Хомус, темир-комуз, варган
Re: ХОМУС
В песочек зарывать варган.. поостереглась бы.. в данном случае( Morganы) песочком не отделаешься. Тут немного другое.. а так, от просто усталости и для просто чистки, возможно, пойдет оливковое масло и подержать над огнем свечи, но аккуратненько ИМХО 

Как только вы перестаете радоваться жизни, она перестает радовать вас.(с) Смайлик
your every day is full of sunshine, but into every life a little rain must fall.
your every day is full of sunshine, but into every life a little rain must fall.
Ну неужели таки ни минутки для мечт не осталось!Nadezhda писал(а): знаменитый цитрин. И вот он буквально считал из звуков хомуса эти мои мечты, как Радуга и заметила, ведь в каждом отдельном случае своя песня получается. И теперь получилось, то что получилось!Бегаю как угорелая, осуществляю мечту под чутким руководством камешков. И ведь не дают даже расслабиться
во, помечтала называется на пару с хомусом

Maresh, спасибо!Maresh писал(а): пойдет оливковое масло и подержать над огнем свечи, но аккуратненько ИМХО

RADUGA, всегда пожалуйста
Рада общению здесь) Столько интересного
и общение искреннее, доброжелательно, что радует

Рада общению здесь) Столько интересного

Как только вы перестаете радоваться жизни, она перестает радовать вас.(с) Смайлик
Ничего! Мысленно мы всегда вместе!Maresh писал(а): Всё ждала в гости хор хомусяков и варганяков, но, увы, не дождались

Maresh!

Ничего себе покупочки! Богатенький наш Буратино!Timofey писал(а): недавно сделал несколько крупных приобретений, это и цельный кристалл синего корунда и сросток кристаллов шерла с вершинами (!) и вот крупный аметист, пришлось хорошо поработать для этого.

Показывайте камушки, я им на варгане сыграю! Это будет еще один эксперимент. Воздействие по фото на чужие кристаллы!

Девочки, всё! раз ржавчина взялась, то маслом уже поздно протирать
Всмысле, протирать то конечно можно, чтобы дальше не шла, но ее ни оливковым, никаким другим уже маслом не уберешь. Это всего лишь профилактика. Я сама над этой проблемой голову ломаю. Самое надежное конечно средство от ржавчины - это воронение. Но я пока еще технологию, как это провернуть в домашних условиях, не усекла
пытаюсь сейчас выяснить сейчас все подробности. Доромб у Злотана поэтому и брала уже вороненый, внешний вид, конечно проигрывает, чем у блестящих, но надежнее. А вот киргизец мой, комуз, тоже через пару месяцев , интенсивного использования, стал рыжими пятнышками покрываться. Мне тут один посоветовал в сок лимона его на 15 минут опустить, а потом промыть, протереть насухо и смазать опять-таки маслом, для профилактики. Обещал, что будет хомус как новенький. Но я похоже погорячилась и не сок не свежего лимона выдавливала, а взяла уже готовый в бутылочках, у нас тут продают. И хомус в нем замочила. Короче, не знаю, толи там все-таки что-то еще к этому соку подмешано было, толи метод для моего хомуса неподходящий оказался, но он первым делом через 5 минут, потерял весь свой блеск, а до этого, очь даже блестящий был, потом местами покрылся какими-то темными пятнами, видимо химреакция пошла. После чего, я его вытащила, промыла, протерла и промаслила, но внешний блестящий вид уже был потерян навсегда. Плюс, после этой процедуры язычок стал покрываться ржавчиной интенсивнее, т.е. он в самом конце стал такого рыженького цвета. Короче, я теперь больше не хочу такие эксперименты проводить. Буду искать другие методы. Да, и главное их наждачками не трите и шкурками там разными, пытаясь восстановить полировку. Звук и тональность от этого могут измениться. Хотя, надо проверить, на какую точно ноту у вас настройка, если язычок чуть подточить, тональность повысится. Так можно и до ноты Фа доточить
будет как раз, то, что вам надо
Ладно, если вдруг обнаружу метод борьбы с ржавчиной, отпишусь. Пока смазывайте маслом, во избежании ее распространения. Еще Спридон Шишигин советовал после игры на хомусе, просто подеграть за язычок и погонять воздух, чтобы дать металлу хорошо обсохнуть, а уже потом укладывать хомус в чехол. И никогда этого не делать, т.е. не закрывать хомус сразу же после игры, чтобы конденсат не образовывался. Ну, может, придет наша самая опытная хомусистка, Саная, и еще что-нибудь посоветует.
Ой, еще, кажется в том же интервью с Шишигиным, читала, что он сказал, чтобы освоить игру на хомусе во всей полноте и красоте, надо научиться говорить на якутском
ну хотя бы, произношению. Там вроде какие-то уникальные гласные есть, которые у нас не используются, и прочее. Короче, погуглила я по якутски и поняла: мне такого не освоить
итальянский - проще
Ну уж если когда-нибудь освою, то точно уж тогда равных в хомусировании не будет
Потому что, если кто сможет все это выговорить, то игра с артикуляцией на хомусе, уже покажется, детской забавой
Вот еще сижу кумекаю. Я тут дижериду себе присматривать начинала. А теперь задумалась: раз с хомусом такие сложности и надо якутский осваивать. Может, чтобы на дижериду правильно заиграть, тоже надо будет язык австралийских аборигенов подучить сначала
Так глядишь, мы со своими хобби еще и полиглотами походу станем 

Ой, еще, кажется в том же интервью с Шишигиным, читала, что он сказал, чтобы освоить игру на хомусе во всей полноте и красоте, надо научиться говорить на якутском

Вот еще сижу кумекаю. Я тут дижериду себе присматривать начинала. А теперь задумалась: раз с хомусом такие сложности и надо якутский осваивать. Может, чтобы на дижериду правильно заиграть, тоже надо будет язык австралийских аборигенов подучить сначала

«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы
Тах, про заземление, кто же спорит?!RADUGA писал(а): Nadezhda, не надо на себя наговаривать,ты по-моему мнению очень адекватный человек и прочно стоишь на ногах! Нормально ЗАЗЕМЛЕНА, В МЕРУ ВИТАЕШЬ В ОБЛАКАХ!

А про ИСС, я вам как-нибудь мастер-класс трубодзеновцев скину по варган. Там где они про варганойогу рассказывают. Так вот у них есть занятная теория по ИСС. Исходя из их гипотезы, я как раз и прибывала в ИСС последнее время, а вот хомус, почистил голову и привел в нормальное состояние.
Кстати, показательное в этом смысле, итальянцы название этому инструменту дали - scacciapensieri (скачиапенсьери), что переводится типо, разгонятель дум

«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы
Надежда, спасибо за консультацию! Хорошо, что не успели еще натереть наждаком свои хомусы! А ЧТО они лишние мысли убирают это точно! Просто иногда диву даемся как мало их остается после игры!
Вчера был у меня такой опыт с хомусом. Весь день обдумывала я одно дельце личного характера, причем как начинаю мысленно возвращаться к этой мысли в течении дня, так сразу ухо начинает ловить слова то рекламы, то песен, где звучат слова : ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! и вот поздно вечером, когда все мои утихомирились, почти в 12, вышла я к себе в сад похомусить под звездами. Тихо, только у соседей через дом негромко играет музыка, что-то празднуют, но слов не слышно. И вот села я на лавочку и решила попросить помощи у звезд и у вселенной посредством хомуса и своего желания, заложенного визуализацией в игру. Но поскольку не люблю навязывать свою волю, решила спросить сначала у той же вселенной дают ли мне добро на такое дело. Попросила дать мне знак и тут прямо в ту же секунду, звук у соседей вдруг резко вырвался на волю и я услышала конкретные слова, непосредственно говорящие о моей проблеме и одобряющие мои действия. И сразу звук стал тише и опять музыка еле была слышна. У меня мороз продрал по коже от такого мгновенного ответа. Лишний раз почувствовала как все едино и мы и небо и все вокруг и стала играть и еще во время игры я пропевала свою просьбу, такой интересный звук получался, наверное что-то похожее как Надежда пишет про якутские напевы. Это мне показалось намного сильнее , чем просто просьба словами. А под утро приснился просто реальный сон, я даже думала, что это не сон, потому что он начался, когда я внутри сна проснулась и будто утро уже и потом все остальные сцены. Во сне было то, о чем я просила, А ПОСЛЕ нужной мне сцены появилась женщина и мы с ней прощались, она уходила куда-то вверх через форточку и мне так щемило сердце от благодарности к ней и как будто у нас с ней какая-то неразрывная глубинная связь, но живет она не здесь, а пришла только для того, чтобы выполнить мою просьбу. На этом и проснулась, кстати , засыпая я взяла шарик из розового кварца, первый раз и проснулась когда он был в моей руке.

Вчера был у меня такой опыт с хомусом. Весь день обдумывала я одно дельце личного характера, причем как начинаю мысленно возвращаться к этой мысли в течении дня, так сразу ухо начинает ловить слова то рекламы, то песен, где звучат слова : ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! и вот поздно вечером, когда все мои утихомирились, почти в 12, вышла я к себе в сад похомусить под звездами. Тихо, только у соседей через дом негромко играет музыка, что-то празднуют, но слов не слышно. И вот села я на лавочку и решила попросить помощи у звезд и у вселенной посредством хомуса и своего желания, заложенного визуализацией в игру. Но поскольку не люблю навязывать свою волю, решила спросить сначала у той же вселенной дают ли мне добро на такое дело. Попросила дать мне знак и тут прямо в ту же секунду, звук у соседей вдруг резко вырвался на волю и я услышала конкретные слова, непосредственно говорящие о моей проблеме и одобряющие мои действия. И сразу звук стал тише и опять музыка еле была слышна. У меня мороз продрал по коже от такого мгновенного ответа. Лишний раз почувствовала как все едино и мы и небо и все вокруг и стала играть и еще во время игры я пропевала свою просьбу, такой интересный звук получался, наверное что-то похожее как Надежда пишет про якутские напевы. Это мне показалось намного сильнее , чем просто просьба словами. А под утро приснился просто реальный сон, я даже думала, что это не сон, потому что он начался, когда я внутри сна проснулась и будто утро уже и потом все остальные сцены. Во сне было то, о чем я просила, А ПОСЛЕ нужной мне сцены появилась женщина и мы с ней прощались, она уходила куда-то вверх через форточку и мне так щемило сердце от благодарности к ней и как будто у нас с ней какая-то неразрывная глубинная связь, но живет она не здесь, а пришла только для того, чтобы выполнить мою просьбу. На этом и проснулась, кстати , засыпая я взяла шарик из розового кварца, первый раз и проснулась когда он был в моей руке.

Просто убила!Nadezhda писал(а):Девочки, всё! раз ржавчина взялась, то маслом уже поздно протирать

Мне кажется что сок в бутылочках не настоящий или частично натуральный. Действительно ты погорячилась! Спасибо, что предупредила, теперь будем знать.Nadezhda писал(а):не сок не свежего лимона выдавливала, а взяла уже готовый в бутылочках, у нас тут продают. И хомус в нем замочила. Короче, не знаю, толи там все-таки что-то еще к этому соку подмешано было, толи метод для моего хомуса неподходящий оказался, но он первым делом через 5 минут, потерял весь свой блеск,

Я думала, что мы уже почти виртуозы.Nadezhda писал(а):Шишигин сказал, чтобы освоить игру на хомусе во всей полноте и красоте, надо научиться говорить на якутскомну хотя бы, произношению. Там вроде какие-то уникальные гласные есть, которые у нас не используются, и прочее.