Ну у меня есть одно предположение по этому поводу. Не знаю, насколько оно реально, но так как на фото, действительно шерл, то надо думать, каким образом он вот так запросто раскалывается?! Единственное, что я могу предположить, это версия того, что шерл этот из какого-нибудь карьера, где минералы добываются взрывным методом. Например на Кольском п-ве, знаю, таких много. Т.е. врызвом добывают совершенно другие минералы, никакого отношения к шерлу не имеющие. Он жэ просто там идет сопутсвующим материалом для производства неимеющим значения. Поэтому народ особо и не заботит, что большая чатьс кристаллов путем взрыва будет повреждена, покроется трещинами (и внутренними тоже), и станет хрупкой. Сопутсвующий минерал на таких производствах, что-то вроде мусора, который никого не заботит. Но из этих карьеров потом часта минералы попадают на рынок. Вот и есть у меня предположение, что вы купили именно такой кристалл (потому что, на фотке, точно шерл), но он ничем не склеен. Он просто растрескался при взрыве и вот по этим трещинам вы сейчас кусочки и откалываете. У меня тоже есть один кристалл добытый подобным образом, правда меня сразу предупредили, еще до продажи, что он весь во внутренних микротрещинах ибо добыт из шахты после взрыва. Но так, как мне очень его хотелось, то я все-равно взяла. Ибо найти такой же кристалл подобного размера и идеальный без трещин, практически не реально, поэтому взяла этот. Хотя, как и говорю, меня еще до продажи предупредили о его хрупкости, поэтому я особо на нем не практикуюсь) и расколоть не пробую) ибо неочь хочется потом вместо одного большого кристалла иметь кучку мелких камешков

Поэтому, когда ваш шерл увидела, сразу же об этом и подумала, что он был выброшен взрывом при добыче чего-то, и поэтому покрылся трещинами. Так что, продавец вас не обманывал, кристалл - шерл, и даже, скорее всего не клееный, а то, что его таким образом на поверхность извлекали, так откуда же продавцу знать такие тонкости