Авантюрин

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
Ответить
nano

Авантюрин

#1 Сообщение nano » 30 июл 2012, 22:59

Сегодня вышла на охоту за авантюрином синим, т.к. видела его в магазине камней галтовку, со всеми блестками и т.п., прям "НОЧИ КАИРА", НО магазин был закрыт :( И по дороге как раз у нас идет базарчик камней. :yes: Я покопалась длинным пальцем в коробочке кулонов и выбрала авантюрины синие среди остальных камней, а также авантюрины кирпичного цвета :unknown:
И вот, когда решила спросить у продавца - это натуральный камень, она сказала НЕТ!!!! :mrgreen:
Это авантюриновое стекло!!! :wall:

А я то было собиралась уже уходить, тогда я поменяла все "авантюрины", на сердолик, бычий глаз (скорее всего гретый) и халцедон.
Но осадок остался.
Внимание - вопрос!:
Неужели все эти авантюрины с красивыми блестками, порой неравномерными всего лишь авантюриновое стекло?!!! :( кирпичного и синего цвета???
Вложения
nk28.JPG
авантюрин
nk28.JPG (19.57 КБ) 10036 просмотров
nk26.JPG
авантюрин
nk26.JPG (23 КБ) 10036 просмотров
kn045.JPG
авантюрин
avanturine.jpg
авантюрин
avanturine.jpg (48.82 КБ) 10036 просмотров
600.jpg
авантюрин
600.jpg (15.13 КБ) 10036 просмотров
320.jpg
авантюрин
320.jpg (17.69 КБ) 10036 просмотров

Timofey

Re: АВАНТЮРИН

#2 Сообщение Timofey » 30 июл 2012, 23:02

всего лишь стекло :pardon:
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

nano

#3 Сообщение nano » 30 июл 2012, 23:08

ВОТ ВЕДЬ!!!!!!!!!! А я чуть было не отоварилась!!! :lol: Не могу сказать, что камень вызывал у меня позитив, но "НОЧИ КАИРА" - здорово! интересные мне показались. То-то я ничего не чувствую от этого "камня"!!! Хорошо, что не купила :drinks:
Притащила бы еще стекляшек 8-) , и так ставить некуда :D :lol:

Но я то думала это настоящие камни, надо же!!!!! :lol: Просто мне не очень "идут", но так собрать для коллекции, так как бусики мне такие кирпичного цвета подарили :D :D :D

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#4 Сообщение Solomon » 31 июл 2012, 05:05

nano :hi: основные признаки натурального авантюрина :!: вопервых - чаще всего, в массе своей, это неравномерность окраски, что свойственно большинству камней, вовторых - игра блеска просматривается лишь в одной плоскости, а в остальных она либо не видна, либо в отдельных участках и крайне слабо :unknown:
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Sansan
Контактная информация:

#5 Сообщение Sansan » 31 июл 2012, 09:59

Ещё можно и твёрдость проверить!

nano

#6 Сообщение nano » 31 июл 2012, 10:09

Как у полированных стекляшек проверить твердость?

Kyn

#7 Сообщение Kyn » 31 июл 2012, 10:27

Нано, еще один способ проверить на натуральность: осмотр бусин на рисунок и блеск.У натуральных бусин цвет будет неравномерным и не таким привлекательным как у стеклянных бусин, да и блеска поменьше.Вес тяжелее,чем у стекла. И еще один важный признак-отверстия в бусинах.У каменных бусин заметны не совсем ровные края сверления через бусину.У стекляшек все выглядит идеально:прекрасный цвет,сильный блеск,легкие на вес и сверления в бусинах ровные по краям и круглые до идеальности, а это значит их заливали в форму. У настоящих каменных бусин сверления не совсем круглые, могут быть ма-а-аленькие сколы по краям, неровности.Бусины имеют вес и матово блестят. Все что завораживающе блестит и имеет чересчур яркий цвет-скорее всего это подделка. Как то приобрела бусы якобы гематитовые за приличную цену, дома обсудили с супругом,и в итоге отнесла обратно в магазин, т к бусины были идеальной формы. При возврате бус владелец магазина принял бусы без отнекиваний, но в итоге поменяли часть суммы на шикарный страусиный шарф! оставшуюся сумму продавец дала с широкой улыбкой на лице.

Sansan
Контактная информация:

#8 Сообщение Sansan » 02 авг 2012, 11:17

nano писал(а):Как у полированных стекляшек проверить твердость?
Если продавец даёт гарантию натуральности, то твёрдость ниже 7 не будет, т.е. кварц почти не оставит следа. А если будет царапина, то бить продавцов по лицу...

Когда-то на выставке один совсем не молодой человек принёс великолепную полировку фиолетового флюорита и с пеной у рта доказывал, что это - аметист. Тогда ещё "бразилии" не было, а полировка была величиной в полторы ладони. Как мы не доказывали, что рисунок не аметиста, кристаллы не такие и прочее, "аметист" и всё. Тогда решили доказать через твёрдость. Аметист - кварц (разновидность), царапины не должно быть. И этот му.....жик согласился. Прямо по полировке на его глазах кристаллом хрусталя обеспечили рытвину глубиной миллиметра 2. По диагонали через всю плоскость! Старались! На всю жизнь этот му.....жик запомнил - профи надо слушать, а не спорить с ними.

nano

#9 Сообщение nano » 05 авг 2012, 20:27

Сегодня сходила на ярмарку камней, поискать камень с ценовой категорией до 100 ру. В итоге купила брусок уральского нашего авантюрина за 100 ру. (попозже выложу фото), коричневого цвета в белое, скорее даже красный кварцит, с некоторыми блестками. Был еще брусочек, неполированный, блестел с одного края и с другого, но на ребрах не было блесток, мне показалось что это блестковое напыление, искуственное, и я его не купила, ну и превышало бы это бюджет сегодняшней покупки, но брусок практически необработан, от какого-то более большого изделия, зачем так делать было непонятно??? :?: ...

Наверное стоит его приобрести и попытаться отполировать!? :oops: С помощью пасты гои.... ;) и кожанного кусочка или фланельки и посмотреть что будет.

Кроме того, продавец сказала, что авантюрин кирпичный - это натуральный авантюрин, месторождение его находится в Индии и его везут из Индии.

А синий неизвестно, может быть и стекло...

Кварцем попробовала, практически не царапается, оставляет едва заметные царапинки, которые потом стираются, и если пальцем потрогать, то чувствуется шероховатость, но на полированной бусине практически не заметно.... :)

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»