Кварц с турмалином

Свойства минералов, их образование и т.д.
Любые вопросы, связанные с минералогией и геологией.
Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

Re: кварц с турмалином

#51 Сообщение Solomon » 21 июл 2011, 18:06

один фрагмент отдаленно похож на часть кристалла турмалина...
но скорее всего, вам или продали какойто иной минерал, либо плохо склеенный кристалл...
увы :unknown:
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Arcana

#52 Сообщение Arcana » 21 июл 2011, 18:10

Я ничуть не жалею.. не заметила бы, если б он.. не шел в работу)

А можно узнать что это за субстанция?)
Поток, несущий жизнь, пробивает даже камень мира..

Timofey

#53 Сообщение Timofey » 21 июл 2011, 18:34

Вы знаите Аркана, фрагменты кристалла очень похожи на шерл..
именно на шерл.., конечно, геологи лучше соориентируют нас,
думаю Соломон прав, возможно у вас был склеенный сросток кристаллов шерла..
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Arcana

#54 Сообщение Arcana » 21 июл 2011, 18:51

В целях эксперимента я сейчас маленький кусочек разломала напополам голыми руками... бодибилдингом и тяжелой атлетикой не страдаю))
Не похоже на склеенный кусочек, разве что его из пыли клеили.. :)

Timofey

#55 Сообщение Timofey » 21 июл 2011, 19:19

мда...
вот умельцы.. :crazy:
чтоб их :jokingly:
Vade mecum!

Timofey

#56 Сообщение Timofey » 21 июл 2011, 19:21

на счёт пыли)))
дык сегодня половина "бирюзы" и не только из пыли :hahaha:
чтож... опыт, в другой раз будете подмечать каждую деталь)
Vade mecum!

Arcana

#57 Сообщение Arcana » 21 июл 2011, 20:02

Ну следующий раз я могу попробовать расколоть камень о голову продавца, то-то он удивится качеству своего товара) :roll: Боюсь знать из чего всё это делается.
В любом случае, спасибо большое, а то я уже на себя наговаривала!

Nadezhda

#58 Сообщение Nadezhda » 22 июл 2011, 00:43

Ну у меня есть одно предположение по этому поводу. Не знаю, насколько оно реально, но так как на фото, действительно шерл, то надо думать, каким образом он вот так запросто раскалывается?! Единственное, что я могу предположить, это версия того, что шерл этот из какого-нибудь карьера, где минералы добываются взрывным методом. Например на Кольском п-ве, знаю, таких много. Т.е. врызвом добывают совершенно другие минералы, никакого отношения к шерлу не имеющие. Он жэ просто там идет сопутсвующим материалом для производства неимеющим значения. Поэтому народ особо и не заботит, что большая чатьс кристаллов путем взрыва будет повреждена, покроется трещинами (и внутренними тоже), и станет хрупкой. Сопутсвующий минерал на таких производствах, что-то вроде мусора, который никого не заботит. Но из этих карьеров потом часта минералы попадают на рынок. Вот и есть у меня предположение, что вы купили именно такой кристалл (потому что, на фотке, точно шерл), но он ничем не склеен. Он просто растрескался при взрыве и вот по этим трещинам вы сейчас кусочки и откалываете. У меня тоже есть один кристалл добытый подобным образом, правда меня сразу предупредили, еще до продажи, что он весь во внутренних микротрещинах ибо добыт из шахты после взрыва. Но так, как мне очень его хотелось, то я все-равно взяла. Ибо найти такой же кристалл подобного размера и идеальный без трещин, практически не реально, поэтому взяла этот. Хотя, как и говорю, меня еще до продажи предупредили о его хрупкости, поэтому я особо на нем не практикуюсь) и расколоть не пробую) ибо неочь хочется потом вместо одного большого кристалла иметь кучку мелких камешков :) Поэтому, когда ваш шерл увидела, сразу же об этом и подумала, что он был выброшен взрывом при добыче чего-то, и поэтому покрылся трещинами. Так что, продавец вас не обманывал, кристалл - шерл, и даже, скорее всего не клееный, а то, что его таким образом на поверхность извлекали, так откуда же продавцу знать такие тонкости ;)
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Timofey

#59 Сообщение Timofey » 22 июл 2011, 07:33

Под словом клееный - имел ввиду не прессовку и не оскольчато-склеенный, а сросток кристаллов. Так и написал. Там на фото отдельные кристаллы, вот и предположил что эти кристаллы были склеены в сросток (а не сами кристаллы собирались клеем) :)
Хотя сейчас, это не важно.
Кстати, во многих музеях, не только с шерлом так поступают, так собирают сростки (агрегаты) кристаллов. Вот об этом писал)).
Vade mecum!

Nadezhda

#60 Сообщение Nadezhda » 22 июл 2011, 09:03

Возможно конечно. Но все-таки склееть кристалл таким ювелирным образом, чтобы даже наглаз было незаметно, это большой труд :idea: Да, для определенных кристаллов и музейных образцов, это имеет конечно смысл делать. Но сам шерл совершенно не имеет такой ценности. Минерал очень распространенные и совсем недорогой, чтобы вот так с ним заморачиваться и тонны шерла выброшенные при взрыве сидеть и кропотливо склеивать :stars: Вы представляете, на сколько возрастет себестоимость такого материала, если дополнительно нанимать бригаду клейщиков :shock: Ведь это не единичный случай, а добыча при взрывных работах всегда дает такие результаты :bomb: Так что, не думаю, что с клеем вообще кто-то замарачивался ;)
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Ответить