Sanaya писал(а):
Надежда, а почему вы говорите именно "хомус"? Дело в том, что это якутское название, у других народов оно звучит как камыз, комус и пр.. В литературе чаще встречается слово варган.
Ой, вы знаете, сначала написала, что над названием не задумывалась, и просто это первое, что приходит на ум. А потом уже задумалась на самом деле: действительно, почему именно хомус? И вот вспомнила! Просто, когда советовалась на с чет этого музыкального инструмента, незнала, какаой именно выбрать. Я вообще долго определиться не могла. Прочитала по разным ссылкам описания разных варганов и вообще запуталась, такое их множество

А потом просто решила прослушать их звучание в записи! И тут и поняла, что именно звучание якутского хомуса мне понравилось больше всего

Это и поставило определяющую точку в выборе! Когда заказывала, так мастеру и писала: хочу, чтобы звучал, как якутский хомус

Вот, видимо поэтому я название варгана у меня автоматически ассоциируется именно с хомусом. А так, конечно, типов варгана множество и у каждого свое звучание и вибрации. Надеюсь, что мой все-таки на якутский будет похож