согласна. просто грустно, что такое отношение у молодежи к великой литературе... и уровень преподавания школьного сейчас очень упал. Считаю, что лучше уж такие произведения факультативно изучать, тем, кто хочет (имею в виду "Преступление и наказание", а не "Войну и мир"). А у Достоевского есть ведь и другие произведения. Тот же "Игрок", "Подросток", "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные" даже "Идиот", например... Да много чего ещё на самом-то деле...
Знаете, первое произведение, которое я прочитала у Гессе был роман "Игра в биссер". Осилила с трудом и решила, что этого автора я в список любимых уж точно не включу. Но потом был "Степной волк" и после него "Игра в биссер" прочиталась совсем по-другому.
Так же и с "Преступлением и Наказанием"... Не это должно быть первым и основным произведением Достоевского школьной программы. Сам Достоевский, кстати, считал главным своим трудом "Братьев Карамазовых". Но это, конечно, тоже книга не для подростков.
Бережнее нужно к великому наследию относится, не опошлять поверхностным и зачастую бездумным "изучением". Культуру чтения нужно развивать, прежде чем браться за такие сложные во всех отношениях книги. Но это ИМХО.
Последний раз редактировалось
Yuliav 02 фев 2012, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть