Яшма или агат

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
Leta

Яшма или агат

#1 Сообщение Leta » 27 авг 2011, 21:25

Друзья! Подскажите пожалуйста , могут ли в яшме встречаться небольшие жеоды? Купила сферу , продавец затруднился с названием минерала...потом из за наличия жеодок решил что это агат....Но мне кажется что ,это пейзажная яшма...Кто прав?
DSC00493.JPG
DSC00496.JPG
«Выбери, что ты хочешь, и заплати за это».

PUMA

Re: Яшма или агат

#2 Сообщение PUMA » 27 авг 2011, 22:24

Мне кажется, что это сердолик! По фотографии очень похоже. :)

Nadezhda

#3 Сообщение Nadezhda » 28 авг 2011, 00:03

Пумачка, я все-таки больше склоняюсь к тому, что это яшма. А именно, на мокаит очень похожа. Ну и почему бы ей не быть с кварцевой жеодкой внутри?! Вполне реальный вариант :good: Кстати, шикарный шарик, и полировочка отличная. У LiaArlet в ЖЖ интересная статья о мокаите есть.
Вложения
яшма мокаит.jpg
яшма мокаит.jpg (42.28 КБ) 11304 просмотра
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#4 Сообщение Solomon » 28 авг 2011, 03:19

:hi: Я голосую за сердолик :hahaha:
яшма горная порода метаморфическая :? по сути это спрессованная кварцевая пыль, как я понимаю :unknown: и при ее образовании нет условий для формирования кристаллических (жеода) и скрытокристаллических (халцедон) структур :nea:
впрочем придет уважаемый Arty и рассудит :girl_angel:
а пока принимаются ставки :gamer: деньги перечислять на счет 222322223 в ОбДурьБанке :P
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Leta

#5 Сообщение Leta » 28 авг 2011, 05:55

Вот еще фото.... На фото Нади ,камешки очень похожие по окрасу на мой шарик. Еще больше склоняюсь к мысли , что это яшма .
DSC00494.JPG
DSC00499.JPG
«Выбери, что ты хочешь, и заплати за это».

Maresh

#6 Сообщение Maresh » 28 авг 2011, 07:54

Я не геолог, увы. И не большой знаток камнефф.
Беру по ощущениям. Если по тому, что идет от шарика - это агат. Тут нет характерной для яшмы пушистости в ощущениях и коричнево-красного потока. ИМХО. :oops:
Как только вы перестаете радоваться жизни, она перестает радовать вас.(с) Смайлик
your every day is full of sunshine, but into every life a little rain must fall.

PUMA

#7 Сообщение PUMA » 28 авг 2011, 08:15

Solomon писал(а)::hi: а пока принимаются ставки :gamer: деньги перечислять на счет 222322223 в ОбДурьБанке :P
Ставлю все-таки на сердолик! :P Несмотря на то, что нашла вот это подтверждения нашего уважаемого эксперта на возможность наличия в яшмах жеодок! viewtopic.php?f=22&t=1460
Просто на фото ощущается некая прозрачность поверхностного слоя, чего нет в яшмах! :dance:

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#8 Сообщение Solomon » 28 авг 2011, 08:23

PUMA :yahoo: вместе мы сила :hahaha:
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

PUMA

#9 Сообщение PUMA » 28 авг 2011, 10:12

:drinks:

Nadezhda

#10 Сообщение Nadezhda » 28 авг 2011, 11:07

Solomon писал(а)::hi: Я голосую за сердолик :hahaha:
яшма горная порода метаморфическая :? по сути это спрессованная кварцевая пыль, как я понимаю :unknown: и при ее образовании нет условий для формирования кристаллических (жеода) и скрытокристаллических (халцедон) структур :nea:
Цитирую из википедии:
Я́шма (греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень.
т.е. яшма - это и есть халцедоновая порода. И жеодки кварцевые в ней могут быть запросто. Не помню, на этом форуме показывала или нет, но есть у меня пара шариков яшмы именно с квацревыми жеодками. Так что, тут Соломон, полностью с вами не согласна, что нет условий для формирования.
Maresh писал(а):Я не геолог, увы. И не большой знаток камнефф.
Беру по ощущениям. Если по тому, что идет от шарика - это агат. Тут нет характерной для яшмы пушистости в ощущениях и коричнево-красного потока. ИМХО. :oops:
Ну тут тоже от ваших личных ощущений зависит, потому как я от моих яшм, никогда никакой пушистости не чуствовала. А потоки, думаю, могут быть вообще разнообразными, яшмы ведь могут и сами по себе быть почти всех цветов радуги и с таким разнообразным составом, что определенно сказать, что от всех яшм идет только красно-коричневый поток, невозможно.
PUMA писал(а): Просто на фото ощущается некая прозрачность поверхностного слоя, чего нет в яшмах! :dance:
Пумачка, если присмотреться, кажущая прозрачность верхнего слоя, вызвана высочайшем качеством полировки шарика! :good: Т.е. мастер там постарался на славу! Я еще в первый раз ему комплимент высказала, что качество работы безупречное! И именно полировкой вызвана, кажущаяся легкость и прозрачность камня.
Так что, продолжаю настаивать на яшме. Кстати, учитывая, что яшмы выложены халцедонами и кварцами, существуют даже такие понятия, как яшмо-агат и кварцыты яшмовидные.
Да, поделюсь еще фоткой своей последней яшмочки, что у ребят взяла. Жеодки правда в ней нет, но все-равно в яшмовую тему, так что выставлю.
Вложения
yashma-pikasso-72mm-1-800x800.jpg
yashma-pikasso-72mm-3-800x800.jpg
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»