Серебряные-то? Если только в воздухе очень много сероводорода, ну и он кстати выделяется как продукт разложения бактериями кожных выделений, но все-таки не в той степени, чтоб цепочка разом черная стала. Вот ношу крест серебряный, где с кожей соприкасается - нормуль, а где над поверхностью кожи (тело Иисуса выступает за края креста), там чернеет, особенно к середине. Полируется что ли он?
Ну так тут нормальная реакция серебра с сероводородом (в присутствии кислорода. А чем бы мы дышали без него?): 4Ag + 2H2S + O2 = 2Ag2S + 2H2O
Сульфид серебра - как раз черный.
А если камень от соприкосновения с кожей выцветает, это уж не знаю чем объяснить.
Мне кажется, все-таки это краска так себя ведет. Я могу понять, если от солнечного цвета кварц (аметист, например) выцветает. Там вроде солнечные УФ-лучи (вроде они), что-то с электронами делают, а от их расположения как раз цвет кварца и зависит. Поэтому всякими облучениями цвет его и меняется, попробуй так пошутить с другим камнем, цвет которого зависит от прочных примесей. Возьми любой, не получиться.
Кстати, может поэтому и аметист у Газолин не выцвел. Обычное оконное стекло УФ-лучи не пропускает