть не права. поэтому предлагаю сделать так - попробую дозвониться до мастера и проконсультироваться.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу

Nadezhda

#54 Сообщение Nadezhda » 03 сен 2011, 16:01

Sanaya писал(а): повторяю, что я могу быть не права. поэтому предлагаю сделать так - попробую дозвониться до мастера и проконсультироваться.
ОООооо! отлично :good: вот он выход из ситуации :good: Санаечка, ты правильно догадалась, надо просто спросить у Иннокентия Никитича, что он посоветует :claping: и возможно, мы решим все наши проблемы. Но я таки уже теперь точно знаю, что как только получу своих якутских друзей, за ними будет самый тщательный уход :yahoo: уж у них то, постараюсь точно, не допустить появление ржавчины :) А девочки просто раньше с этой проблемой не сталкивались, ведь Поткинские они же из латуни и не ржавеют. Поэтому и особых мер по уходу не требовалось.

Raduga

#55 Сообщение Raduga » 03 сен 2011, 18:17

Саная, мы сами во всем виноваты! :) Просто еще не очень опытные пользователи варганов. И действительно с первыми алтайскими у нас не было подобной проблемы. Вот мы и не знали. Зато Надежде повезло, все знает, значит вооружена!
У нас все не так уж и запущено, теперь наждачкой слегка полирнем и все будет в порядке. И маслицем будем смазывать! :give_rose:
Изображение

Nadezhda

#56 Сообщение Nadezhda » 03 сен 2011, 23:59

Девочки, может подождем, что Иннокентий Никитич скажет. А потом уже наждачкой :) Вон говорят, в Норвегии вообще на эту тему не заморачиваются :oops: играют на ржавых :) их там даже продают уже со ржавчиной :hahaha: Ну, наверное, чтобы хомусист сразу к орнажевым пятнышкам привыкал :D Ржавчина она же на звук не влияет. Так что, давайте уже дождемся совета мастера :good:

Nadezhda

#57 Сообщение Nadezhda » 04 сен 2011, 00:15

Еще побывала сегодня в настоящей монгольской юрте. Ее один товарищ тут один огромный поклонник монгольской культуры привез недавно. Вообще-то он уже непервую привозит, но я первый раз в такую, именно настоящую, а не музейную попала. Он там ее купил у кочевников в степи, саму юрту и всю обстановку к ней, вместе со всем содержимым, арендовал самолет привез сюда вместе с одним монголом, он ему ставить ее помогал. Вернее этих юрты две, одна для самого товарища, а другая для друзей, когда на конгрессы приезжают, он их в этой юрте проводит. А сегодня там никого не было. Я зашла, такое чувство, что вот только что там монгольская семья была и просто все вышли куда-то погулять. Вся обстановка оргигинальная, кругом шкуры и ковры самотканые. Короче, колоритная обстановочка. Ну присела я там на одной из этих шкур, ощущение такое, что просто сразу в другой мир выносит, прямо как временной портал. Сразу себя начинаешь ощущать степным монголом и прямо кожой все вокруг ощущаешь, да и вообще все чувства обостряются. Ну как же я могла не похомусить там, сама обстановка к этому подталкивала. Достала "киргизца" забацала что-то такое душевное и унесло меня опять в монгольские степи, прямо такая медитация спонтанная получилась из жизни монгольской орды. А тут мне еще в руки шаманский бубен дали и все, меня вообще конкретно прибило и понесло. Девочки, бубен - это нечто! его звуки у меня до сих пор в ушах стоят. Вот одно дело слушать его в записи, а другое дело, сидеть в юрте и бить в бубен самой! Эти ощущения просто не передать словами :stars: Это надо только попробовать. Короче, если бы не муж, наверное, я бы уже и жить в этой юрте осталась и била бы сегодня всю ночь в бубен. Но ничего, я уже с товарищем-любителем монголов договорилась)) у него на следующей неделе обещают из Монголии еще обмунидрования подвезти и несколько бубнов, они правда уже все заказаны, но я приеду и на всех поиграю! Вот оторвусь НЕПОДЕТСКИ :yahoo:

Nadezhda

#58 Сообщение Nadezhda » 04 сен 2011, 00:55

Вот нашла у хомусистов на форуме:
Нашел методику как делают воронение стальных деталей:
Защищенная обезжиренная деталь равномерно нагревается до 320-350 градусов и протирается тряпкой смоченной в растительном масле. В основном указывают конопляное :))) масло, но так же можно льняное и подсолнечное обычное. Олифковое тем более подойдёт - как говориться по вкусу :)))
Все гараздо проще. В оружейных магазинах продается специальный профессиональный состав для воронения. Очень легко им воронить. Рисунок получается однородный и хорошо держиться.
Короче, кажется , все решаемо :good: дружно идем в оружейный магазин и ищем средство для воронения, его там сразу с инструкциями продают :yahoo:
Еще советуют попробовать зубным порошком и щеточкой почистить, ну и потом, опять-таки, маслом протереть. И вообще, всегда после игры, протирать варган насухо! А перед игрой, подержать недолго в руках, чтобы нагрелся, тогда конденсата во время игры меньше образовывается. Вот пока такие советы.

Raduga

#59 Сообщение Raduga » 04 сен 2011, 11:26

Cпасибо за подробные инструкции, Надежда! :give_rose: Только подумала, а это средство для воронения оно безвредное для нашего здоровья? :hospital: Надо почитать на основе чего оно сделано. Все таки покрываем составом, а потом подносим ко рту хомус... Как то себя все таки больше жаль. чем хомус. :gamer: Может просто получше ухаживать, если говорят что ржавчина на качество звука не особо влияет? :write:
Теперь еще и оружейный магазин бегай ищи! :)
Изображение

Sanaya

#60 Сообщение Sanaya » 04 сен 2011, 12:28

дозвонилась до Готовцева, он посоветовал народное средство: взять со спичечного коробка боковинку (ту, которая коричневая, об которую зажигают спичечную головку) и пошоркать ею заржавевшее место.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу

Ответить