Sansan писал(а):Прессованный гагат - это как? Как можно спрессовать уголь? В брикеты? Есть изделия из натурального сырья. И есть изделия из натурального янтаря. Другие деньги? Есть настоящее животное масло, есть масло с добавками растительного, есть с добавками пальмового, есть чистое пальмовое. Ваше здоровье - ваш выбор. На вид они одинаковые.
Как спрессовать? Да легко: труху и мелкие кусочки материала пропитать каким-нибудь связующим веществом (например, смолой) и наделать из этой массы каких-нибудь изделий или заготовок (брусков, болванок и т.п.). А потом из заготовок наточить чего надо. Бусины, например, крестики и т.п.
Ну и вот ещё, сунулся в интернет с этим и вот что получил на одном сайте:
"Гагат размягчается при температуре 200 градусов, а при 400 становится вязким. Эту особенность гагата используют при утилизации отходов. Оставшиеся после обработки осколки, крошки, опилки спекают вместе и получают монолитные куски камня для резных работ."
Я задал вопрос, т.к. мне это сказал человек, который живёт в непосредственной близости от места производства этих изделий. Да и зачем ей врать? Эта информация ведь против неё работает.
А как прессуют бирюзу? Или этого тоже не бывает?
Я задал этот вопрос, потому что исходя из полученной информации, неожиданной для меня, очень много где, возможно, даже в магазинах, которые признаны торгующими натуральными и неподдельными товарами (камнями в данном случае) можно не зная этого напороться на такие вот прессовки.
А мысли про масло достаточно просты, чтобы быть понятными всем и каждому.