И по дороге как раз у нас идет базарчик камней.
  И по дороге как раз у нас идет базарчик камней.  Я покопалась длинным пальцем в коробочке кулонов и выбрала авантюрины синие среди остальных камней, а также авантюрины кирпичного цвета
  Я покопалась длинным пальцем в коробочке кулонов и выбрала авантюрины синие среди остальных камней, а также авантюрины кирпичного цвета  
 И вот, когда решила спросить у продавца - это натуральный камень, она сказала НЕТ!!!!

Это авантюриновое стекло!!!

А я то было собиралась уже уходить, тогда я поменяла все "авантюрины", на сердолик, бычий глаз (скорее всего гретый) и халцедон.
Но осадок остался.
Внимание - вопрос!:
Неужели все эти авантюрины с красивыми блестками, порой неравномерными всего лишь авантюриновое стекло?!!!
 кирпичного и синего цвета???
  кирпичного и синего цвета???

Не могу сказать, что камень вызывал у меня позитив, но "НОЧИ КАИРА" - здорово! интересные мне показались. То-то я ничего не чувствую от этого "камня"!!! Хорошо, что не купила
 Не могу сказать, что камень вызывал у меня позитив, но "НОЧИ КАИРА" - здорово! интересные мне показались. То-то я ничего не чувствую от этого "камня"!!! Хорошо, что не купила  
  , и так ставить некуда
 , и так ставить некуда  

основные признаки натурального авантюрина
  основные признаки натурального авантюрина  вопервых - чаще всего, в массе своей, это неравномерность окраски, что свойственно большинству камней, вовторых - игра блеска просматривается лишь в одной плоскости, а в остальных она либо не видна, либо в отдельных участках и крайне слабо
  вопервых - чаще всего, в массе своей, это неравномерность окраски, что свойственно большинству камней, вовторых - игра блеска просматривается лишь в одной плоскости, а в остальных она либо не видна, либо в отдельных участках и крайне слабо 
 ...
 ... С помощью пасты гои....
  С помощью пасты гои....  и кожанного кусочка или фланельки и посмотреть что будет.
 и кожанного кусочка или фланельки и посмотреть что будет.